شريط الأخبار
شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا العميد الزبن يكتب : الدولة تُختبر بوفائها لرجالها… لا بذاكرتها رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية عطاء صادر عن شركة مناجم الفوسفات عطاء صادر عن شركة ميناء حاويات العقبة وظائف شاغرة في وزارة النقل والجامعة الأردنية إطلاق صافرات الإنذار في الأردن أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات السيمياء الرمزية بين القطيع والراعي إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟

عيد ميلاد سمو الأمير فيصل بن الحسين اليوم

عيد ميلاد سمو الأمير فيصل بن الحسين اليوم

القلعة نيوز– يصادف اليوم السبت عيد ميلاد سمو الأمير فيصل بن الحسين، إذ ولد سموه في الحادي عشر من شهر تشرين الأول عام 1963، وتلقى سموه تعليمه الابتدائي في الكلية العلمية الإسلامية في عمان، ثم واصل دراسته في المملكة المتحدة.

وفي عام 1971، انتقل سموه إلى الولايات المتحدة الأمريكية، حيث أكمل تعليمه الثانوي في ولايتي ماساتشوستس وواشنطن العاصمة، ثم التحق عام 1981 بجامعة براون في الولايات المتحدة، ونال درجة البكالوريوس في الهندسة الكهربائية عام 1985، ثم الماجستير في الإدارة من London Business School عام 1998.
وتحقيقا لشغف سموه بالطيران، التحق خلال دراسته الجامعية بدورات تدريبية متخصصة في هذا المجال، وحصل على إجازة طيران عام 1982، كما التحق بدورات متقدمة في بريطانيا، ونال جناح الطيران للطائرات المقاتلة.
وقد شغل سموه منصب قائد سلاح الجو الملكي الأردني خلال الفترة ما بين عامي 2001 و2004، وصدرت الإرادة الملكية السامية في العشرين من أيلول عام 2004 بتعيينه مساعدا خاصا لرئيس هيئة الأركان المشتركة.
وبعد خدمة طويلة ومتميزة في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيين سموه مستشارا لجلالة الملك ورئيسا لمجلس السياسات الوطني، إذ تفرغ سموه لأداء الواجبات المناطة بهذا الموقع، مع احتفاظه برتبة فريق فخرية.
ويرأس سموه مجلس أمناء مركز الملك عبدالله الثاني للتميز، واللجنة الأولمبية الأردنية، وهيئة مديري الأردنية لرياضة السيارات، ولجنة السلام من خلال الرياضة.
كما أن سموه مؤسس ورئيس مجلس إدارة هيئة أجيال السلام، وعضو في اللجنة الأولمبية الدولية منذ عام 2010، وانتخب في حزيران 2019 عضوا في المكتب التنفيذي للجنة الأولمبية الدولية. كذلك، يشغل سموه عضوية المنظمة العالمية لرياضة السيارات، ومثل الأردن في العديد من الاجتماعات والمحافل العربية والدولية.
ورزق سموه بستة من الأبناء: سمو الأميرة آية، وسمو الأمير عمر، وسمو الأميرة سارة، وسمو الأميرة عائشة، وسمو الأمير عبدالله، وسمو الأمير محمد. وقد عقد سموه قرانه على سمو الأميرة زينا الفيصل في الرابع من كانون الثاني عام 2014.
--(بترا)