شريط الأخبار
لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب بحماية التراث الثقافي ​تحت رعاية الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي انطلاق المرحلة الثانية من تدريبات المبادرات الرقمية في العقبة "الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية مشهد جنازة حياة الفهد يحصد تفاعلاً واسعاً (فيديو) بعد إخفاق "فاميلي بيزنس" .. هل يعيد محمد سعد إحياء شخصية اللمبي؟ 15 مايو المقبل .. الدار البيضاء تستضيف حفل هولوجرام لعبد الحليم حافظ تعرف على أنواع الأفاعي والعقارب السامة في الأردن وطرق الوقاية منها التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت الأمن العام: نتمنى لكم عطلة نهاية أسبوع ممتعة وآمنة، وندعو الجميع إلى الالتزام بالضوابط البيئية أثناء التنزه اجتماع في وزارة النقل يبحث تحسين ترتيب الأردن بالمؤشرات اللوجستية الدولية تنقلات قضائية تشمل مناصب قيادية في النيابة والمحاكم العليا (أسماء) باكستان تراهن على إحراز تقدم مع إيران لاستئناف المفاوضات 7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية إعلام عبري: سموتريتش يؤكد وجود دعم أمريكي كامل لتوسيع الاستيطان في الضفة الغربية اجتماع في وزارة النقل يبحث تحسين ترتيب الأردن في المؤشرات اللوجستية الدولية عبثية القوانين… حين يفقد التشريع روحه الأسبوع الـ25 من الدوري الأردني للمحترفين ينطلق الجمعة رئيس الوزراء يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت ندوة ثقافية تسلط الضوء على البعد الوطني والإنساني في شعر عبد المنعم الرفاعي برعاية مندوب وزير الثقافة.

وزير الحرب الأمريكي يطيح بوزير البحرية

وزير الحرب الأمريكي يطيح بوزير البحرية
القلعة نيوز -
أعلن البنتاغون، أن وزير البحرية الأميركي جون فيلان سيغادر منصبه "بمفعول فوري”، من دون تقديم تفسير لهذا الرحيل المفاجئ.

ويأتي هذا الإعلان في الوقت الذي تُنفّذ فيه البحرية الأميركية حصارًا على الموانئ الإيرانية خلال وقف إطلاق النار الهش مع إيران.

كما يأتي رحيل فيلان عقب إقالةرئيسأركان الجيش الأميركي الجنرال راندي جورج واثنين من كبار الضباط الآخرين في وقت سابق من هذا الشهر، في خضمّ الحرب التي تقودها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.


وزير البحرية الأميركي سيغادر منصبه

وقال الناطق باسم البنتاغون شون بارنيل في بيان على منصة إكس: إن فيلان "سيغادر الإدارة، بمفعول فوري” مضيفًا أنه سيستبدل مؤقتًا بوكيل الوزارة هونغ كاو.

وأفاد مصدران مطلعان لشبكة "سي إن إن”، أن وزيرالدفاعبيت هيغسيث أبلغ فيلان بضرورة استقالته وإلا سيُقال. وصرح مسؤول رفيع في البيت الأبيض بأنالرئيسدونالد ترمب كان على علم بالقرار.

وقالت مصادر متعددة لشبكة "سي إن إن”، بوجود توترات استمرت لأشهر بين فيلان وهيغسيث، الذي اعتقد أن فيلان يُبطئ في تنفيذ إصلاحات بناء السفن، كما انزعج من تواصل فيلان المباشر مع ترمب، الذي اعتبره هيغسيث محاولة لتجاوزه.

وكان نائب وزيرالدفاعستيف فاينبرغ يرغب أيضًا في تولي مسؤوليات رئيسية في بناء السفن ومشتريات البحرية، وهي مهمة تقع عادة ضمن اختصاص فيلان.



من هو جون فيلان؟

ولم يخدم فيلان في الجيش أو يشغل أي منصب قيادي مدني فيه قبل أن يرشحه ترمب لمنصب وزير البحرية في أواخر عام 2024. وكان يُنظر إليه على أنه دخيل على البحرية، تم استقدامه لإحداث تغيير جذري فيها، وفقًا لوكالة "أسوشيتد برس”.

وكان فيلان من كبار المتبرعين لحملة ترمب الانتخابية، وأسس شركة الاستثمار الخاصة Rugger Management LLC.

وفقًا لسيرته الذاتية، فإن معرفة فيلان الأساسية بالجيش جاءت من خلال منصب استشاري شغله في منظمة Spirit of America، وهي منظمة غير ربحية دعمتالدفاععنأوكرانياوتايوان. ويتزامن إعلان رحيله مع انعقاد مؤتمر بحري سنوي هام – مؤتمر رابطة البحرية السنوي للبحرية والفضاء – بالقرب من واشنطن العاصمة. وقد حضر فيلان وعدد من كبار قادة البحرية المؤتمر وألقوا كلمات فيه.

وسبق أن أفادت شبكة "سي إن إن”، أن اسم فيلان ظهر في قائمة ركاب رحلة جوية تُظهر أنه سافر عام 2006 على متن طائرة المدان بالاعتداء الجنسي جيفري إبستين.



من هو وزير البحرية بالوكالة الجديد؟

ويتولى منصب وزير البحرية بالوكالة كاو، الذي خاض حملة انتخابية فاشلة لمجلس الشيوخ الأميركي عن ولاية فرجينيا في محاولة لإزاحة السيناتور الديمقراطي تيم كين في عام 2024. وقد حظي بتأييد ترمب في الانتخابات التمهيدية الجمهورية المزدحمة، وألقى خطابًا في المؤتمر الوطني الجمهوري لعام 2024.

وتتضمن سيرة كاو الذاتية فراره من فيتنام مع عائلته في طفولته خلال سبعينيات القرن الماضي. وفي فيديو دعائي لحملته الانتخابية لمجلس الشيوخ، قارن بين النظام الشيوعي في فيتنام خلال الحرب الباردة وإدارةالرئيسالديمقراطي جو بايدن.

خلال مناظرته الوحيدة مع كين، انتقد كاو إلزامية تطعيم أفراد الخدمة العسكرية ضد كوفيد-19، بالإضافة إلى جهود الجيش في مجال التنوع والمساواة والشمول.