شريط الأخبار
العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب مسؤول أوروبي: قمّة عمّان رسالة قوية تؤكد الدعم الأوروبي للأردن رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن الملك يستقبل رئيسا المجلس والمفوضية الأوروبيين في الحسينية وزير الداخلية يلتقي رؤساء الادارة العامة في المحافظات ‏ التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم الداخلية تقرر منح الأجانب القادمين للمملكة إقامة لمدة 3 أشهر بدلا من شهر الأرصاد الجوية تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من 66 منظمة دولية منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه الجيش السوري يحذر قسد من استهداف المدنيين ترامب: إشراف واشنطن على فنزويلا قد يستمر سنوات المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع في اليومين القادمين وتدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول الملكة رانيا والأميرة سلمى تزوران وادي رم ( صور ) أول قمة أردنية أوروبية تنطلق اليوم في عمّان لترسيخ الشراكة الاستراتيجية الشاملة عاجل: "العفو العام " ليس ترفاً بل مطلب في ظل ظروف اقتصادية صعبة والنواب أمام اختبار صعب لماذا لا يحمل رئيس المجلس القضائي لقب معالي وهو بمستوى رئيسي السلطتين التنفيذية والتشريعية ؟ تحذير من منخفض جوي قوي يصل المملكة الجمعة مع أمطار غزيرة وسيول محتملة

البلقاء التطبيقية تشارك في برنامج تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية

البلقاء التطبيقية تشارك في برنامج تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية
القلعة نيوز _ أقام المكتب الإقليمي لهيئة خدمات الأصدقاء الأمريكية أولى جلسات مناقشة مفهوم العدالة المناخية وتأثيراته على المجتمعات المختلفة بمشاركة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في جامعة البلقاء التطبيقية ممثلا بمديرة المركز الدكتورة هبة الخرابشة ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس من الجامعات الأردنية المختلفة والمعنيين بالعدالة المناخية.
حيث جاء مشروع "تعزيز الوعي بالعدالة المناخية في الجامعات الأردنية" لزيادة الوعي بالعدالة المناخية بين الطلاب و يهدف المشروع إلى تطوير منهج تفاعلي يركز على العدالة المناخية، مما يزود الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة تحديات المناخ حيث تسعى هذه المناهج إلى تمكين جيل من الشباب الواعي الذي يمكنه تحقيق تغيير إيجابي في مجتمعاته. وقالت الدكتورة الخرابشة ان المشروع يسعى إلى تطوير دليل مرجعي تعليمي يركز على مواضيع العدالة المناخية بطريقة مبتكرة، بما يضمن حصول الطلاب على فهم عميق وشامل لموضوع التغير المناخي وإعداد ورقة سياسات تركز على مواضيع العدالة المناخية في الأردن.

وأشارت الدكتورة هبة الخرابشة إلى أهمية العدالة المناخية حيث تعتبر أحد أهم أهداف المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة والمنبثقة من أهداف جامعة البلقاء التطبيقية وأعربت عن ضرورة دمج هذا المفهوم بالمناهج في الجامعات ولكن بعد تحديد نوع المساق وكيفية تدريسه وآلية تطبيقيه والقدرة على تسويق المفهوم الجديد في المناهج.

هذا وسوف يتم مناقشة وتجهيز دليل العدالة المناخية مع العمل على تطوير ورقة سياسات حول العدالة المناخية وتأسيس شراكات مع الجامعات الأردنية.