شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

الأمانة تطلق تقرير مشروع حصر وتجميع الأمطار الغزيرة في الأردن

الأمانة تطلق تقرير مشروع حصر وتجميع الأمطار الغزيرة في الأردن
القلعة نيوز- أطلقت أمانة عمان الكبرى اليوم الأحد، مخرجات التقرير النهائي للمشروع الألماني الأردني بحصر وتجميع مياه الأمطار الغزيرة في الأردن، الذي يهدف إلى إيجاد حلول مبتكرة لجمع مياه الأمطار أثناء الهطولات الغزيرة و اجتناب أي كوارث محتملة بسببها.

ويسعى المشروع الذي يشمل مدينة عمان والبترا، إلى المساعدة في تحسين الأساليب والأدوات الحالية للتنبؤ بالفيضانات والوقاية منها في الأردن وإيجاد حلول هندسية لجمع المياه وتصريفها، من خلال تحليل العوامل الدافعة للفيضانات الوميضية لوديان الأردن ودراسة العلاقات بين التغيرات المناخية وتغيرات استخدام الأراضي والتدابير الهندسية الهيدروليكية.

وقال مدير مدينة عمان أحمد الملكاوي خلال إطلاق التقرير، إن عمان أصبحت تتأثر بظاهرة التغير المناخي والظواهر الجوية القاسية، خاصة فيما يتعلق بالهطولات المطرية الغزيرة والفيضانات المفاجئة وما يرافقها من أضرار.

وأشار إلى أنه وبفضل التعاون المثمر مع الحكومة الألمانية و الشركاء من المؤسسات المحلية والدولية، من خلال مشروع "حصر وتجميع الأمطار الغزيرة "، فإننا أصبحنا أكثر قدرة على فهم ظاهرة التغير المناخي والتعامل بكفاءة وفعالية ومرونة مع الآثار السلبية الناجمة عنها للحد من أضرارها على المدينة وسكانها، وصولا الى مدينة أكثر أمناً و منعة.

من جهته، أكد ممثل وزارة التعليم والبحث الاتحادية الألمانية رولاند كيل، أن المشروع هو ثمرة التعاون المشترك بين الحكومة الأردنية والألمانية التي من شأنها أن تعود بنتائج إيجابية على مدينة عمان فيما يتعلق بمجال التغير المناخي وتحقيق التنمية المستدامة والمساهمة في فهم التحديات و التعامل معها بكفاءة.

ويساعد المشروع على تطوير الخدمات المناخية مثل خرائط مخاطر الفيضانات المفاجئة وأنظمة الإنذار المبكر والتوصيات للوقاية من مخاطر هطول الأمطار الغزيرة، حيث سيتم بناء نماذج لوضع وتقييم التدابير اللازمة لتحسين التأهب للمخاطر بما في ذلك تكنولوجيات تحويل هذه المياه واستخدامها.

يشار إلى أن المشروع تم تنفيذه بالتعاون بين جامعات ومؤسسات علمية بحثية ألمانية متخصصة في مجال دراسة الكوارث المناخية إلى جانب وزارتي البيئة و المياه والري، أمانة عمان الكبرى وسلطة إقليم البتراء والمركز الوطني للبحوث الزراعية، وتموله وزارة التعليم والبحث الاتحادية الألمانية وبرنامج الشراكة الدولية للابتكارات المستدامة.