شريط الأخبار
الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام الفايز يُلقي كلمة بمؤتمر قمة البوسفور الـ16 في إسطنبول إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة البلبيسي تطلع على تنفيذ برنامج تعزيز قدرات العاملين في الصفوف الأمامية النائب بني خالد يوجه سؤلًا نيابيًا حول كيفية إيصال الاعلاف لأصحاب الحوزات الحقيقة لمربي الثروة الحيوانية

بدء اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية في المنامة

بدء اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية في المنامة
القلعة نيوز- بدأ الثلاثاء، اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية في دورتها الــ33، التي تحتضنها العاصمة البحرينية المنامة، وسط ترقّب لمخرجاتها في ظل ظروف صعبة في المنطقة العربية.

وترأس نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الوفد الأردني المشارك في الاجتماعات، فيما سيلقي رئيس الوفد السعودي كلمة السعودية في افتتاح الاجتماع لتسليم الرئاسة لرئيس الوفد البحريني.

ويأتي الاجتماع قبيل انعقاد القمة على مستوى القادة، حيث تستضيف البحرين لأول مره أعمال القمة العربية العادية الـ 33 الخميس.

ويحضّر وزراء الخارجية العرب في اجتماعهم التحضيري لجدول الأعمال الذي سيعرض على قمة الزعماء العرب، التي ستعقد الخميس، وسط تقديرات إعلامية بمستوى تمثيل كبير.

ويسبق اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري، العديد من اجتماعات اللجان الوزارية المتخصصة التي تبحث قضايا عربية، من بينها اللجنة الخاصة بالسودان، ولجنة متابعة تنفيذ القرارات، ومن ثم اجتماع تشاوري للوزراء العرب يسبق الاجتماع الموسع لهم.

ويتربع على جدول أعمال اجتماع وزراء الخارجية العرب؛ قضايا ذات أولوية ضمن البنود المدرجة على برنامج القمة، المتصلة بقضايا العمل العربي المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، والأوضاع في دول عربية وقضايا الأمن القومي العربي ومن ضمنها مع دول الجوار الجغرافي.

يتضمن جدول أعمال القمة تفصيليا؛ الأولى استعراض تقرير رئاسة القمة العربية في دورتها السابقة الـ 32 في جدة ومتابعة تنفيذ القرارات والالتزامات التي اتخذت فيها.

وثانيا؛ القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي ومستجداته، فيما اندرج ثالثا؛ الشؤون العربية والأمن القومي والأوضاع غير المستقرة في عدد من الدول العربية والتدخلات الخارجية في شؤون الدول العربية.

أما البند الرابع؛ فإن القمة تستعرض الشؤون السياسية الدولية ومنها القمة العربية الصينية الثانية، وإنشاء منتدى الشراكة بين جامعة الدول العربية ورابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان).

وفي البند الخامس، يجري مناقشة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية والإعلامية والقانونية، ويبحث وزراء الخارجية العربية التفاعلات العربية مع قضايا التغير المناخي والاستراتيجية العربية لحقوق الإنسان المعدلة (المراجعة الدورية الأولى لعام 2024)، والاستراتيجية الإعلامية العربية المشتركة لمكافحة الإرهاب، وصيانة الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب وتطوير المنظومة العربية لمكافحة الإرهاب، ومشاريع القرارات المرفوعة من المجلس الاقتصادي والاجتماعي.

ويحدد في البند السادس موعد ومكان عقد القمة العربية المقبلة، يليها مشروع إعلان البيان الصادر عن قمة المنامة وبند أخير يضم ما يستجد من أعمال.

المملكة