شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

العين نزال يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن

العين نزال يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول أهمية السياحة على الاقتصاد في الاردن
القلعة نيوز- عقدت الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة ظهر السبت الفائت ندوة بعنوان أهمية السياحة على الاقتصاد في الأردن حاضر فيها سعادة العين ميشيل نزال رئيس لجنة السياحة بمجلس الاعيان وقدمه السيد بسام كعوش عضو الجمعية.
بدأ نزال المحاضرة بالقول أن قطاع السياحة من المحركات الرئيسية للاقتصاد الوطني وهو من أهم الروافد للعملات الصعبة أيضا لكن منطقتنا في الشرق الأوسط وخاصة الأردن عانت على مر تاريخها من أوضاع سياسية صعبة كان لها الدور الأبرز في إضعاف الحركة السياحية الأردنية واستمر ذلك لفترات طويلة كانت الأردن تستقر لفترات متقطعة لكنها قصيرة ولا تفيد لعمل برامج استثمارية طويلة الأمد وبعضها مستمر للآن .
وأضاف نزال أن من أهم سلبيات او ضعف الاستثمار في القطاع السياحي هو قلة العائد المادي لأي مستثمر بالقطاع السياحي فهو ضعيف جدا ولا يشجع على الدخول في الاستثمار السياحي رغم وجوب تشجيعه لأنه يخلق فرص عمل متعددة للأردنيين ويكون تشجيعه عبر تخفيض الضرائب وغيرها من العوامل القانونية والاستثمارية .
وأشار نزال إلى أن السائح الأجنبي في غالب زياراته يتجول في عدة مناطق سياحية خارج عمان وبالتالي تتحرك قطاعات النقل السياحي والطيران الداخلي وبعض قطاعات ذات العلاقة بينما السائح العربي وخاصة الخليجي تحركاته غالبا محصورة داخل عمان وبالتالي الاستفادة من المواصلات والنقل وغيرها تكون محدودة .
وعن السياحة الداخلية قال نزال أن المعادلة غير واضحة في السياحة الداخلية حيث لا تتواكب طموحات المواطن وقدراته مع تنمية الاستثمارات السياحية بشكل عام ولذلك يجب علينا أن ندعم السياحة الداخلية قبل أن نتوجه لدعم الطيران منخفض التكاليف لأنه يدعم السياحة الخارجية بينما مواقعها الداخلية تعاني من ضعف الإقبال السياحي بشكل عام .
وأشار العين نزال إلى أن الفهم السياحي غير موجود غالبا لدى بعض المسؤولين عن الترويج السياحي للأردن رغم أن لدينا كنز سياحي اسمه البحر الميت يمتلك ميزات طبيعية وطنية ونفسية لا توجد في العالم وللأسف نسبة الأشغال للأردنيين لا تزيد عن ١٠% وفقط نبقى نتحدث عن مواقعنا السياحية وكثرتها دون أن نمهد لها سياحيا بشكل صحيح وعملي ويناسب ميزاتها النادرة .
واختتم العين ميشيل نزال الندوة بالقول أن لدينا كل شيء إيجابي في القطاع السياحي إلا الإرادة لإن نسوق بطريقة حديثة وخلاقة تجلب السياح ونخلق الترفيه عبر برامج سياحية ترويجية وأن يكون لدينا قناعة مطلقة أن الاستثمار السياحي مهم جدا لخلق فرص استثمارية حقيقية .
وفي نهاية الندوة دار حوار موسع بين الحضور والمحاضر اختتم بتكريم الجمعية للسيد ميشيل نزال بتقديم درعها له.