شريط الأخبار
الشرفات من جامعة الحسين : طلبة الجامعات رأس الرمح في مسيرة التحديث السياسي سوريا تدين تفجير حمص وتؤكد استمرار مكافحة الإرهاب فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا اليماني يكتب بتنقلهم يوزعون المحبة والابتسامة نشامى ونشميات "الكلى " بمدينة الحسين الطبية اختناق شخص نتيجة استخدام مدفأة "الشموسة" والأمن يجدد التحذير بعدم استخدامها مقتل إسرائيليين اثنين وإصابة 6 آخرين بعملية دهس وطعن في العفولة الولايات المتحدة تنفذ ضربات جوية ضد تنظيم داعش الإرهابي في نيجيريا غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة في قطاع غزة الأردن يدعم البيان السعودي ويؤكد أهمية تضافر الجهود للتوصّل إلى حلّ شامل للأزمة اليمنية سوريا: 5 شهداء و21 مصابًا بانفجار داخل مسجد في حمص الأسبوع الأخير من 2025: هل سيكون ثلجيًا أم ماطرًا؟ .. الأرصاد توضح الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام الأردن يحقق إنجازات رائدة في دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة خلال 2025 2025 عام الريادة النسائية الأردنية وتعزيز الحضور الدولي غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر النحاس يواصل الارتفاع ويقفز إلى مستوى قياسي

قرابة ربع "كرفانات" مخيم الأزرق للاجئين السوريين مجهزة بمراحيض خاصة

قرابة ربع كرفانات مخيم الأزرق للاجئين السوريين مجهزة بمراحيض خاصة
القلعة نيوز- يشترك غالبية سكان مخيم الأزرق للاجئين السوريين الذين يفوق عددهم 40 ألفا في استخدام مراحيض عامة موجودة على مستوى الأحياء، فيما تمكنت منظمات إنسانية من تزويد 2500 مسكن بمراحيض خاصة.

في المخيم، تتوفر مرافق الصرف الصحي على المستوى المجتمعي، وعلى مستوى الحي السكني، ويستفيد في كل حي قرابة 60 فردا من أربع وحدات للصرف الصحي، مع وحدتين مخصصتين للذكور واثنتين للإناث.

وأفادت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، لـ"المملكة"، بأن المنظمات النشطة في مجالات المياه والصرف الصحي والنظافة بدأت منذ 2018 برنامجا لتوفير المراحيض على مستوى المسكن، ليزود 2500 مسكن بمراحيض خاصة من أصل 10500 كرفان في المخيم، أي أن أقل من ربع الكرفانات مزودة بمراحيض خاصة.

يقع مخيم الأزرق للاجئين السوريين الذي تمتد مساحته على 14.7 كيلومترا مربعا على بعد قرابة 100 كيلومتر شرقي العاصمة عمّان، وتديره مديرية شؤون اللاجئين السوريين التابعة للأمن العام والمفوضية.

وأوضحت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) لـ"المملكة"، أن المراحيض الخاصة تبنى بناء على احتياجات محددة لبعض السكان مثل أسر الأشخاص من ذوي الإعاقة وكبار السن.

أنجزت منظمات عدة تركيب 400 مرحاض خاص إضافي للعائلات الأكثر ضعفاً في 2023UNHCR
وتجمع مياه الصرف الصحي وتنقل إلى منشأة معالجة للتخلص منها من خلال منشأة خاصة خارج الموقع، بحسب يونيسف.

يشبه المخيم الذي أتم سنواته العشرة نهاية الشهر الماضي، قرية صغيرة فيها أسواق وعيادات ومدارس ومرافق أخرى يحتاجها اللاجئون، ويعيش فيه 42517 لاجئا يشكلون قرابة 6.7% من اللاجئين السوريين في الأردن المسجلين في المفوضية.

وينقسم مخيم الأزرق إلى أربع قرى، وتحتوي كل قرية على مربعات سكنية وأحياء تحتوي على مساكن مؤقتة. ويوجد 10,545 كرفانا في المخيم منها قرابة 9 آلاف مخصصة للاجئين.

يبلغ إجمالي عدد المربعات السكنية في المخيم 72 مربعا سكنيا، تضم 902 حيUNHCR
مشارب مياه مشتركة

توفر منظمة يونيسف المياه الصالحة للشرب لجميع سكان المخيم من خلال نظام إمداد المياه الذي يتكون من بئرين، وموقعين للتخزين، ونظام توزيع لكل قرية من قرى المخيم الأربع ومناطق الخدمة، مع أكثر من 300 مشرب مياه مشترك، وفق ما أفادت به يونيسف لـ"المملكة".

ويُعتمد على البئرين بشكل مستمر، لتغطية احتياجات سكان المخيم، وتتراوح إمدادات المياه في المتوسط بين 45-60 لتراً للفرد من المياه يوميا حسب الموسم والطقس السائد، بحسب يونيسف.

وأوضحت المفوضية لـ"المملكة"، أن سعة البئر الواحدة تبلغ 50 مترا مكعبا/ساعة، وتبعد قرابة 1-2 كيلومتر عن أقرب قرية، وتنقل المياه إلى محطات محددة تقع فوق التلال لتكون بمثابة خزانات المياه الأولية لكل قرية داخل المخيم.

"هاي بوينت"

تمتد من هذه المحطات، شبكة من خطوط الأنابيب إلى أكثر من 320 صنبور مياه في جميع أنحاء المخيم، وتقع على مستوى المربعات السكنية وعلى طول الطرق الرئيسة داخل القرى.

وقالت المفوضية لـ"المملكة"، إن إمدادات المياه متوافرة في المخيم لمدة ساعتين في الصباح وساعتين في المساء، وتوجد المحطات في منطقة مرتفعة يُطلق عليها "هاي بوينت"، وتنساب المياه من الخزانات المرتفعة عبر الأنابيب بدون استخدام مضخات.

تقول اللاجئة ناجية محمد شتيوي (65 سنة) والموجودة في المخيم منذ 2014، لـ"المملكة"، إن "المياه تأتي يوميا ونعبئها في البراميل أو الخزان، وهي كافية ونظيفة ونقوم بتصفيتها من خلال فلتر لاستخدامها في الشرب".

ولوحظ وجود خزانات بلاستيكية زرقاء اللون ملاصقة لمعظم مساكن المخيم، تستخدم لتخزين المياه المجمعة من صنابير المياه المشتركة.

المملكة