شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

ابو السمن: ضرورة إعادة دراسة قوانين وتشريعات قطاع الإسكان

ابو السمن: ضرورة إعادة دراسة قوانين وتشريعات قطاع الإسكان

القلعة نيوز- قال وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، إن قطاع الإسكان يمثل حجما كبيرا من قطاع الإنشاءات بشقيه المقاولات والخدمات الهندسية، لا سيما انعكاساته على الاقتصاد الأردني وأثره الإيجابي على حياة المواطنين من خلال توفير مسكن آمن ذي جودة عالية ينفذ وفقا للمواصفات والكودات الأردنية.


وأضاف أبو السمن خلال لقائه رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان وأعضاء الهيئة العامة في مقر الجمعية، اليوم الثلاثاء، أن الوزارة باعتبارها راعيا لقطاع الإنشاءات ستعمل على تطوير وتحديث قطاع الإسكان وضمان جودته، وستكون هناك شراكة حقيقية بين الوزارة والجمعية لما يحقق مصلحة جميع الجهات ذات العلاقة في هذا القطاع ولما يعود بالمنفعة على المواطنين.

وأكد أهمية دور الجمعية وضرورة دعم الاستثمار في قطاع الإسكان لتوفير السكن وفق أفضل المواصفات وبأسعار مقبولة، تساعد ذوي الدخل المتدني والمتوسط على تملك السكن الملائم، لافتا الى ضرورة إعادة دراسة القوانين والأنظمة المتعلقة بهذا القطاع لاستيعاب جميع الأعمال التقنية وتلافيا لأية أخطاء.

ووجه أبو السمن المعنيين في مجلس البناء الوطني والمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري لتنظيم لقاءات دورية وورشات عمل لمناقشة جميع القضايا المتعلقة بقطاع الإسكان، وإزالة المعيقات ودراسة ملاحظات المستثمرين بما يحقق مصلحة القطاع ويضمن حق المواطنين في الحصول على سكن ملائم متوافق مع المواصفات الهندسية والكودات الأردنية والعالمية.

من جهته، أشاد رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان ماجد غوشة، بالعلاقة التشاركية بين الجمعية والوزارة، مثنيا على جهود الوزارة في رعاية قطاع الإنشاءات والنهوض به، ضمن منظومة متكاملة من الإجراءات التنظيمية والرقابية التي تعزز من جودة المشاريع العقارية.

وقال إن العلاقة التشاركية بين الجمعية والوزارة تمثل وجها من أوجه الشراكة بين القطاعين العام والخاص تنفيذا للتوجيهات الملكية، وتسهم في رفع مستوى العمل في مجال الاستثمار بقطاع الإسكان، والتنسيق بين الجهات المعنية لتعديل التشريعات وتبادل وجهات النظر حول بعض المواد المعيقة للاستثمار.

ولفت غوشة الى أن الاستثمار في قطاع الإسكان يعاني منذ سنوات من تحديات كثيرها، أبرزها العبء الضريبي وعدم ثبات التشريعات خاصة التي تصدرها النقابات ذات الصلة بالقطاع من أنظمة وتعليمات ما أدى إلى إرباك العمل في قطاع الاستثمار العقاري وتراجع في عمل شركات الإسكان .

بدورهم، عرض عدد من المستثمرين أعضاء الجمعية الصعوبات والتحديات والاقتراحات الساعية لتجويد العمل في هذا القطاع ومنها ملاحظات على تعليمات تصنيف المقاولين لسنة 2020 خصوصا المادة التي تمنع أي شركة أو مؤسسة يراد تأسيسها لغاياتها المقاولات الإنشائية إذا كان أحد الشركاء شريكاً في شركة أو مؤسسة غايتها الإسكان أو المشاريع الإسكانية.

وتناولت ملاحظات المستثمرين سجل شهادة المطابقة، ولجان الرقابة والتفتيش على أعمال الاعمار لتنفيذ المشاريع الهندسية التي اعتبروها أن فيها تداخلا بالمهام والمسؤوليات للجهات المعنية في تطبيق سجل المطابقة وعدم وضوح في طلبات اللجان .

وفي ختم اللقاء، أجاب وزير الأشغال على أسئلة وملاحظات الحضور معيدا التأكيد على حرص الوزارة في دعم القطاع وتنشيطه واستمراره كواحدة من روافد الاقتصاد الوطني، مبديا انفتاح الوزارة التام على دراسة ومناقشة كافة الملاحظات المطروحة والمقترخات المقدمة.

وحضر اللقاء أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان الدكتور جمال قطيشات، ومدير عام دائرة العطاءات الحكومية المهندس محمود خليفات، ومدير عام مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة عطيات، وأمين سر مجلس البناء الوطني المهندسة منى البلاونة، وعدد كبير من المستثمرين في قطاع الإسكان.