شريط الأخبار
الاردني خط احمر - خالد الشراري | حصريا (2026) ترامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز الجيش اللبناني: استشهاد جندي لبناني في غارة إسرائيلية على سهل البقاع الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل" تفشي إيبولا يدفع أوغندا لإغلاق حدودها مع الكونغو الديمقراطية الزيدي يدعو الفصائل المسلحة للعمل تحت مظلة الدولة إغلاق 32 فندقًا وتسريح 1000 عامل في البترا الأمن يحقق بحادثة تعرض طفل لـ 7 طعنات في إربد ترامب: لسنا راضين عن الاتفاق مع إيران بعد وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش آلاف الأردنيين يحتفلون باستقلال المملكة الثمانين في شيكاغو البيت الأبيض: تقارير إيرانية مفبركة تزعم إنهاء حصار الموانئ شيخةُ البلد في صمد، أمّ عبد الله: "عيدكم مبارك" IHS Towers تنشر تقرير الاستدامة لعام 2025 حالة الطقس أول أيام العيد وحتى السبت قادة دول يهنئون الملك وولي العهد بحلول عيد الأضحى النفط يتراجع عالميًا الأربعاء الذهب يرتفع مع تراجع الدولار! المومني يكتب: ثلاثة مشاهد الاردني .. يا عسكري .. جود اعتقال “إسرائيلي” في قبرص بتهمة تهريب أجنة بشرية

لجنتا فلسطين في الأعيان والنواب تُدينان اقتحام قوات الاحتلال مسرح الحكواتي

لجنتا فلسطين في الأعيان والنواب تُدينان اقتحام قوات الاحتلال مسرح الحكواتي

القلعة نيوز- أدانت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان التي يرأسها العين مازن دروزة، ولجنة فلسطين بمجلس النواب التي يترأسها النائب سليمان السعود، اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلية "مسرح الحكواتي"، أحد رموز التاريخ والذاكرة الفلسطينية.

وقالت اللجنتان في بيان مشترك اليوم الثلاثاء، إن "لجنتي فلسطين في مجلسي الأعيان والنواب تابعتا التطورات الأخيرة التي شهدتها الساحة الفلسطينية من قيام قوات الاحتلال والشاباك الإسرائيلية اقتحام أحد رموز التاريخ والذاكرة الفلسطينية مسرح الحكواتي واعتدائها على المؤسسات والطفولة الفلسطينية من خلال منعها لعرض مسرحية فلسطينية للأطفال بتمويل أوروبي، والذي يعتبر انتهاكا لكل المواثيق والأعراف الدولية".
وأدانت اللجنتان "هذا الاعتداء من قبل عصابات اليمين المتطرف في دولة الاحتلال والذي يدل على انه يعيش أزمة خوف مع التاريخ والحضارة ويثبت أنه دولة احتلال هشة ترعبها الكلمة أو عرض مسرحي للأطفال".
وأوضح البيان أن "الكيان الصهيوني المتطرف يحاول من خلال هذه الاعتداءات طمس الهوية والثقافة والحضارة العربية الإسلامية والمسيحية خاصة في مدينة القدس التي تعتبر مدينة الرسل ورسالة الأديان والسلام ومفتاح الاستقرار والأمان".
واعتبر البيان أن هذه الممارسات مرحلة خطيرة من مراحل التهويد واستهداف الوجود العربي في القدس الشريف، داعيا المنظمات الدولية وفي مقدمتها الأمم المتحدة واليونسكو ومجلس حقوق الإنسان ودول الاتحاد الأوروبي إلى التدخل الفوري واتخاذ إجراءات فورية وقانونية لمنع الاحتلال من الاستمرار في الاعتداءات التي تستهدف الهوية الوطنية الفلسطينية.
وثمنت اللجنتان جهود جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم الحفاظ على الهوية المقدسية، وأهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس التي تحفظ الحقوق الدينية للمسلمين والمسيحيين في القدس وتضمنها وتحافظ على هوية المقدسات وسلامتها.
وشدد البيان على الحق التاريخي للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، داعيا الله أن يحفظ الأردن وشعبه وقيادته الهاشمية من كل مكروه وليبقى الأردن سيدا حرا عربيا.
--(بترا)