شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الروسي الأمريكي الأوكراني حول أمن الملاحة في البحر الأسود

الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الروسي الأمريكي الأوكراني حول أمن الملاحة في البحر الأسود

القلعة نيوز:
أعربت الأمم المتحدة عن ترحيبها بالتفاهمات التي تم التوصل إليها بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا لضمان أمن الملاحة في البحر الأسود.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، خلال مؤتمر صحفي، "اطلعنا على البيانين الصادرين [من الكرملين والبيت الأبيض] وهما موضع ترحيب... الأمين العام [أنطونيو غوتيريش] وفريقه كانوا يعملون على المسائل المتعلقة بحرية الملاحة والبحر الأسود منذ بداية هذا الصراع".

وأضاف دوجاريك أنه من السابق لأوانه تحديد ما إذا كانت الأمم المتحدة ستشارك كطرف في الاتفاق بشأن حرية الملاحة في البحر الأسود.

هذا وأعلن الكرملين اليوم الثلاثاء، أن موسكو وواشنطن اتفقتا على ضمان تنفيذ مبادرة البحر الأسود، وجاء في بيان: "وفقا للاتفاق الذي توصل إليه رئيسا روسيا والولايات المتحدة، اتفق الجانبان الروسي والأمريكي على ضمان تنفيذ مبادرة البحر الأسود، والتي تشمل ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود، وعدم استخدام القوة ومنع استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية مع تنظيم إجراءات الرقابة المناسبة من خلال تفتيش هذه السفن".

وأضاف البيان أن الجانبين الروسي والأمريكي يرحبان بجهود أي دول ثالثة تهدف إلى دعم تنفيذ الاتفاقيات في قطاعي الطاقة والبحرية.

ولفت الكرملين إلى أن من المقرر دخول الاتفاق بشأن تنفيذ مبادرة البحر الأسود حيز التنفيذ بعد رفع العقوبات المفروضة على البنك الزراعي الروسي "روسيلخوزبانك"، بالإضافة إلى رفع القيود المفروضة على السفن الروسية المشاركة في تجارة المواد الغذائية في الموانئ.

وفي وقت سابق، عقد اجتماع خبراء "الفرق الفنية" الروسية والأمريكية في الرياض والذي استمر أكثر من 12 ساعة. وأكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، مناقشة مسألة الملاحة الآمنة في البحر الأسود، موضحا أن روسيا دعت إلى استئناف مبادرة البحر الأسود في شكل أكثر قبولا.

وقد نصت مبادرة البحر الأسود، التي وقعها ممثلو روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة في 22 يوليو 2022، على تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، وكذلك رفع القيود المفروضة على صادرات الأغذية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية. ويشار إلى أن موسكو انسحبت من الاتفاق في 18 يوليو 2023.

المصدر: RT