شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

النائب العليمات يتبنى مذكرة نيابية تُثمر عن تعديلات على تعليمات معادلة الشهادات غير الأردنية

النائب العليمات يتبنى مذكرة نيابية تُثمر عن تعديلات على تعليمات معادلة الشهادات غير الأردنية
النائب العليمات يتبنى مذكرة نيابية تُثمر عن تعديلات على تعليمات معادلة الشهادات غير الأردنية

القلعة نيوز:
تبنّى النائب الدكتور أحمد العليمات مذكرة نيابية قدّمها لمجلس النواب، وطالب من خلالها بتخفيف متطلبات الإقامة الدراسية ومعادلة الشهادات للطلبة الأردنيين الدارسين في الخارج، حيث تابع تنفيذها مع لجنة التربية والتعليم النيابية، ما أثمر عن استجابة حكومية مباشرة.

وأقرّ مجلس الوزراء، بناءً على هذه المتابعة، تعليمات معدلة لمعادلة الشهادات غير الأردنية لسنة 2025، تضمنت تخفيض مدد الإقامة الدراسية المطلوبة وتوسيع نطاق الاعتراف بالمسارات الأكاديمية المختلفة.

وبموجب التعديلات الجديدة، خُفضت مدة الإقامة المطلوبة لمعادلة شهادة الدكتوراة في التخصصات الإنسانية والاجتماعية إلى 8 أشهر، مع الإبقاء على 16 شهرًا للتخصصات العلمية. كما تم إقرار إمكانية الحصول على شهادة الدكتوراة مباشرة دون الحصول على الماجستير، شريطة تحقيق مدة إقامة فعلية لا تقل عن 24 شهرًا للتخصصات العلمية و16 شهرًا للإنسانية في بلد الدراسة.

وأكد الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، أن التعديلات ستُطبق على جميع الطلبة، سواء من التحقوا حديثًا أو من هم على مقاعد الدراسة، في خطوة تستجيب لاحتياجاتهم وتُراعي ظروفهم الوظيفية والاجتماعية.

كما تم تخفيض مدة الإقامة المتصلة المطلوبة لاعتماد الدراسة من ثلاثة أشهر إلى شهرين فقط، مما يُعدّ تسهيلاً إضافيًا يُمكّن الطلبة من التوفيق بين دراستهم ومتطلبات حياتهم العملية.

وتُجسّد هذه الخطوة تعاونًا بنّاءً بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، بهدف تيسير سُبل التعليم العالي أمام الأردنيين وتشجيع البحث العلمي، مع مراعاة الواقع المعيشي والتنموي للطلبة في الداخل والخارج.