شريط الأخبار
رئيس الوزراء: نتمنى السلامة لنجمنا يزن النعيمات رئيس الملتقى الوطني لأبناء البادية الأردنية : الأصل أنّ يتنفس الشعب الصعداء، ويرتاح من النواب والحكومة معاً الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب الملكة للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول النائب أروى الحجايا تُهنئ النشامى : إنجار رياضي أردني نفتخر به منتخب النشامى يفوز على العراق ويتأهل لملاقاة السعودية في نصف نهائي كأس العرب الاقتصاد الرقمي توسع نطاق خدمة براءة الذمة المالية الإلكترونية في البلديات ولي العهد: كلنا مع النشامى إعلان تشكيلة النشامى في مواجهة العراق (أسماء) وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ويشيد بإبداع الأطفال والشباب ( صور ) ترامب: النزاع في أوكرانيا قد يشعل فتيل حرب عالمية ثالثة بوتين يعقد اجتماعا مطولا مع أردوغان في عشق آباد.. ورئيس وزراء باكستان ينضم إليهما! الجمعية الأردنية لدعم مبتوري الأطراف والحملة الأردنية تطلقان برنامج الصحة العلاجية والتغذوية في غزة الأرصاد الجوية: استمرار الأجواء الضبابية خلال الأيام الثلاثة المقبلة وزير الاتصال الحكومي ينعى الصحفي بسام الياسين الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي رؤية النائب الشبيب الاقتصادية : مدينة جديدة في البادية الشمالية مشروع دولة استراتيجي

هيئة تنظيم الاتصالات تشارك في الاجتماع الخامس للفريق العربي التحضيري لمؤتمر التنمية العالمي

هيئة تنظيم الاتصالات تشارك في الاجتماع  الخامس للفريق العربي التحضيري لمؤتمر التنمية العالمي
هيئة تنظيم الاتصالات تشارك في الاجتماع
الخامس للفريق العربي التحضيري لمؤتمر التنمية العالمي


عمان: 19 تشرين الأول 2025

شارك وفد من هيئة تنظيم قطاع الاتصالات برئاسة عضو مجلس المفوضين الدكتور نوح الشياب مؤخراً في فعاليات الاجتماع الخامس للفريق العربي التحضيري لمؤتمر التنمية العالمي WTDC 25 والتي عقدت في مدينة دبي/ الامارات العربية المتحدة.

ويهدف الاجتماع الى توحيد وجهة نظر الدول العربية فيما يخص اعمال قطاع التنمية في قطاع الاتصالات و التي تتضمن أولويات قطاع التنمية في الاتحاد، والقرارات التنفيذية لقطاع التنمية و المسائل الدراسية التي يختص بها ، إضافة الى المبادرات الإقليمية ذات العلاقة بالمنطقة العربية.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة العديد من القرارات التنفيذية للاتحاد واقتراح تعديلات على هذه القرارات بما يخدم مصالح مختلف الدول العربية والتي تسهم في تنمية خدمات الاتصالات في المنطقة العربية.
كما تم خلال الاجتماع مراجعة آلية عمل قطاع التنمية واقتراح تعديلات على هيكل اللجان الدراسية الخاصة بقطاع التنمية تهدف الى إمكانية ادراج موضوعات جديدة للدراسة تتعلق بالتقنيات الناشئة و الذكاء الاصطناعي و تنمية الاتصالات الفضائية وسياسات التحول الرقمي.
من جهة أخرى ناقش الاجتماع أولويات قطاع التنمية و المبادرات الإقليمية في المنطقة العربية التي سيعمل على إنجازها الاتحاد الدولي للاتصالات من خلال المكتب الإقليمي في المنطقة العربية وتم الاتفاق على خمس مبادرات :الأولى تتعلق بالاتصال الشامل والهادف للنمو الاقتصادي الشامل من خلال ضمان وصول الانترنت عالي الجودة لجميع فئات المجتمع وتقليل الفجوة الرقمية بين المناطق الحضرية والريفية. وتطرقت المبادرة الثانية الى تعزيز التحول الرقمي المستدام بهدف بناء اقتصاد رقمي مرن وشامل وتطوير البنية التحتية الرقمية المستدامة، أما المبادرة الثالثة تتعلق بتعزيز الاستعداد للاتصالات الطارئة من خلال تطوير أنظمة اتصالات موثوقة للطوارئ وتعزيز التنسيق الإقليمي في إدارة الازمات، فيما تناولت المبادرة الرابعة النظم البيئية للابتكار وتهدف الى دعم اعتماد التقنيات الناشئة بما في ذلك الذكاء الاصطناعي وبناء شراكات بين القطاعين العام والخاص. اما المبادرة الخامسة فتناولت موضوع المرونة السيبرانية للمستقبل العربي الرقمي بهدف تعزيز الامن السيبراني على المستوى الإقليمي وتطوير معايير وبروتوكولات الامن الموحدة.
وخلال الاجتماع، تم تسمية كل من الدكتور عيسى جريسات نائباً لرئيس لجنة الموازنة في مؤتمر تنمية الاتصالات العالمي كمرشح عن المنطقة العربي ، وتسمية المهندسة مها المعشر نائباً لرئيس اللجنة الدراسية الثانية التابعة لقطاع التنمية.
ويأتي هذا الاجتماع بعد سلسة من الاجتماعات الوجاهية والحضورية للفريق العربي، اذ استضافت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الاجتماع الأول للفريق، وتعتبر مشاركة الهيئة مهمة في هذا الاجتماع لضمان استمرارية الدور الفعال للمملكة في رسم سياسات تنمية خدمات الاتصالات على المستوى العالمي والإقليمي و ضمان ادراج أولويات قطاع الاتصالات في المملكة ضمن المبادرات الإقليمية للمنطقة العربية. وستتم مناقشة مخرجات هذا الاجتماع في مؤتمر تنمية الاتصالات العالمي الذي سيعقد في باكو الشهر المقبل.

انتهى،