شريط الأخبار
الأردن: قيود إسرائيل في الضفة تشلّ الاقتصاد الفلسطيني شي لترامب: عودة تايوان للصين من أسس النظام الدولي بعد الحرب العالمية ترامب يعلن قبوله دعوة الرئيس الصيني لزيارة الصين في أبريل مؤسسة غزة الإنسانية تعلن انتهاء مهمتها الطارئة في غزة اقتصاديون: الدعم والاهتمام الملكي "خارطة طريق" لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي "النواب" يتوافق على رؤساء لجانه الدائمة وزير العدل يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون العدلي وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات في بني كنانة بإربد رئيس النواب يطلع على خطة اللجنة المالية النيابية لمناقشة الموازنة أيمن هزاع المجالي يكشف تفاصيل استهداف والده الشهيد هزاع ووفاة الملك الحسين الحكومة تحيل استيضاحًا وثقه ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد السفير القضاة : إجراءات ثنائية لتسهيل انسياب البضائع وعبور الشاحنات بين الأردن و سوريا وزير الثقافة : الأردن سيبقى القدوة والنموذج في مواقفه المشرّفة غنيمات تشارك في الحفل الخيري الذي نظمته جمعية عقيلات السفراء العرب بالمغرب ( صور ) ذهبية جديدة لروسيا.. دوخنو يكتب التاريخ بذهبيتين في بطولة العالم بالجمباز "بوليتيكو": الاتحاد الأوروبي يفشل في منافسة النفوذ الاقتصادي الصيني في إفريقيا نائب أوكراني يهاجم منتقدي خطة السلام الأمريكية ويطرح سؤالا مفاجئأ! ألونسو يتحدث عن اللحظة التي "أوجعته" خلال تعثر ريال مدريد أمام إلتشي الرياض تستعد لاستضافة المنتدى الروسي السعودي للأعمال كاراكاس: واشنطن ستفرض عقوبات على "كيان لا وجود له أصلا"

النائب رانيا أبو رمان توضح أسباب مديونية الجامعات الحكومية وسبل حلها

النائب رانيا أبو رمان توضح أسباب مديونية الجامعات الحكومية وسبل حلها
القلعة نيوز - قالت عضو اللجنة المالية النيابية النائب رانيا أبو رمان أنه تم مناقشة واقع الجامعات الأردنية الرسمية وأسباب ارتفاع مديونيتها وأوضاعها الاقتصادية بشكل عام، مؤكدة أن الجامعات الحكومية ليست مؤسسة تجارية ومن الطبيعي أن تربح الجامعة أو تخسر.

واضافت أبو رمان أنه تم التوصية أثناء مناقشة الموازنة العامة للجامعات بتطوير البحث العلمي ودعمها ليكون هناك مشاركة مع المنظمات الدولية التي تقدم القروض والمساعدات لإتمام تلك الأبحاث العلمية مما يساهم في خفض المديونية والأعباء المالية التي تتكلفها الجامعة.

وأوضحت أبو رمان عن مشكلة المديونية لبعض الجامعات التي لم تتعاف، أنها تعتمد في معظمها على التخصصات الإنسانية والاجتماعية حيث أصبحت تلك التخصصات والبرامج غير مطلوبة لدى الطلبة، ومن خلال دراسة أوضاع الجامعات التي تعافت مثل الجامعة الأردنية والهاشمية والبلقاء التطبيقية، اتضح أنهم قد أقاموا برامجاً علمية وتقنية جديدة، حيث أن جامعة البلقاء التطبيقية فتحت 56 برنامج تقنياً مما ساعدها على التعافي، ومن خلال متابعتنا في اللجنة المالية رأينا أن التخصصات العلمية والتقنية والتوسع فيها هو ما يجعل الجامعة تتعافى مالياً نظراً لكثرة أعداد الطلبة الراغبين في دراستها.

واضافت ان السبب الثاني لارتفاع المديونية كان القروض من البنوك والفوائد المترتبة التي أثقلت كاهل الجامعات حيث أوصت اللجنة المالية بفتح نافذة بين الجامعات والبنك المركزي لشراء تلك القروض من البنوك وإزاحة حمل الفوائد المترتبة من تلك القروض على الجامعات.