شريط الأخبار
الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية

استئجار غير الأردني لـ 10 دونمات لأكثر من 3 سنوات يحتاج موافقة وزير الداخلية

استئجار غير الأردني لـ 10 دونمات لأكثر من 3 سنوات يحتاج موافقة وزير الداخلية

القلعة نيوز: اشترط نظام حكومي موافقة وزير الداخلية على استئجار غير الأردني لأرض تزيد مساحتها على 10 دونمات لمدة تزيد على 3 سنوات.

وأقرّت الحكومة مسودة نظام استئجار غير الأردنيين للعقارات في المملكة، الصادر بمقتضى أحكام الفقرة (أ) من المادة (148) والمادة (222) من قانون الملكية العقارية رقم (13) لسنة 2019.

وتناول النظام أحكام الشخص الحكمي (وهو الشخص الذي تثبت له الشخصية الحكمية بمقتضى نص في القانون)، وأكد على أنه مع مراعاة قانون تنظيم عقود الايجار الساري المفعول تطبق أحكام هذا النظام على الأشخاص غير الأردنيين، طبيعيين كانوا أم حكميين.

ويستثنى من تطبيق أحكام النظام استئجار غير الأردنيين والأشخاص الحكميين لعقارات واقعة ضمن حدود أي منطقة يقرر قانون إنشائها استثناء استئجار العقارات الواقعة ضمن منطقتها من تطبيق أحكامه.

وأجاز النظام للأشخاص غير الأردنيين استئجار أموال غير منقولة في المملكة لمقاصد العمل أو السكن، وإذا كان الايجار يتعلق بأرض تزيد مساحتها على عشرة دونمات ولمدة تزيد في مجموعها على ثلاث سنوات فعلى الشخص غير الاردني طالب الايجار الحصول على موافقة وزير الداخلية أو من يفوضه وذلك تحت طائلة البطلان، وتحدد الاجراءات المتعلقة بتسجيل تلك العقود بتعليمات يصدرها وزير الداخلية لهذه الغاية.

ويراعى في تأجير الأموال غير المنقولة لغير الأردنيين مبدأ المعاملة بالمثل وفي حال تمتع الشخص الطبيعي أو المعنوي بأكثر من جنسية يطبق شرط المعاملة بالمثل على الجنسيتين وذلك تحت طائلة بطلان العقد، ويستثنى حملة جنسية اي دولة عربية من شرط المعاملة بالمثل.

وأجاز النظام للوزير بموافقة مجلس الوزراء السماح باستئجار الأموال غير المنقولة داخل حدود التنظيم لأي من: البعثات الدبلوماسية المعتمدة في المملكة لغايات اعمالها او لسكن رؤساء وافراد هذه البعثات شريطة معاملة بلادها للبعثات الدبلوماسية الأردنية بالمثل ، وكذلك سمح بهذا الأمر للمنظمات العربية والإقليمية والدولية المعتمدة في المملكة لمزاولة اعمالها أو لسكن ممثليها.

وخوّل النظام مجلس الوزراء البت في أي حالة غير منصوص عليها.

وعرض النظام الوثائق المطلوبة بحيث يقدم طلب استئجار الأموال غير المنقولة الى الوزير مرفقا به صورة مصدقة عن جواز السفر ساري المفعول أو وثيقة السفر سارية المفعول لطالب الاستئجار، ونموذج تفصيلات شخصية عن طالب الاستئجار وزوجته أو زوجه وأفراد العائلة القاصرين، والغاية من الاستئجار مع وصف للمشروع اذا كان الاستئجار لغايات الاستثمار أو ممارسة عمل.

ومن الوثائق المطلوبة سند تسجيل قطعة الأرض المطلوب استئجارها، ومخطط اراض حديث، ومخطط موقع تنظيمي حديث.

ويقدم طلب استئجار الاموال غير المنقولة الخاص بالأشخاص الحكمية من غير الاردنيين الى الوزير مرفقا به صورة مصدقة عن وثائق إثبات الشخصية لكل من المفوضين بالتوقيع عن المؤجر والمستأجر، وشهادة تسجيل الشخص الحكمي حديثة مثبتا عليها غاياتها، والغاية من الاستئجار مع وصف للمشروع اذا كان الاستئجار لغايات الاستثمار أو ممارسة عمل.

كما يطلب منع سند تسجيل القطعة المراد استئجارها، ومخطط اراض حديث، ومخطط موقع تنظيمي حديث.

وسيصدر وزير الداخلية تعليمات تحدد الاجراءات المتعلقة بتسجيل عقود الايجار.