شريط الأخبار
إطلاق البرنامج التنفيذي الثاني لخارطة تحديث القطاع العام للأعوام (2026-2029) ترامب يتعهد بتصنيف "الإخوان المسلمين" منظمة إرهابية أجنبية العثور على رفات محتجز إسرائيلي في غزة مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية شمال رام الله الأردن: قيود إسرائيل في الضفة تشلّ الاقتصاد الفلسطيني شي لترامب: عودة تايوان للصين من أسس النظام الدولي بعد الحرب العالمية ترامب يعلن قبوله دعوة الرئيس الصيني لزيارة الصين في أبريل مؤسسة غزة الإنسانية تعلن انتهاء مهمتها الطارئة في غزة اقتصاديون: الدعم والاهتمام الملكي "خارطة طريق" لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي "النواب" يتوافق على رؤساء لجانه الدائمة وزير العدل يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون العدلي وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات في بني كنانة بإربد رئيس النواب يطلع على خطة اللجنة المالية النيابية لمناقشة الموازنة أيمن هزاع المجالي يكشف تفاصيل استهداف والده الشهيد هزاع ووفاة الملك الحسين الحكومة تحيل استيضاحًا وثقه ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد السفير القضاة : إجراءات ثنائية لتسهيل انسياب البضائع وعبور الشاحنات بين الأردن و سوريا وزير الثقافة : الأردن سيبقى القدوة والنموذج في مواقفه المشرّفة غنيمات تشارك في الحفل الخيري الذي نظمته جمعية عقيلات السفراء العرب بالمغرب ( صور ) ذهبية جديدة لروسيا.. دوخنو يكتب التاريخ بذهبيتين في بطولة العالم بالجمباز "بوليتيكو": الاتحاد الأوروبي يفشل في منافسة النفوذ الاقتصادي الصيني في إفريقيا

العين كريشان: الإصلاح الإداري يُشكل رافعة لمساري التحديث السياسي والاقتصادي

العين كريشان: الإصلاح الإداري يُشكل رافعة لمساري التحديث السياسي والاقتصادي
القلعة نيوز – قال رئيس اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، العين توفيق كريشان، إن الإصلاح الإداري يُشكل رافعة حقيقة لمساري التحديث السياسي والاقتصادي.

جاء ذلك خلال اجتماع للجنة، اليوم الاثنين، لمناقشة أبرز مرتكزات وأهداف خارطة تحديث القطاع العام، مع التركيز على محور الموارد البشرية، إضافة إلى استعراض النهج الإداري والمخرجات المتوقعة من التحديث.
وأكد كريشان، أن تطوير القطاع العام يأتي في منظومة التحديث، التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني مع المئوية الثانية من أجل إعادة الألق للقطاع العام، والوصول إلى قطاع عام ممكن وفعال.
وذكر، بحضور أعضاء اللحنة، أن اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، من خلال دورها الرقابي، ستكون أداةً رئيسية لضمان تنفيذ المشاريع الإصلاحية في تحديث القطاع العام وفق المسار الصحيح.
ومضى كريشان قائلًا: "جميعنا معنيون بتنفيذ مسارات التحديث وضمان تحقيق أهدافها المنشودة، حيث لكل منا دور في المنظومة المتكاملة".
بدورها قدمت مقررة اللجنة وعضو لجنة تحديث القطاع العام العين بدرية البلبيسي، عرضاً شاملًا حول خارطة تحديث القطاع العام، مُبينة أن مشروع التحديث هو إصلاحي يسعى لتحقيق نتائج ملموسة للارتقاء بأداء القطاع العام وتعزيز ثقة المواطن ورضاه.
ولفتت إلى ضرورة تعزيز القدرة على تقييم السياسات الحكومية بشكل مرحلي لقياس قدرتها على تحقيق النتائج، تمهيداً لقياس الأثر على المدى البعيد.
ودعت البلبيسي، إلى إيجاد أساس قوي لتنفيذ خطتها للمرحلة المقبلة والتي ستشمل مراجعة سياسات الحكومة في مجالات التحديث السبعة، وتقييم مدى توافق السياسات مع النهج الإداري الذي أوصت به الخارطة، وقدرتها على تحقيق الأهداف المرجوة.
وقالت إن اللجنة ستركز على التدابير المتخذة من قبل الحكومة لضمان التطبيق السليم لتلك السياسات، بما يضمن تحسين أداء القطاع العام وتحقيق نتائج ملموسة تؤثر إيجاباً على حياة المواطنين.