شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

تجار العقبة يجتمعون لمواجهة ضرائب الحكومة

تجار العقبة يجتمعون لمواجهة ضرائب الحكومة
القلعة نيوز: يحتشد هذه اللحظات عشرات التجار في غرفة تجارة العقبة لمطالبة الحكومة الأردنية بالتراجع عن السياسة الطاردة للتجارة في الاردن عامة وفي العقبة خاصة وإنها تعد الشريان الاقتصادي للأردن.

وسارع عشرات التجار للاجتماع في غرفة تجارة العقبة وبحضور أعضاء الغرفة و تعذر رئيس الغرفة العين نائل الكباريتي عن الحضور لتواجده في عمان، حيث لوح التجار باعتصام مفتوح بعدما تسامع لهم نية حكومة العاصمة بفرض ضرائب على العقبة بنسبة 16 _ 7 ٪ على 40 سلعة مثل المكسرات والقهوة والبهارات، و الإلكترونيات.. حيث وجد تجار العقبه أن الحكومة كان يجب عليها تخفيض الضرائب المفروضة وايجاد حلول لمشكلة فواتير الكهرباء والمياه التي نالت من دخولهم و كذلك رسوم العمل و التراخيص و الإيجارات العالية، وغيرها والتي تسببت في خسائر كبيرة أطاحت بكبار التجار وتسببت بإغلاق كلي لبعضهم.

ويهدد تجار في العقبة بإغلاق جماعي للمحلات ما لم تلتفت الحكومة لإيجاد حلول للأزمة التجارية التي طالت التجار وتسببت باتهامهم بالجشع نتيجة الظروف الإقتصادية التي وصفوها بأنها تقف على الهاوية.

يشار إلى إغلاق العديد من التجار لمنشاتهم اغلاقا كليا منذ بداية العام حيث لوحظ وجود محلات ومخازن تجارية فارغة تقع على شوارع تجارية رئيسية ومعروضة بنصف الإيجار القديم ولا تجد من يستثمرها، رغم انخفاض ايجارها.

وكانت سلطة العقبة قد نفت لتجار العقبة نية الحكومة فرض ضريبة 16 ٪ كما هي في باقي محافظات المملكة وأصدرت بيانا جاء فيه:

بيان صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

العقبة / المركز الاعلامي

اشارة الى ما تم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي عن نية الحكومة رفع نسبة الضريبة على المبيعات في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الى 16 % كما هي في باقي مناطق المملكة اكد رئيس مجلس المفوضين في السلطة ان هذه الاخبار عارية عن الصحة تماما ومحض اشاعات ولا اساس لها من الحقيقة.

ودعا رئيس مجلس المفوضين الى عدم الالتفات الى الاشاعات التي تنطلق بين فينة واخرى وهدفها التشكيك وتثبيط العزائم مؤكدا ان السلطة ماضية في تنفيذ خططها الهادفة الى تحسين الوضع المعيشي لابناء المنطقة وتعزيز التشاركية مع مختلف مؤسسات القطاع الخاص والقطاع التجاري باعتباره قطاعا محركا للعديد من مؤشرات السوق الايجابية .