شريط الأخبار
السفير القضاة يبحث مع وزير الزراعة السوري تعزيز التعاون الزراعي وتسهيل التبادل التجاري الجيش الأردني في بيان عاجل يُعلن : إسقاط 7 صواريخ و6 مسيرات إيرانية نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سينفذ عمليات واسعة في بلدات فلسطينية واشنطن تستأنف ضرباتها على إيران لليلة الـ13 على التوالي مصر: نؤكد الدعم الكامل لما تتخذه الاردن ودول الخليج للحفاظ على امنها الجيش يُعلن إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات على الحدود الشرقية إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية مطالبة نيابية بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى تقرير: اصطياد "قرش حوتي" في العقبة تكشف أبعادًا بيئية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 بهجوم على مستوطنة قرب نابلس الأمم المتحدة تدعو لإجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز النفط فوق 100 دولار متجها لتحقيق رابع مكسب أسبوعي على التوالي "الملكية لشؤون القدس" ترحب بقرار "اليونسكو" إبقاء المدينة على قائمة التراث العالمي 4 شهداء وإصابات حرجة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية تل قرب نابلس أسعار الذهب تواصل التراجع مع صعود النفط روسيا: الاحتياطيات الدولية تصل إلى 723 مليار دولار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج

ارتفاع عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية إلى 3182 خلال 2024

ارتفاع عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية إلى 3182 خلال 2024
القلعة نيوز:

ظهرت موازنة وزارة التنمية الاجتماعية للعام 2026 ارتفاعًا بنحو 3.942 مليون دينار ليصل مجموعها إلى 41.739 مليون دينار، توزّعت أغلب الزيادة على بند النفقات الجارية بما يقارب 2.9 مليون دينار، في حين مُنح 60% من العاملين في العمل الاجتماعي شهادات مزاولة خلال العام الحالي.

وبحسب التقييم الأولي للموازنة، بلغ عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية خلال العام الحالي 3182 حدثًا، مقارنة بقيمة مستهدفة بلغت 500 فقط، على أن يرتفع العدد العام المقبل إلى 5000 حدث.

وتوزّعت الزيادات على عدة بنود، أبرزها:

نحو مليون دينار لتعويضات العاملين والزيادات الطبيعية.

825 ألف دينار للسلع والخدمات.

6 آلاف دينار نفقات إضافية عامة.

ما يقارب مليون دينار لبرنامج بدائل الإيواء المخصص للإعانات.

وبذلك ارتفعت موازنة بدائل الإيواء من 1.5 مليون إلى 2.5 مليون دينار، تركز أغلبها في بند الإعانات. كما رُصد ضمن النفقات الرأسمالية 3 ملايين لمشاريع اللامركزية في المحافظات، إضافة إلى قرابة مليون دينار دون توضيح بنوده.

ولم تشهد أولويات الوزارة في موازنة العام المقبل تغييرات جوهرية، إذ بقيت مرتكزة على تنمية المجتمعات المحلية، وتفعيل المشاركة الأهلية، وتنظيم العمل التطوعي، وحماية الأسرة، وتقديم الخدمات الاجتماعية للفئات المحتاجة، والحد من الانحراف والمشكلات الاجتماعية.

في المقابل، أعادت الوزارة إدراج التحديات ذاتها الواردة في موازنة 2025، من ارتفاع معدلات البطالة والفقر، وضعف البنية التحتية المؤسسية، وتأثير الأزمات الاجتماعية، إضافة إلى ضعف ممارسة المهن الاجتماعية والحاجة لمواصلة التحول الرقمي.

وتُظهر البيانات زيادة طفيفة في عدد مراكز الرعاية، مع ارتفاع نسبة العاملين الحاصلين على شهادة مزاولة إلى 70% العام المقبل، مقارنة بهدف 25% فقط في موازنة 2025. كما استفاد من برامج التدخل المبكر 2000 مستفيد، وبلغ عدد الجمعيات المسجلة في السجل التراكمي 6086 جمعية، بينما بلغ عدد الحضانات المرخصة 72 حضانة فقط من أصل 150 مستهدفة.

وشهد برنامج إدارة مكافحة الفقر وتنمية المجتمعات المحلية ارتفاعًا في موازنته من 3.059 مليون دينار إلى 3.785 مليون دينار. رغم ذلك، جاءت بعض المؤشرات أقل من المستهدف؛ إذ استفادت 44 أسرة فقط من مشاريع تعزيز الإنتاجية (المستهدف 150)، بينما حصلت 77 أسرة على خدمات إنشاء وصيانة مساكن الأسر الفقيرة (المستهدف 160)، و17 أسرة من مساكن الأسر العفيفة (المستهدف 200).