شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة الأمن العام: مقتل شخص في محافظة معان والقاتل يُسلّم نفسه مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

الاعتدال الخريفي الاثنين

الاعتدال الخريفي الاثنين


القلعة نيوز-
:صرح مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بان الحسابات الفلكية لهذا العام تشير بان موعد الاعتدال الخريفي يصادف يوم غد الاثنين الموافق 23 ايلول 2019 في تمام الساعة 10:50 صباحاً في النصف الشمالي من الكرة الارضية، حيث تكون الشمس عمودية على خط الاستواء ويتساوى الليل والنهار.

وشرق الشمس في هذا اليوم في العاصمة عمان عند الساعة 6:24 صباحاً من الزاوية الشرقية ومقدارها 89 درجة وتغيب الساعة 06:33 مساءاً من الزاوية 270 درجة وفي هذا اليوم يمكن تحديد اتجاه الشرق والغرب، ويكون طول النهار 12 ساعة و7 دقائق بينما يستمر الليــل 11 ساعة و53 دقيقة.

واضاف المومني بان خريف هذا العام يستمر فلكياً لمدة 89 يوما و20 ساعة و29 دقيقة وذلك حتى الثاني والعشرين من كانون أول القادم أول أيام الانقلاب الشتوي.

ويبدأ فصل الخريف بحسب علم الارصاد الجوية مع بداية شهر ايلول وينتهي مع نهاية شهر تشرين الثاني من نفس العام ، حيث تتناقص فيه ساعات النهار تدريجياً في نصف الكرة الشمالي نتيجةً لتحرك الشمس تدريجياً باتجاه الجنوب مما يؤدي الى نقصان كمية الإشعاع الشمسي التي تصل الى منطقتنا وبالتالي تميل درجات الحرارة الى الانخفاض التدريجي.

حيث يشهد الخريف عادةً انماطاً متعددة من الأجواء تتراوح بين جافة ودافئة الى حارة نسبياً وحارة واحيانا أجواء ماطرة وباردة نتيجة تأثرالمنطقة والمملكة بأنظمة جوية مثل امتداد منخفض البحر الاحمر والمنخفضات الجوية المصحوبة بجبهات هوائية باردة ودافئة.

وبين المومني بان السجلات المناخية لمحطة رصد مطار عمان المدني وخلال 96 عام ماضي تشير بان العاصمة عمان قد شهدت مع بدايات فصول الخريف السابقة 34 موجة حر كان آخرها عام 2017 استمرت 7 ايام في الفترة 8-14 ايلول سجلت فيها العاصمة عمان درجة حرارة عظمى بلغت 40.2 س° بزيادة عن معدلها 9.2 درجة مئوية لنفس اليوم وذلك بتاريخ 14/09/2017. كما تشيرالسجلات المناخية ايضاً بان بعض من مناطق المملكة قد تتعرض الى تشكل الصقيع مع اواخر فصل الخريف.

واضاف بان المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى في مطارعمان المدني خلال فصل الخريف (أيلول، تشرين أول، تشرين ثاني) يبلغ 26.1 س°، فيما يبلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 13.5 س°، كما بلغت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة بمدينة عمان في فصول الخريف السابقة 40.6 °س وذلك بتاريخ 11/09/1960 فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى بتاريخ 24/11/1958 بلغت 3.2 درجة مئوية ما دون الصفر المئوي.وقد بلغت أعلى كمية مطر يومية مسجلة في محطة رصد مطار عمان المدني 79.4 ملم بتاريخ 07/11/1938. كما يشكل معدل مجموع كميات الامطار خلال الاشهر ( ايلول،تشرين اول،تشرين الثاني) في العاصمة عمان ما نسبته 13% من معدلها الموسمي العام.

اما على مستوى المملكة فقد افاد المومني بان محطة رصد وادي الريان سجلت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في فصل الخريف بلغت 46.0°س بتاريخ 07/10/1976، فيما سجلت محطة رصد الشوبك اقل درجة حرارة صغرى مسجلة خلال أشهر الخريف بلغت 11.2 درجة مئوية ما دون الصفر المئوي وذلك بتاريخ 17/11/1978. وقد سجلت محطة رصد صويلح أعلى كمية مطر يومية على مستوى المملكة وبلغت 100.5 ملم بتاريخ 8/11/1986، فيما شهدت المملكة تساقط للثلوج خلال الخريف وذلك في الأعوام 1982,1994،2004.

في حين شهدت المملكة عاصفة ثلجية في الفترة 10-15 كانون أول من عام 2013 وذلك قبل الانقلاب الشتوي حيث سجلت خلالها محطة رصد الشوبك أقل درجة حرارة صغرى في السجل المناخي وعلى مستوى المملكة بلغت 16.0 درجة ما دون الصفر المئوي وذلك بتاريخ 15/12/2013.