شريط الأخبار
انطلاق ربع نهائي كأس العرب اليوم.. مواجهتان ناريتان سوريا أمام المغرب وفلسطين بمواجهة السعودية شباب البلقاءتطلق برنامج التغيير المناخي في المراكز الشبابية الأرصاد تدعو إلى توخي الحذر أثناء التنقل بسبب الظروف الجوية غير المستقرة راصد جوي: المنخفض يشتدّ الخميس وتحذيرات من أمطار غزيرة وتشكل السيول مسؤول أممي : مخلفات الحرب والذخائر غير المنفجرة تعرقل عودة الحياة إلى طبيعتها في غزة إسبانيا تدعو إلى "رفع الصوت" كي لا يُنسى الوضع المأساوي للفلسطينيين "الإدارة المحلية" توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس البابا يرسل مساعدات إلى السكان المنكوبين جراء الأعاصير في جنوب وجنوب شرق آسيا السعايدة يوعز بمتابعة جاهزية منظومة الطاقة لضمان استمرارية التزويد في المملكة الأرصاد: أمطار غزيرة وحبات برد متوقعة في البلقاء ومادبا وأجزاء من عمان "اليونيفيل": الجيش الإسرائيلي يطلق النار على دورية قرب الخط الأزرق في جنوب لبنان ترامب يتغزل بشفتي المتحدثة باسم البيت الأبيض (فيديو) الصفدي يلتقي نظيره القطري ويجري ⁦‪‬⁩مباحثات موسّعة وزير الاستثمار مع الوفد الاستثماري الاندونيسي في جولة سيرًا على الاقدام خالد مشعل: "نزع السلاح الفلسطيني بمثابة نزع الروح" وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل للدوحة المعايطة: لا مكان للعمل الحزبي خارج إطار الدستور والقانون العجارمة : ندرس إدراج اللغة الصينية في عدد من المدارس الحكومية الحاضرون للقاء الملك من رفاق السلاح (اسماء) الخصاونة: سيادة الأردن فوق كل ادعاء

"العقبة الخاصة" وجمعية العقبة للغوص تجددان اتفاقية حماية البيئة البحرية

العقبة الخاصة وجمعية العقبة للغوص تجددان اتفاقية حماية البيئة البحرية

القلعة نيوز- جددت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الثلاثاء، اتفاقية التعاون مع جمعية العقبة للغوص، وذلك بهدف تعزيز الجهود المشتركة لحماية البيئة البحرية في خليج العقبة، والحد من التلوث، والمحافظة على الشعاب المرجانية التي تعد أحد أهم عناصر النظام البيئي البحري في المنطقة.

ووقع الاتفاقية عن السلطة، مفوض البيئة والسلامة العامة الدكتور نضال العوران، وعن الجمعية رئيسها خماش ياسين، بحضور مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة.
وأكد العوران التزام سلطة العقبة بتطوير برامج بيئية مستدامة تعزز السياحة البحرية وتحفظ التنوع البيولوجي، مشيرا إلى أن إدارة النفايات البحرية يجب أن تتجاوز مرحلة الجمع لتشمل الفرز والمعالجة والتدوير بمشاركة مجتمعية واسعة، بما يضمن استدامة الموارد وحماية البيئة البحرية التي تشكل ركيزة أساسية للسياحة.
وأضاف أن حماية البيئة البحرية مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي للحفاظ على الموارد الطبيعية وضمان استمرارها للأجيال القادمة.
من جانبه، أكد ياسين أن تجديد الاتفاقية يعكس التزام الجمعية المستمر بحماية البيئة البحرية وتعزيز الوعي البيئي لدى الزوار والمجتمع، من خلال فرق متخصصة تقوم بعمليات تنظيف البحر ورصد الحياة البحرية والمرجانية.
وأشار إلى أن الحفاظ على مواقع الغوص نظيفة وآمنة يُعد أولوية بيئية وسياحية، لافتا إلى أن خليج العقبة بما يضمه من شعاب مرجانية مميزة يشكل نقطة جذب عالمية لهواة الغوص والمهتمين بالبيئة البحرية.
--(بترا)