شريط الأخبار
الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة السعودية: سقوط مروحية تابعة لأرامكو برأس تنورة واستشهاد 14 راكبا إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل بعد المونديال... النشامى أمام مرحلة المنافسة لا الاكتفاء بالمشاركة في البطولات

تسريح الشعر المُبلّل .. هل يضره حقا؟

تسريح الشعر المُبلّل .. هل يضره حقا؟
القلعة نيوز- يُشكّل تسريح الشعر المُبلل بالفرشاة الخطوة الأولى التي تلي غسله، ولكن ما هي حقيقة الأذى الذي تُتهم هذه الخطوة بأنها تُلحقه بالشعر وما هو البديل عنها؟

يتمتّع تبنّي عادة تسريح الشعر يومياً بفوائد عديدة، فهو يُنشط الدورة الدمويّة ويسمح بوصول الأكسجين إلى فروة الرأس، كما يُخلّص الشعر من الشوائب المُتراكمة عليه (غُبار، وأوساخ، وبقايا مُستحضرات التصفيف، وشعر في طور التساقط...) ويوزّع الإفرازات الزهميّة على طول خصلاته. يوصي خبراء العناية بالشعر بضرورة تبنّي هذه الخطوة في روتين العناية بالشعر، ولكنهم يُحذّرون من تطبيقها بشكل خاطئ يؤدي إلى نتائج عكسيّة في هذا المجال.

قد تبدو خطوة تسريح الشعر بعد غسله بديهيّة، ولكنها يمكن أن تُلحق أذى به في حال سوء تطبيقها.

ما هو أفضل وقت لتسريح الشعر
من الضروري أن نتذكّر دائماً، أن الشعر يكون في أكثر حالاته ضعفاً وحساسية عندما يكون مُبلّلاً، لذلك فإن تسريحه في هذه الحالة ممكن أن يُعرّضه للتلف والتكسّر. ويوصي الخبراء بضرورة تسريح الشعر عندما يكون جافاً أي عندما يكون في أقوى حالاته، على أن يتمّ التسريح من الأطراف باتجاه الجذور أما بالنسبة للأشخاص الذين يجدون صعوبة في عدم تسريح الشعر وهو مُبلّل فمن الأفضل أن تتمّ هذه الخطوة بعد تطبيق الكونديشنر عليه، كونه يؤمن له حماية في هذا المجال. فقد أظهرت صوراً مجهريّة التُقطت للشعر في مُختبرات تجميليّة عالميّة أن الشعر يتكسّر بشكل أكبر عندما يتمّ تسريحه وهو مُبلّل دون تطبيق البلسم عليه. ولكن هذه القاعدة التي تقضي بضرورة تسريح الشعر عندما يكون جافاً فقط لاتنطبق في الحقيقة سوى على الشعر المالس والمموّج أما الشعر السميك والمُجعّد فلا يمكن تسريحه إلا عندما يكون مُبلّلاً. إذ إن تعريضه للماء يُكسبه ليونة تُسهّل وتُسرّع آليّة تسريحه كونها تُخفّف من تشابكه وتعمل على فكّ عقده بسهولة وبالتالي تحميه من التكسّر والتساقط. ولكن من الضروري في هذه الحالة أيضاً أن يتمّ تسريح الشعر المُبلّل بعد تطبيق الكونديشنر أو مستحضر خاص بفكّ التشابك عليه.

اختيار الفرشاة المُناسبة
يُشكّل تسريح الشعر فن بحدّ ذاته، وهو يتطلّب اتّباع قواعد مُحدّدة في اختيار الفرشاة المُناسبة:

• الأفضليّة دائماً للفرشاة ذات المسامير الطويلة التي تبلغ فروة الرأس، فتُنشّط الدورة الدمويّة فيها وتُعزّز نمو الشعر. من الضروري أن تكون هذه المسامير ليّنة ومصنوعة من ألياف نايلون تنتهي بكرات صغيرة. يمكن أيضاً الاستعانة بفرشاة خاصة بتدليك فروة الرأس مصنوعة من السيليكون تعمل على تحفيز النهايات العصبيّة وتأمين شعور بالاسترخاء.


• يمكن أيضاً اختيار فرشاة مصنوعة من الوبر الطبيعي الذي يتكوّن عادة من الكيراتين، وهو المكوّن الأساسي للشعر أيضاً. من فوائد هذه الفرشاة أنها تُساهم في توزيع الإفرازات الزهميّة على طول الشعر كما أنها تُساعد على إقفال أسفاطه وتعزيز لمعانه. وهي تُساهم في الحفاظ على نظافة الشعر لأطول فترة ممكنة.

• يمكن مُساعدة الشعر الرقيق على تعزيز حجمه من خلال تمرير الفرشاة بحركات دائريّة لطيفة على المناطق التي تفتقد إلى الحجم، كما يُنصح بتسريحه رأساً على عقب لبضع دقائق يومياً لتنشيط الدورة الدمويّة في فروة الرأس ورفع الجذور بحيث يبدو الشعر أكثر كثافةً.

"العربية"