شريط الأخبار
قوات المخابرات المصرية توفر الحماية لخليل الحية.. فما هي قوات G.I.S؟ مستشار إسرائيلي: الصفقة قريبة لأن ترامب لم يسمح لنتنياهو بالمناورة الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية بقيمة 47 مليون يورو لتعزيز الأمن المائي قاض عسكري سابق: المحكمة رأفت في المتهمين بقضايا الصواريخ والدرونز الملك: نفخر ونعتز بالعالم الأردني عمر ياغي ونبارك فوزه بجائزة نوبل للكيمياء القطامين يؤكد أهمية تحسين إجراءات النقل وتعزيز التحول الرقمي محافظ جرش يتفقد السوق الحرفي بالموقع الأثري جامعة البلقاء التطبيقية تعلن نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) للدورة الصيفية 2025 "الخارجية" تتابع وضع المواطنين اللذين كانا على متن أسطول الحرية الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي ويشن حملة اعتقالات في الضفة الخريشا لوزير الداخلية : ما يرهق المواطن حجم المخالفات المرورية الباهظة وليس العادات العشائرية الأصيلة أمن الدولة" تصدر أحكاماً بحق المتهمين بقضايا تصنيع الصواريخ والتجنيد والتدريب و"الدرونز" / تفاصيل ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قصر الإليزيه السيسي: محدش يقدر يعمل حاجة مع مصر وفود من قطر والولايات المتحدة وتركيا تنضم إلى المباحثات بشأن غزة حماس: تبادل قوائم الأسرى المطلوب إطلاق سراحهم وفق المعايير والأعداد المتفق عليها الرئيس المصري يدعو ترامب لحضور توقيع اتفاق غزة في حال التوصل إليه أسطول الحرية يعلن تعرضه لهجوم إسرائيلي الأردن يشارك بمؤتمر لمكافحة الإرهاب ومنع التطرف في تركيا ارتفاع حجم التداول العقاري في المملكة لنهاية أيلول الماضي

محافظ جرش يفتتح البرنامج التدريبي لمنظمات المجتمع المدني

محافظ جرش يفتتح البرنامج التدريبي لمنظمات المجتمع المدني

القلعة نيوز- افتتح محافظ جرش الدكتور مالك خريسات اليوم الأربعاء، البرنامج التدريبي المخصص لبناء قدرات منظمات المجتمع المدني في المحافظة، الذي ينفذه مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية بالتعاون مع محافظة جرش، بمشاركة 20 منظمة مجتمع مدني من مختلف مناطق المحافظة تعمل في مجالات اجتماعية وتنموية متنوعة.

وأكد خريسات، أهمية دور منظمات المجتمع المدني في تعزيز التنمية المحلية المستدامة، مشيرا إلى أن هذه المنظمات قادرة على المساهمة في تحليل التحديات المجتمعية وتطوير مقترحات عملية والمشاركة في وضع حلول تعزز من تمكين وصمود المجتمعات المحلية.
وأضاف، إن جرش منفتحة على تقديم كل أشكال الدعم الممكنة لمنظمات المجتمع المدني، إيمانا بقدرتها على الإسهام في النهوض بالمحافظة وخدمة سكانها، مبينا أن البرنامج يهدف إلى تعزيز القدرات المؤسسية والفنية لمنظمات المجتمع المدني في جرش لتمكينها من لعب دور أكبر في صياغة وتنفيذ مشاريع تنموية محلية تستجيب لاحتياجات المجتمع وتتكامل مع جهود مبادرة "جرش غير بهمة أهلها".
من جهته، أشار مساعد المحافظ الدكتور زيد الهباهبة، المشرف على تنفيذ البرنامج التدريبي، الى أن هذه الخطوة تأتي ضمن مبادرة "جرش غير بهمة أهلها"، وهي مبادرة مجتمعية تسعى إلى إشراك المواطنين والهيئات المحلية في رسم أولويات التنمية المحلية، وتحفيز الطاقات الشبابية والنسائية ودعم المشاريع التي تساهم في تحسين مستوى الخدمات والبنية التحتية وتعزيز روح المسؤولية المجتمعية.
بدوره، أكد مدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية أحمد عوض، أن المركز يعمل منذ تأسيسه على تمكين منظمات المجتمع المدني وتطوير السياسات العامة وإجراء الدراسات والأبحاث المرتبطة بالأولويات الوطنية، مبينا أن تنفيذ هذا البرنامج التدريبي بالتعاون مع محافظة جرش يأتي في إطار التزام المركز بدعم المبادرات المحلية التي تسعى لتعزيز التشاركية بين مختلف الأطراف.
وأشار إلى أن البرنامج التدريبي الذي يمتد حتى نهاية العام الحالي، يتضمن 4 محاور أساسية موزعة على 6 أيام تدريبية مرتبطة بأنشطة ميدانية وجلسات تشاورية بين منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الرسمية والمجتمعية ذات العلاقة وتغطي موضوعات التخطيط للجمعيات البحث التشاركي والتواصل والانتشار والمناصرة، مبينا أنه تم تنظيم الدورة الأولى حول "التخطيط لعمل الجمعيات".
--(بترا)