شريط الأخبار
حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد

الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026

الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026

القلعة نيوز- أعلنت الحكومة أن 343 مشروعاً من أصل 394 مشروعا مدرجا ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي، بدأ تنفيذها خلال النصف الأول من العام الحالي، مؤكدة أن إنجاز المشاريع وتنفيذها يسير وفق ما هو مخطط له وضمن الجداول الزمنية المقررة.

وأظهر تقرير النصف الأول من العام لسير العمل في البرنامج التنفيذي الثاني، الذي يغطي الفترة 2026-2029، أن المشاريع تخضع لمتابعة دورية للوقوف على مستوى الإنجاز وضمان تنفيذها وفق الخطط المحددة.

ويشمل البرنامج التنفيذي الثاني 394 مشروعا تنفذ على مدى أربع سنوات، فيما جرى البدء بتنفيذ 343 مشروعا منها خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي.

وأشار التقرير إلى أن نحو 100 قرار اتخذتها الحكومة خلال النصف الأول من العام الحالي تخدم أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.

وفي قطاع الصحة، شهد تنفيذ المشاريع تقدما ملحوظا، شمل افتتاح وتوسعة وإعادة تأهيل مستشفيات ومراكز صحية في مختلف محافظات المملكة.

وفي قطاع التعليم، تم خلال الأشهر الستة الأولى من العام الانتهاء من 48 مشروعاً للأبنية المدرسية، وصيانة وإعادة تأهيل 340 مدرسة، إضافة إلى استحداث 31 مدرسة مهنية جديدة.

كما ارتفعت نسبة رقمنة الخدمات الحكومية إلى نحو 86 بالمئة خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة بـ80% حتى نهاية العام الماضي.

وبحسب التقرير، شهدت المشاريع الكبرى، وفي مقدمتها مشروع الناقل الوطني وسكة الحديد ومشاريع الطاقة، تقدما كبيرا في تنفيذها، مع استمرار العمل وفق الجداول الزمنية المقررة.

وفي القطاع السياحي، أظهر التقرير أن المملكة استقبلت 3.15 مليون زائر خلال النصف الأول من العام الحالي، رغم الظروف التي تشهدها المنطقة، فيما بلغ الدخل السياحي خلال الفترة ذاتها 2.47 مليار دينار.

ويأتي البرنامج التنفيذي الثاني ضمن مراحل تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، التي تتضمن مجموعة من المشاريع والإجراءات الهادفة إلى تعزيز النمو الاقتصادي وتحسين الخدمات ورفع تنافسية الاقتصاد.

المملكة