شريط الأخبار
الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإدارة المحلية: رفع الجاهزية والطوارئ واتخاذ إجراءات للتعامل مع السدود مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس

خريسات تقود فريق "الحسين التقنية" للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

خريسات تقود فريق الحسين التقنية للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

القلعة نيوز - قصة نجاح تكتب في جامعة الحسين التقنية، وهي نجاح فريق جامعة الحسين التقنية في التنافس ضمن نهائيات مسابقة وزارة الطاقة الأمريكية ‏"Solar Decathlon" العالمية للجامعات للمرة الثانية على التوالي وهو الفريق الجامعي العربي الوحيد الذي تأهل في العامين، وقد نال الفريق جائزة ‏ "Solar Decathlon Director’s Award” لعام 2024 من بين 105 فرق دولية شاركت في المسابقة.


وامتدت المسابقة على مدى 6 شهور حيث تم فيها تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون تخفف من تغير المناخ وتحسن نوعية الحياة من خلال زيادة قدرة المباني على المرونة وتشجع ابتكار الطلاب لدمج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات لتطوير المهارات الحديثة في صناعة المباني حيث استخدم الطلاب أدوات وبرامج هندسية متقدمة لحسابات الأداء للمباني كبرامج نمذجة الطاقة وحساب دورة الكربون في المواد ونمذجة الانارة الطبيعية والطاقة المتجددة.

ونتيجة لهذا الجهد، قام الطلاب بتطوير نموذج متطور للمباني مسبقة الصنع يتميز بسرعة البناء وكفاءة الاستخدام وصفرية الطاقة. وكان المشروع عبارة عن إعادة تأهيل وتوسعة للمباني السكنية لقرى الأطفال في العقبة المصممة من قبل المهندس الاردني المبدع جعفر طوقان.

شكلت المسابقة نموذجاً ناجحاً لتكامل العمل الهندسي حيث شارك طلاب من كلية هندسة البيئة المبنية وكلية الهندسة التكنولوجية وتم التعاون مع كلية الهندسة في جامعة شمال تكساس متمثلة بطلاب من قسم الهندسة الميكانيكية وهندسة الطاقة مما يمثل نجاح للشراكات الدولية للجامعة وتبادل الخبرات بين الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل العالمي.

مسابقة (Solar Decathlon) هي مسابقة دولية سنوية تنظمها وزارة الطاقة الأمريكية تهدف الى تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون وصفرية الطاقة. بدأت المسابقة في عام 2002، شارك فيها حتى الان أكثر من 25000 طالب من أكثر من 40 دولة.

وضم فريق الجامعة الطلبة جمان الخفاجي، وراما السكارنة، وعبد الرحمن أبو العدس، وفرحان عموش، وليانا صغير، ومحمد أبو حمدي، ونجوانا العواملة، وهبة التتر بإشراف المهندسة ميسون الخريسات من جامعة الحسين التقنية، والدكتور حسن قنديل من جامعة شمال تكساس والشركاء التقنيين من القطاع الخاص (شركة أداء لاستشارات التنمية المستدامة) والمهندسة رانيا الزيود والمهندس عمر حامد.