شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

إقرار "ورقة الحريري" في لبنان.. من رواتب الوزراء إلى "لا ضرائب"

إقرار ورقة الحريري في لبنان.. من رواتب الوزراء إلى لا ضرائب
القلعة نيوز -

على وقع التظاهرات، ومع انتهاء المهلة التي حددها رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري منذ ثلاثة أيام لشركائه في الحكومة، أعلن الحريري إقرار موازنة 2020 والموافقة على سلسلة من الإصلاحات.

كان الحريري قد قدم ورقة تتضمن عددا من الإصلاحات تتضمن مكافحة الفساد والهدر، وتمت مناقشتها في اجتماع شمل الكثير من الخلافات.

وفور انتهاء الاجتماع، قال الحريري في مؤتمر صحفي إنه "تم إقرار موازنة 2020 بعجز 0.63 من دون ضرائب" مضيفا أن "المصارف في لبنان ستساهم بخفض العجز".

وأعلن الحريري ضمن الإجراءات التي وافقت عليها الحكومة في اجتماعها إنشاء هيئة مكافحة الفساد قبل نهاية العام، وخفض رواتب الرؤساء والوزراء والنواب الحاليين والسابقين إلى النصف.

وأضاف أنه سيتم مكافحة التهريب وتشديد العقوبات على المهربين، وتشكيل الهيئة الوطنية لمحاربة الفساد قبل نهاية العام، وإعداد مشروع قانون لإعادة الأموال المنهوبة.

وأشار الحريري إلى أنه "من الإجراءات المنتظرة إلغاء وزارة الاعلام وعدد من المؤسسات غير الضرورية حالا وتسريع تلزيم معامل الكهرباء".

وأعلن رئيس الحكومة اللبناني أنه "سيتم استقدام خبير مالي لدرس كل الاتجاهات للخصخصة في ملف شركات الخلوي (الاتصالات)"، وذلك بعد أن كانت الورقة المطروحة تقترح خصخصة قطاع الاتصالات.

ووصف الحريري الإصلاحات التي تمت الموافقة عليها بـ"التاريخية" وأنها "انقلاب مالي" في وضع يعيش فيه لبنان تدهورا اقتصاديا، لكن المتظاهرون رفضوا ما جاء في المؤتمر الصحفي لرئيس الوزراء وما تم الاتفاق عليه وهتفوا "ثورة"، ودعوا إلى الاستمرار في الاحتجاجات.

وأكد الحريري في المؤتمر الصحفي موافقته على إجراء انتخابات نيابية مبكرة، إذا أصر المتظاهرون، قائلا: "لن أسمح لأحد بتهديد الشباب والشابات المتظاهرين، صوتكم مسموع وإذا كان مطلبكم انتخابات مبكرة ليصل صوتكم فأنا معكم".

وكان الحريري قد خاطب المتظاهرين قائلا: "هذه القرارات قد لا تحقق مطالبكم لكن الأكيد أنها تحقق ما أنا أطالب به منذ سنتين، وهذه القرارات ليست للمقايضة وقرار وقف التظاهر أنتم تتخذونه ولن أسمح بتخويفكم".

وأضاف مخاطبا المتظاهرين: "ما فعلتموه كسر كل الحواجز وهز كل الأحزاب والتيارات والقيادات، وأهم حاجز انكسر هو حاجز الولاء الطائفي الأعمى، أنتم أعدتم الهوية اللبنانية لمكانها الصحيح فوق أي هوية طائفية أو مذهبية، هذا أكبر مكسب وطني، أتمنى أن يكون هذا بداية لنهاية النظام الطائفي للبنان، وبداية حقيقية للبنان الجديد".