شريط الأخبار
“28 قرشًا نهاراً و32 ليلاً”.. تفاصيل تعرفة التاكسي الموحدة الجديدة مقتل 20 عسكريا بغزة يجعل يونيو الأكثر خسائر لإسرائيل منذ بداية 2025 9.67 مليار دينار قيمة الشيكات المتداولة تأجيل محتمل يهدد مباراة الهلال ومانشستر سيتي في مونديال الأندية طقس حار نسبيًا اليوم .. وصيفيًا اعتياديا حتى الخميس طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار ترامب: اليابان تمارس معنا تجارة سيارات "غير عادلة" وعليها شراء المزيد من النفط بسبب صورة مارادونا.. برشلونة يغير خططه تجاه لامين جمال إقامة ندوة عن العلاقات الاردنية مع بنغلادش ....وتأسيس مجلس اعمال اردني بنغلاديشي مشترك / فيديو وصور وزير الخارجية يلتقي نظيرته النمساوية الأردن يعزي السودان بحادث انهيار منجم ذهب نتنياهو يبلغ وزراءه بعدم إحراز تقدم في مفاوضات غزة ماكرون يجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوف من سوريا اللواء المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الهجرة النبوية الشريفة مجموعة القلعة نيوز تبارك لأبناء قبيلة الحجايا مواقعهم الجديدة في وزارة الداخلية العليمات يهنئ عطوفة المحافظ الدكتور مالك بيك خريسات الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية

الطراونة يلتقي نظيره الكازاخستاني

الطراونة يلتقي نظيره الكازاخستاني
القلعة نيوز:

التقى رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة بنظيره رئيس مجلس النواب الكازاخستاني نورلان نعمتولين، وبنائب رئيس الوزراء الكازاخستاني رومان سكليار فاسيليفيتش، ووزير الزراعة عمروف كسيكبايفيتش.

وخلال لقائه برئيس مجلس النواب الكازاخستاني أكد الطراونة على أهمية مواصلة التعاون الثنائي بين البلدين في المجالات كافة، وأن ينعكس مستوى العلاقة المتميزة بين قيادة البلدين على تعاون اقتصادي وتجاري يعكس آمال وطموحات الشعبين الصديقين.

وعبر الطراونة عن تقدير الأردنيين الكبير وشعورهم بمدى عمق صداقة البلدين، حين منح فخامة الرئيس السابق نور سلطان نزار باييف قبل عامين، جلالة الملك عبد الله الثاني، جائزة نزار باييف الدولية للمساهمة في الأمن ونزع السلاح النووي.

وقال إن لدينا مواقف مشتركة، والأردن داعم باستمرار لمبادرات كازاخستان على الساحة الدولية، بخاصة في مجال وقف التسلح النووي، وأيضاً لمبادرتها في محادثات أستانا حول سوريا، وقد كان للأردن مشاركة فاعلة في هذا الإطار.

وأكد الطراونة أهمية تنسيق المواقف البرلمانية المشتركة بخاصة فيما يخص القضية الفلسطينية، مشددا على أن الأردن سيبقى ثابتا على مبادئه في دعم الأشقاء الفلسطينيين والدفاع عن القدس متمسكا بالوصاية الهاشمية التي يحمل أمانتها نيابة عن الأمتين العربية والإسلامية.

بدوره عبر رئيس البرلمان الكازاخستاني عن مدى التجانس والتوافق بين قيادة البلدين، مؤكدا أن الأردن وكازاخستان يشكلان نموذجاً متطورا في شكل العلاقة المبنية على الثقة والاحترام المتبادلين، وتجمعهما مواقف معتدلة ومتزنة.

وخلال لقائه بنائب رئيس الوزراء الكازاخستاني ورئيس مجلس الأعمال المشترك الأردني الكازاخستاني عن الجانب الكازاخي وزير الزراعة، أكد الطراونة أهمية تفعيل دور مجلس رجال الأعمال الكازاخي _ الأردني لزيادة حجم التبادل التجاري و الاستثماري، والعمل على فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين لزيادة إعداد السياح.

وأكد الطراونة أهمية فتح خط شحن جوي اقتصادي مباشر بين البلدين لزيادة التبادل التجاري، والعمل على توقيع اتفاقية ثنائية في مجال الاستثمار بحيث تكون إطارا قانونيا تسهم في تعزيز الاستثمار وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.

وتابع بالقول: تبدو الحاجة لأهمية تبادل الزيارات بين المسؤولين في القطاعين العام والخاص لاستكشاف الفرص الاستثمارية في البلدين، خصوصا في ظل ما يتمتع به الأردن من بيئة استثمارية جاذبة واتفاقيات التجارة الحرة التي تربطه مع العديد من الدول.

وأكد أهمية تعزيز التعاون بمجالات الزراعة والنقل وسكك الحديد، وكذلك في المنتجات الدوائية، وفي مجال قطاع الطاقة، والتبادل الثقافي والتعليمي.

من جهته أكد نائب رئيس الوزراء الكازاخي أن خط شحن البضائع الجوي سيكون جاهزاً خلال عشرة أيام، مشيرا إلى أنه سيولي مسألة دخول رجال الأعمال الأردنيين إلى كازاخستان بدون تأشيرة، اهتماما كبيرا وسيكثف العمل لحسمها مع وزارة الخارجية في بلاده بأقرب وقت.

وتأتي لقاءات الطراونة قبيل يوم من مشاركته في الاجتماع الرابع لبرلمانات آوروآسيا والذي يعقد بمشاركة ٩٠ رئيس برلمان ومنظمة برلمانية في القارتين الآسيوية والأوروبية، ويضم الوفد النيابي النواب: محمد البرايسة وزيد الشوابكة وحمود الزواهرة وحابس الفايز ومدير عام مكتب رئيس مجلس النواب عبد الرحيم الواكد.