شريط الأخبار
لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تحيي ذكرى النكبة بوقفة جماهيرية حاشدة تأكيدًا على دعم فلسطين والثوابت الوطنية. أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين

خطة عمل لتطوير أتمتة الخدمات الاستثمارية وتحسين تجربة المستثمر

خطة عمل لتطوير أتمتة الخدمات الاستثمارية وتحسين تجربة المستثمر
القلعة نيوز- كشف تقرير تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 عن الربع الثالث من العام الحالي، في قطاع الاستثمار، عن البدء بتنفيذ خطة عمل بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ووحدة التحول الرقمي في رئاسة الوزراء، بهدف مراجعة وتطوير آليات أتمتة الخدمات الاستثمارية وتعزيز الربط الإلكتروني مع الجهات ذات العلاقة.


كما تهدف الخطة إلى إحداث نقلة نوعية في تجربة المستثمر عبر رفع كفاءة العمليات التشغيلية وتقديم خدمات رقمية متكاملة وسهلة الوصول، والتي تعزز من جاذبية البيئة الاستثمارية ويدعم تيسير إنجاز الخدمات الاستثمارية.

ووفقا للتقرير، تم البدء في إعادة تصميم وتطوير وتحديث منصة "استثمر في الأردن" (Invest.jo) من خلال إجراء تحديثات تقنية على واجهة المستخدم، وتعزيز محتوى المنصة، حيث ستشمل هذه التحديثات تقديم معلومات شاملة ومتكاملة حول رحلة المستثمر، وتوفير بيانات دقيقة حول الفرص الاستثمارية المتاحة في مختلف القطاعات الاقتصادية المستهدفة، بالإضافة إلى استعراض التشريعات والأنظمة المعمول بها.

وبحسب التقرير، جرى تحديث نماذج الفرص الاستثمارية المتاحة على المنصة الاستثمارية التفاعلية "استثمر في الأردن وإطلاق 12 فرصة استثمارية جديدة ضمن عدد من القطاعات الاقتصادية السياحة، الصناعة التعدين الطاقة، بحيث يصبح عدد الفرص الاستثمارية الكلية على المنصة 39 فرصة، بحجم استثمار يتجاوز 4 مليار دولار أميركي.

وأشار التقرير إلى أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى من مشروع إعداد خارطة طريق وطنية للاستثمار التي تضمنت تحديد الشركاء وإجراء مراجعة وتحليل شامل لكافة الوثائق والاستراتيجيات الوطنية والقطاعية ذات الصلة، والبدء في تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع والتي تتضمن إعداد تقرير مبدئي للتقييم السريع (Rapid Assessment) يشمل نتائج مراجعة الوثائق الاستراتيجية ذات الصلة، وتحديد خارطة لأصحاب المصلحة والجهات المعنية بالمشروع.

كما تم الانتهاء من إعداد دليل إرشادي لعقود مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والذي يهدف إلى توضيح الإجراءات المتعلقة بمشروعات الشراكة وتحديد الالتزامات لكل من الجهة الحكومية والجهة المتعاقدة، كما ينظم الدليل إجراءات طرح عطاءات مشروعات الشراكة، والانتهاء من إعداد دليل متطلبات الالتزامات المالية والذي يهدف إلى تقييم الالتزامات المالية للمشروع وتحليل القيمة مقابل المال ومصفوفة المخاطر، حيث ستساهم هذه الأدلة في تحسين فعالية وزيادة الشفافية في العمليات والإجراءات المتعلقة بتنفيذ مشروعات الشراكة.