شريط الأخبار
الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران... أمسية شعرية للدحيات والسبتي في البيت العربي للثقافة أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين أفراح آل الصباح - عقد قران الشيخ جابر سالم الصباح "العامة للتعدين" توصي بعدم توزيع الأرباح الحاج توفيق يدعو أعضاء الغرفة العربية الفرنسية لزيارة الأردن "المهندسين" تطلق منصة رقمية لتوثيق مشاريع التخرج النقابية تكريم ناجحي الثانوية العامة وداعمي العمل المجتمعي في الخالدية إعلان صادر عن الملحقية الثقافية في السفارة الأردنية بالقاهرة الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً

انطلاق أسبوع إيراسموس بلس الدّولي الخامس بالجامعة الأردنيّة

انطلاق أسبوع إيراسموس بلس الدّولي الخامس بالجامعة الأردنيّة

القلعة نيوز- افتتحت الجامعة الأردنية، اليوم الأحد، فعاليات أسبوع إيراسموس بلس الدولي الخامس، الذي عقدته وحدة الشؤون الدولية في الجامعة تحت شعار "تجسير الثقافات، توطيد الشراكات، وتعزيز الاستدامة في التعليم العالي"، بمشاركة 60 جهة يمثلون 23 جامعة من 13 دولة حول العالم، بهدف تعزيز الحوار الدولي، وتبادل الخبرات، وتطوير شراكات أكاديمية مستدامة.

وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، إن الجامعة تبذل قصارى جهدها لتحقيق أهدافها في عملية التدويل، مشيرا إلى أن هذه الجهود تتماشى مع أهداف برنامج إيراسموس بلس في تعزيز الحراك الأكاديمي وتأسيس مستوى عال ومستدام من التعليم والتدريب، بالإضافة إلى بناء جسور الثقافات وتعزيز الشراكات.
وأضاف: "نرى في إيراسموس بلس مفهوما يربط بين الناس من مختلف البلدان والخلفيات الثقافية، ونؤمن بأن البرامج المشتركة التي انبثقت عن هذا التعاون، مثل برامج الدكتوراه والماجستير المشتركة، ليست فقط عاملا لرفع مكانة برامجنا، بل هي مفتاح لتحقيق معايير تعليمية عالية وبيئة تنافسية للابتكار."
وشدد عبيدات على ضرورة التركيز على الأهداف المشتركة للتحول الرقمي في التعليم، وسياسات التحول الأخضر، وتكافؤ الفرص، والنظم البيئية للابتكار، مؤكدا على أهمية العمل المشترك لسد الفجوة الرقمية وتعزيز التعاون متعدد التخصصات لمواجهة التحديات العالمية.
من جانبه، أعرب سفير الاتحاد الأوروبي لدى المملكة، بيير-كريستوف شاتزيسافاس، عن تقديره للتعاون المثمر بين الجامعة الأردنية وبرنامج إيراسموس بلس، مشيرا إلى أن البرنامج يعد قصة نجاح في الأردن، حيث يستفيد ما بين 600 إلى 800 أردني سنويا من برامج التبادل الأكاديمي.
بدوره، أشار مدير المكتب الوطني لبرنامج إيراسموس بلس، الدكتور أحمد أبو الهيجاء، إلى أن الجامعة الأردنية تعد من أبرز الجامعات الأردنية المستفيدة من برامج إيراسموس بلس، حيث تمتلك العديد من الشراكات الناجحة مع جامعات أوروبية، مؤكدا أهمية هذه الشراكات في تعزيز جودة التعليم العالي في المملكة.
وأشار مدير وحدة الشؤون الدولية الدكتور سامح الزبيدي إلى دور الجامعة الريادي في هذا المجال، وتماشي المشاريع الدولية مع أهداف التنمية المستدامة، وإطلاق أول برنامج دكتوراه مشترك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا كثمرة لمشاريع إيراسموس بلس، منوها بأن الجامعة تمتلك أكثر من 250 اتفاقية دولية ومذكرة تفاهم مع أكثر من 200 مؤسسة في 60 دولة، وأن ما يقرب من 75 بالمئة من شراكاتها الأوروبية تتم عبر برنامج إيراسموس بلس.
كما وأشار إلى التوسع الكبير في شراكات الحراك لتصل إلى أكثر من 85 شراكة، مما أدى إلى تحقيق رقم قياسي في تبادل الطلبة والعاملين بلغ حوالي 200 عملية تبادل خلال عامي 2024 و2025.
ويمتد البرنامج 5 أيام تتخللها أنشطة متنوعة تهدف إلى بناء الجسور وتعزيز الشراكات، حيث يشهد اليوم الثاني جلسات لتبادل الخبرات وعرض فرص التعاون بين الجامعات المشاركة، بالإضافة إلى عرض تجارب طلبة إيراسموس بلس في الجامعة، ويتضمن يوم الثلاثاء عرضا لمبادرات الاستدامة في الجامعة ضمن مشاريع إيراسموس بلس، وزيارات لمختلف الجهات في الجامعة، ولقاءات مع إدارة الجامعة.
ويشهد يوم الأربعاء معرضا للجامعات المشاركة، لعرض المواد الترويجية وتبادل المعلومات حول البرامج وفرص التعاون المتاحة، ويختتم بحفل ختامي وتوزيع للشهادات.
--(بترا)