شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

ماسك يبني إمبراطورية التريليون دولار

ماسك يبني إمبراطورية التريليون دولار

القلعة نيوز- يقترب الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" إيلون ماسك، من دخول التاريخ كأول تريليونير في العالم، بحسب العديد من التقارير الإعلامية التي تناولت المرشحين لهذه العلامة النادرة، لينافس بذلك اقتصادات دول بأكملها.


وفي سبتمبر الماضي توقع "Connect Academy" أن يصبح ماسك تريليونيرًا في وقت ما في عام 2027، على افتراض أن ثروته تستمر في النمو بمعدل سنوي متوسط يبلغ 110%.

خلال عام 2025 خسر أغنى شخص في العالم 42 مليار دولار من ثروته، جميعها ارتبطت بحصته في شركة السيارات الكهربائية الشهيرة "تسلا"، وبلغت قيمة خسائره منها وحدها نحو 55 مليار دولار، إلا أن جولات تمويل لشركات "سبيس إكس"، و"xAI"، و"نيورالينك"، والتي يملك بها حصصاً تزيد عن 33% عوضت جانباً كبيراً من خسائر في تقييم ثروته.

ارتفعت ثروة "ماسك" بقيمة 16.8 مليار دولار أمس، بعد ارتفاع أسهم "تسلا" بنسبة 6.94%.

توزع ثروة إيلون ماسك بين 149 مليار دولار قيمة حصته في شركة "تسلا"، وتشمل نحو 13% قيمة الأسهم القائمة المملوكة له، إلى جانب 304 مليون خيار شراء أسهم تمثل تعويضات حصل عليها في عام 2018 وتم إلغاءها من جانب محكمة في "ديلاوير"، إلا أنها لا تزال لم تشطب بعد ويناقش مجلس إدارة الشركة إمكانية إقرارها.

أما حصته في "سبيس إكس" فتأتي في المرتبة الثانية بقيمة 136 مليار دولار، وفقاً لحسابات مؤشر "بلومبرغ للمليارديرات"، وتم تطبيق خصم 5% على تقييم الشركة في أخر جولة تمويل لحصته البالغة 42% بسبب أن الشركة خاصة وليست مدرجة في البورصة.

بينما تبلغ قيمة حصته في شركتي "xAI"، و"نيورالينك" للشرائح الدماغية، 20.1 مليار دولار، و2.07 مليار دولار على التوالي، وتطبق منهجية مؤشر "بلومبرغ للمليارديرات" خصماً على التقييم بسبب عدم سيولة الأسهم لأنها شركات خاصة. بالإضافة إلى حصة بقيمة تزيد عن 3.3 مليار دولار في شركة "بورينغ كومباني" للإنفاق، والتي تستكشف إمكانية السفر فائق السرعة عبر الأنفاق المفرغة من الهواء أو ما يعرف بـ "هايبرلوب".

إمكانيات تنامي ثروة "ماسك" لن تكون مفاجأة إذا ما تجاوزت 500 مليار دولار قريباً. فشركته "تسلا" تقترب أكثر فأكثر من إطلاق "الروبوتاكسي"، وهي خدمة سيتم تجربتها الشهر المقبل لسيارات بدون سائق. كما يعقد "ماسك" الكثير من الآمال على الروبوتات لتصبح متواجدة في كل منزل.

على الجانب الآخر، أرجأ ماسك عدة مرات خططه لطرح شركة "سبيس إكس" في البورصة، والتي أصبحت حالياً أكبر شركة غير عامة في العالم من حيث القيمة. ما يجعلها مؤهلة للمزيد من كسب القيمة إذا ما اختار الملياردير الأغنى في العالم إدراجها.

غالباً ما تقيّم الشركات العامة المدرجة في البورصة بعلاوة على نظيرتها غير المدرجة، وبالتالي سيكون اختباراً جديداً لحدود ثروة "ماسك".

وفي زاوية أخرى ومختلفة، تلعب استثماراته في الذكاء الاصطناعي عبر شركة "xAI" دوراً يجعلها في المنافسة في التكنولوجيا المتنامية، بينما يتحسن تقييم منصته الاجتماعية "X" منذ انهيار قيمتها عقب استحواذه عليها قبل 3 أعوام، ما يمثل فرصة أخرى للنمو.

يصعب تفسير حياة ماسك، فتحفيز موظفيه رغم العمل بطاقتهم الكاملة ليس سهلاً، خاصةً وأنه لا يتهاون في العمل. وقام بتسريح 75% من موظفي "تويتر" خلال شهرين من الاستحواذ عليها، والاعتماد على مهندسي "تسلا" في تشغيل المنصة في بعض الجوانب.

العربية