شريط الأخبار
ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام" وزير الشباب يبحث ونظيره وزير الرياضة والشباب السوري التعاون الشبابي والرياضي المشترك الإعلام والاستثمار في صدارة جلسات مؤتمر "الدبلوماسية بين الإعلام والاقتصاد" قرارات مجلس الوزراء / تفاصيل القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة المصري: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار إقرار الخطَّة المعدَّلة لأداء المملكة في مؤشِّر الابتكار العالمي نظام جديد يعزز الحوكمة والاستقلالية ويضمن العدالة الرياضية الحكومة: استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقَّة مجلس الوزراء يقرر تمديد العمل بدعم الصَّادرات الزِّراعيَّة وزير الرياضة والشباب السوري يزور صرح الشهيد في عمّان الصفدي يبحث مع نظيره التركي المستجدات الإقليمية والتطورات في غزة مسؤول إيراني: خدمة الإنترنت ستعود تدريجياً

خريسات تقود فريق "الحسين التقنية" للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

خريسات تقود فريق الحسين التقنية للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

القلعة نيوز - قصة نجاح تكتب في جامعة الحسين التقنية، وهي نجاح فريق جامعة الحسين التقنية في التنافس ضمن نهائيات مسابقة وزارة الطاقة الأمريكية ‏"Solar Decathlon" العالمية للجامعات للمرة الثانية على التوالي وهو الفريق الجامعي العربي الوحيد الذي تأهل في العامين، وقد نال الفريق جائزة ‏ "Solar Decathlon Director’s Award” لعام 2024 من بين 105 فرق دولية شاركت في المسابقة.


وامتدت المسابقة على مدى 6 شهور حيث تم فيها تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون تخفف من تغير المناخ وتحسن نوعية الحياة من خلال زيادة قدرة المباني على المرونة وتشجع ابتكار الطلاب لدمج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات لتطوير المهارات الحديثة في صناعة المباني حيث استخدم الطلاب أدوات وبرامج هندسية متقدمة لحسابات الأداء للمباني كبرامج نمذجة الطاقة وحساب دورة الكربون في المواد ونمذجة الانارة الطبيعية والطاقة المتجددة.

ونتيجة لهذا الجهد، قام الطلاب بتطوير نموذج متطور للمباني مسبقة الصنع يتميز بسرعة البناء وكفاءة الاستخدام وصفرية الطاقة. وكان المشروع عبارة عن إعادة تأهيل وتوسعة للمباني السكنية لقرى الأطفال في العقبة المصممة من قبل المهندس الاردني المبدع جعفر طوقان.

شكلت المسابقة نموذجاً ناجحاً لتكامل العمل الهندسي حيث شارك طلاب من كلية هندسة البيئة المبنية وكلية الهندسة التكنولوجية وتم التعاون مع كلية الهندسة في جامعة شمال تكساس متمثلة بطلاب من قسم الهندسة الميكانيكية وهندسة الطاقة مما يمثل نجاح للشراكات الدولية للجامعة وتبادل الخبرات بين الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل العالمي.

مسابقة (Solar Decathlon) هي مسابقة دولية سنوية تنظمها وزارة الطاقة الأمريكية تهدف الى تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون وصفرية الطاقة. بدأت المسابقة في عام 2002، شارك فيها حتى الان أكثر من 25000 طالب من أكثر من 40 دولة.

وضم فريق الجامعة الطلبة جمان الخفاجي، وراما السكارنة، وعبد الرحمن أبو العدس، وفرحان عموش، وليانا صغير، ومحمد أبو حمدي، ونجوانا العواملة، وهبة التتر بإشراف المهندسة ميسون الخريسات من جامعة الحسين التقنية، والدكتور حسن قنديل من جامعة شمال تكساس والشركاء التقنيين من القطاع الخاص (شركة أداء لاستشارات التنمية المستدامة) والمهندسة رانيا الزيود والمهندس عمر حامد.