شريط الأخبار
انخفاض طفيف وطقس لطيف في مختلف المناطق عاجل / الرئاسة التركية : الملك عبدالله الثاني يزور تركيا السبت تلبية لدعوة الرئيس أردوغان عاجل / الإعلان تشكيل الحكومة اليمنية: ويرأسها دولة الدكتور شائع محسن الزنداني ( أسماء ) وزير الخارجية يؤكد ضرورة التزام وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس ترمب الأردن يرحّب بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد مصر: لن نسمح بتقسيم غزة وإسرائيل تعرقل سفر الفلسطينيين عبر رفح اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة

خامنئي: المفاوضات مع أميركا وصلت لطريق مسدود

خامنئي: المفاوضات مع أميركا وصلت لطريق مسدود

القلعة نيوز - قال المرشد الإيراني علي خامنئي، اليوم الثلاثاء، إن المفاوضات مع الولايات المتحدة وصلت إلى طريق مسدود، ولن تخدم مصالح طهران وستصل إلى «طريق مسدود».

وفي رسالة مسجلة بثها التلفزيون الرسمي ذكر خامنئي أيضاً أن إيران لن «تستسلم للضغوط» فيما يتعلق بتخصيب اليورانيوم، وكرر موقف طهران الرسمي القائم منذ فترة طويلة على أنها لا تحتاج إلى أسلحة نووية ولا تنوي إنتاجها.

وقال خامنئي إن المفاوضات مع أميركا «وصلت إلى طريق مسدود»، مشدداً على أن المفاوضات مع واشنطن «سيترتب عليها أضرار على البلاد ولن تجدي نفعاً بكل تأكيد».

وشدد خامنئي على أن «المفاوضات مع أميركا تضر بمصالحنا في ظل الوضع الحالي»، عادّاً «قبول المفاوضات تحت التهديد يعني استسلامنا للضغوط، ولن تقبل أي دولة ذات كرامة بذلك».

ورفض خامنئي مجدداً التخلي عن تخصيب اليورانيوم، وقال في هذا الصدد إن «الأمة الإيرانية لن تقبل بعدم تخصيب اليورانيوم»، مضيفاً أن بلاده «لا تسعى لامتلاك قنابل نووية». وأضاف: «لا نحتاج إلى أسلحة نووية ولا نعتزم إنتاجها».

وقال خامنئي في جزء من خطابه إن «أميركا تريد ألا نمتلك صواريخ بما في ذلك الصواريخ المتوسطة المدى».

جاء ذلك بعد ساعتين من تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه لا يمكن السماح لإيران بحيازة أسلحة نووية.

وأضاف ترمب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة: «موقفي بسيط للغاية: لا يمكن السماح للراعي الأول للإرهاب في العالم بامتلاك أخطر سلاح في العالم».

وأطلقت بريطانيا وفرنسا وألمانيا، المعروفة باسم «الترويكا الأوروبية»، في 28 أغسطس (آب) عملية مدتها 30 يوماً لمعاودة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران، متهمة طهران بعدم الالتزام بالاتفاق النووي المبرم في عام 2015 بهدف منعها من صنع سلاح نووي.

ووضع الأوروبيون 3 شروط لتمديد فترة تخفيف العقوبات، وهي استئناف المفاوضات المباشرة وغير المشروطة، ووصول مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشكل كامل إلى المواقع النووية الإيرانية، والحصول على معلومات دقيقة عن مواقع المواد المُخصّبة.

الشرق الاوسط