شريط الأخبار
إيران تمنع ناقلتين من عبور مضيق هرمز.. و 4 ناقلات أخرى تغير مسارها قيادي: حماس ستبقى قائمة وتواصل نشاطها السياسي النفط ينخفض بأكثر من دولار مع تزايد الإمدادات ترامب: اسرائيل ستنسحب من غزة عند اكتمال نزع السلاح حماس توافق على اتفاق لنزع سلاحها مقابل انسحاب إسرائيل من غزة الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود الجيش الكويتي يتعامل مع عدوان إيراني استهدف منشآت عسكرية وحيوية البرلمان العربي يدين استهداف سفينتين في ميناء دمياط بمصر في ظل تدفق المهاجرين .. رئيس وزراء إسبانيا يزور سبتة غارة إسرائيلية على غزة بعد ساعات من إعلان اتفاق لنزع سلاح حماس ريبيكا غرينسبان تتصدر أول تصويت استطلاعي لقيادة الأمم المتحدة ألمانيا: نرحب باتفاق نزع السلاح في غزة ومن الضروري إحراز تقدم حقيقي شبكة مياه أميركية تحت الهجوم .. اشتباه بتورط قراصنة إيرانيين أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً

الاتحاد الأوروبي يرد على رسوم بحزمة "تعرفات أولية"

الاتحاد الأوروبي يرد على رسوم بحزمة تعرفات أولية
القلعة نيوز - اعتمد الاتحاد الأوروبي الأربعاء، أول إجراءاته ردا على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وأعلن التكتل تعرفات على مجموعة من المنتجات الأميركية مثل الدراجات النارية وفول الصويا والدواجن، بحسب ما كشفت المفوضية الأوروبية.

وتأتي هذه الإجراءات ردا على الرسوم الجمركية البالغة 25% التي فرضتها واشنطن على واردات الصلب والألمنيوم في منتصف آذار.

ومن المتوقع أن يكشف الأوروبيون بداية الأسبوع المقبل عن ردهم على الرسوم الجمركية البالغة 20% التي فرضها الرئيس الأميركي في الثاني من نيسان.

أكد الاتحاد الأوروبي أنه مستعد لتعليق رسومه الجمركية "في أي وقت" في حال التوصل إلى اتفاق "عادل ومتوازن" مع واشنطن.

في الأشهر الأخيرة، تعرضت الدول السبع والعشرون الاعضاء في الاتحاد الأوروبي ثلاث مرات لرسوم جمركية فرضتها واشنطن، وبدأت الاستعداد للرد.

وفي تصويت جرى بعد ظهر الأربعاء، وافقت الدول الأعضاء على فرض رسوم على قائمة أولية تضم سلعا أميركية تزيد قيمتها على 20 مليار يورو.

وتشمل القائمة منتجات زراعية مثل فول الصويا والدواجن والأرز والعديد من الفواكه. كما يشمل الرد فرض رسوم جمركية تصل إلى 25% على الخشب والدراجات النارية ومنتجات بلاستيكية ومعدات كهربائية ومنتجات تجميل.

وحرص الأوروبيون على استهداف منتجات من الولايات التي يحكمها الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه دونالد ترامب.

وستدخل معظم هذه الرسوم حيز التنفيذ منتصف أيار. والبعض الآخر، مثل تلك المفروضة على اللوز، في كانون الأول.

قبل التصويت، أعلنت بلغاريا الحليفة الوثيقة لدونالد ترامب، أنها ستعارض هذه التدابير، مؤكدة أنها لن تؤدي إلا إلى مفاقمة الوضع بالنسبة للمستهلكين الأوروبيين.

ولا تزال بروكسل تأمل في التوصل إلى حل تفاوضي بشأن الرسوم الجمركية الأميركية التي تعتبرها غير مبررة.

ويعتزم الاتحاد الأوروبي تقديم رده على الضرائب الأميركية على السيارات وجميع المنتجات الأوروبية الأخرى في وقت مبكر من الأسبوع المقبل. وهناك حاليا خلافات بين الدول الأعضاء حول مستوى الرد. "أ ف ب"