شريط الأخبار
وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون

خريسات تقود فريق "الحسين التقنية" للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

خريسات تقود فريق الحسين التقنية للفوز بجائزة الطاقة الأمريكية

القلعة نيوز - قصة نجاح تكتب في جامعة الحسين التقنية، وهي نجاح فريق جامعة الحسين التقنية في التنافس ضمن نهائيات مسابقة وزارة الطاقة الأمريكية ‏"Solar Decathlon" العالمية للجامعات للمرة الثانية على التوالي وهو الفريق الجامعي العربي الوحيد الذي تأهل في العامين، وقد نال الفريق جائزة ‏ "Solar Decathlon Director’s Award” لعام 2024 من بين 105 فرق دولية شاركت في المسابقة.


وامتدت المسابقة على مدى 6 شهور حيث تم فيها تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون تخفف من تغير المناخ وتحسن نوعية الحياة من خلال زيادة قدرة المباني على المرونة وتشجع ابتكار الطلاب لدمج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات لتطوير المهارات الحديثة في صناعة المباني حيث استخدم الطلاب أدوات وبرامج هندسية متقدمة لحسابات الأداء للمباني كبرامج نمذجة الطاقة وحساب دورة الكربون في المواد ونمذجة الانارة الطبيعية والطاقة المتجددة.

ونتيجة لهذا الجهد، قام الطلاب بتطوير نموذج متطور للمباني مسبقة الصنع يتميز بسرعة البناء وكفاءة الاستخدام وصفرية الطاقة. وكان المشروع عبارة عن إعادة تأهيل وتوسعة للمباني السكنية لقرى الأطفال في العقبة المصممة من قبل المهندس الاردني المبدع جعفر طوقان.

شكلت المسابقة نموذجاً ناجحاً لتكامل العمل الهندسي حيث شارك طلاب من كلية هندسة البيئة المبنية وكلية الهندسة التكنولوجية وتم التعاون مع كلية الهندسة في جامعة شمال تكساس متمثلة بطلاب من قسم الهندسة الميكانيكية وهندسة الطاقة مما يمثل نجاح للشراكات الدولية للجامعة وتبادل الخبرات بين الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل العالمي.

مسابقة (Solar Decathlon) هي مسابقة دولية سنوية تنظمها وزارة الطاقة الأمريكية تهدف الى تحدي الطلاب لتصميم مباني عالية الأداء ومنخفضة الكربون وصفرية الطاقة. بدأت المسابقة في عام 2002، شارك فيها حتى الان أكثر من 25000 طالب من أكثر من 40 دولة.

وضم فريق الجامعة الطلبة جمان الخفاجي، وراما السكارنة، وعبد الرحمن أبو العدس، وفرحان عموش، وليانا صغير، ومحمد أبو حمدي، ونجوانا العواملة، وهبة التتر بإشراف المهندسة ميسون الخريسات من جامعة الحسين التقنية، والدكتور حسن قنديل من جامعة شمال تكساس والشركاء التقنيين من القطاع الخاص (شركة أداء لاستشارات التنمية المستدامة) والمهندسة رانيا الزيود والمهندس عمر حامد.