شريط الأخبار
كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الدولة تجاه الحرب على غزة إسرائيل: نزع السلاح من غزة يعني تدمير جميع أنفاق حماس حماس: الحركة لن تحكم غزة بعد الحرب الأردن يستضيف ثلاثة اجتماعات إقليمية حسين الشيخ وبلير يبحثان في الأردن مرحلة مابعد الحرب في غزة وزير العدل: 19 ألف وثيقة موقعة رقمياً في قصر عدل عمان التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التجسير دون تمديد الخارجية: وصول 45 شخصا من رعايا دول أخرى كانوا على متن أسطول الحرية إلى المملكة غوتيريش يشارك بقمة شرم الشيخ للسلام الدراسات الاستراتيجية: 70 % من الأردنيين يثقون بحكومة الدكتور جعفر حسان استطلاع: 87% من الأردنيين راضون عن موقف الأردن من حرب غزة

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه

القلعة نيوز:
أعاد حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي في تركيا انتخاب زعيمه أوزجور أوزيل، في وقت يسعى فيه الحزب لتعزيز مقاومته عقب اعتقال مرشحه الرئاسي عمدة إسطنبول أكرم إمام أوغلو.

وجرى إعادة انتخاب أوزيل، البالغ من العمر 50 عاما، في مؤتمر استثنائي للحزب بأغلبية ساحقة بلغت 1171 صوتا من أصل 1276 صوتا تم الإدلاء بها، وفقا لوكالة الأنباء "أنكا"، التي تُعتبر مقربة من المعارضة. ولم يواجه أوزيل أي منافس.

وكان حزب الشعب الجمهوري في مقدمة الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي اجتاحت تركيا منذ اعتقال إمام أوغلو وإقالته من منصبه الشهر الماضي بسبب اتهامات بالفساد والإرهاب.

وخطط الحزب لتنظيم احتجاجات أسبوعية ابتداء من الأسبوع القادم، رغم الضغوط التي تمارسها السلطات.

ومن المقرر أن يتبع مؤتمر الحزب الذي جرى في العاصمة مظاهرة في أنقرة اليوم الأحد تعبيرا عن التضامن مع إمام أوغلو.

وأفادت وسائل إعلام محلية أن المتظاهرين خرجوا بالفعل للاحتجاج على اعتقال نائب الأمين العام لإدارة بلدية إسطنبول، ماهر بولات.

وقال محامي بولات على منصة "إكس" إنه طالب بالإفراج عن موكله، مشيرا إلى أن حياته في خطر شديد في الحجز بسبب ارتفاع ضغط دمه.

ويرى حزب الشعب الجمهوري أن إقالة إمام أوغلو هي مناورة من جانب الحكومة لإقصاء منافس رئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، وقد طالب الحزب بانتخابات مبكرة. ومن المقرر أن تُجرى الانتخابات الرئاسية المقبلة في تركيا عام 2028.وتهدف الانتخابات التي جرت اليوم الأحد لاختيار زعيم حزب الشعب الجمهوري إلى منع الحكومة من تعيين وصي على الحزب، الذي يخضع للتحقيق بشأن مزاعم تفيد بتورط أعضاء في الحزب في تلقي رشاوى للتصويت لصالح أوزيل في مؤتمر الحزب عام 2023. وينفي أوزيل والحزب هذه الاتهامات.

وأشارت نائبة زعيم حزب الشعب الجمهوري جامزي تاشجير إلى أن التهديد الذي يتعرض له الحزب لا يزال قائما رغم إعادة انتخاب أوزيل اليوم الأحد.

المصدر: "أ ب"