شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

وفاة الفريق الركن عواد الخالدي بعد مسيرة عسكرية ودبلوماسية حافلة

وفاة الفريق الركن عواد الخالدي بعد مسيرة عسكرية ودبلوماسية حافلة

القلعة نيوز - انتقل إلى رحمة الله تعالى اليوم الفريق الركن عواد محمد الخالدي ، أحد أبرز رجالات الأردن في الميادين العسكرية والدبلوماسية والسياسية، بعد مسيرة امتدت لعقود من العطاء والإنجاز.

وبدأ الخالدي مسيرته في صفوف القوات المسلحة الأردنية كمجند، قبل أن يتم اختياره للابتعاث إلى الكلية العسكرية الملكية ساندهيرست في بريطانيا حيث تخرّج ضابطاً.

وبعد عودته، تدرج في المناصب العسكرية ليتولى مواقع بارزة، من بينها ضابط استخبارات، ثم قائد لواء خالد بن الوليد خلال حرب 1967، ونائب رئيس هيئة الأركان للتخطيط، إلى جانب مواقع أخرى مثل آمر مدرسة المشاة وقائد كلية الأركان.

وقد حظي بثقة جلالة الملك الحسين بن طلال رحمه الله، فعُيّن مرافقاً عسكرياً لجلالته، ثم مستشاراً عسكرياً، كما شغل منصب المفتش العام للقوات المسلحة الأردنية.

وفي العام 1970، تولى الخالدي منصب وزير الاقتصاد والزراعة، ثم واصل مسيرته العسكرية حيث اختير عام 1976 ليكون أول رئيس لأركان القوات المسلحة في دولة الإمارات بعد توحيدها، حيث ساهم في بناء المؤسسة العسكرية الحديثة هناك.

بعد التقاعد، خدم الراحل في السلك الدبلوماسي الأردني، حيث عُيّن سفيراً للأردن في اليونان ثم في فرنسا، وكان عضواً في الوفد الأردني المشارك في مؤتمر مدريد للسلام. كما شارك في الحياة الحزبية، فساهم في تأسيس حزبي "الثقة" و"العهد"، وتولى موقع الأمين العام لحزب العهد لسنوات عدة.

نال الفقيد عدداً من الأوسمة الرفيعة، أبرزها وسام الكوكب الأردني من الدرجة الأولى، ووسام مئوية الدولة الأردنية الذي قلّده له جلالة الملك عبدالله الثاني عام 2024.

وقد عُرف الراحل بصفاته الوطنية الأصيلة وانتمائه لجذوره في البادية الشرقية، جامعاً بين الانضباط العسكري والروح العشائرية والقيم الإنسانية، فكان مثالاً في التواضع والإخلاص والوفاء للوطن وقيادته.

رحم الله الفقيد الكبير، وألهم أسرته وذويه الصبر والسلوان.