شريط الأخبار
ذهبيتان، فضيتان، وأربعة ألقاب دولية تزين حصاد الأردن في بطولة العرب للشطرنج بالمغرب التعديل الحكومي القادم قبل الدورة العادية للبرلمان .. لا تغيير على بعض الوزارات السيادية ونصف الحكومة تحت طائلة التعديل .. أسماء الوزراء الخارجين من الحكومة النائب ايمن البدادوة يكتب :الملك عبدالله: نبراس أمل غزة الحجايا يعزي بوفاة النائب الأسبق الشيخ عطا فضيل الشهوان العجارمه فرنسا: لا بديل عن حل الدولتين انطلاق مؤتمر حل الدولتين وسط دعوات لوقف الحرب على غزة السعودية: حل الدولتين مفتاح استقرار المنطقة واشنطن : مايقال عن حل الدولتين حيلة دعائيه وتقويض للسلام في الشرق الاوسط الملك يلتقي المستشار الالماني - الثلاثاء - لدعم الغزيين وتطوير العلاقات الثنائيه غوتيريش: حل الدولتين المسار الوحيد الموثوق به لتحقيق السلام أورنج الأردن وGIZ تقدمان برنامجاً متخصصاً لتعزيز المعرفة المالية لدى الشركات الناشئة ألمانيا تعلن أنها ستقيم "جسرا جويا" إنسانيا مع قطاع غزة عبر الأردن الرئيس الإيراني: لا نسعى للحرب بل للحوار ولي العهد: أهمية توظيف أدوات الاتصالات والتكنولوجيا لتحسين الخدمات الأهلي يضرب بـ "زيزو".. والزمالك يشعل الديربي مبكرا بصورة مثيرة للجدل ارتفاع أسعار النفط بعد تقليص ترامب المهلة لروسيا بشأن أوكرانيا بوليتيكو: الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من الوفاء بوعده باستثمار 600 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي لجنة الانضباط تتخذ قرارا جديدا بشأن أحداث نهائي كأس العراق برلين تواجه عجزا كبيرا بمليارات اليوروهات في التخطيط المالي للفترة بين 2027 و2029 قتل فيه أكثر من 53 ألفا.. غوغل تعترف بفشلها في تحذير 10 ملايين شخص من زلزال تركيا المدمر عام 2023

الناخبون العُمانيون ينتخبون 86 مرشحًا لعضوية مجلس الشورى العماني للفترة التاسعة

الناخبون العُمانيون ينتخبون 86 مرشحًا لعضوية مجلس الشورى العماني للفترة التاسعة

القلعة نيوز : توجّه الناخبون العُمانيون منذ الصباح الباكر الإدلاء بأصواتهم لإنتخاب 86 عضوًا سيمثلونهم في عضوية مجلس الشورى للفترة التاسعة حيث بلغ عدد المرشحين 637 منهم 597 مرشحًا و40 مرشحة . واستقبلت المراكز الانتخابية البالغ عددها 110 مراكز منذ الساعة السابعة صباحا في جميع ولايات السلطنة جموع المواطنين والمواطنات الناخبين والناخبات بعشرات بالآف حيث بدأوا الإدلاء بأصواتهم عن طريق التصويت الإلكتروني والذي يتم استخدامه لأول مرة سواء في السلطنة أو في دول المنطقة وذلك في كافة المراكز والتي تستمر حتى الساعة السابعة من فترة المساء وسوف يتم إغلاق صناديق الاقتراع في الوقت المحدد مباشرة وسيتم الاعن النتائج أولا باول من خلال عمليات الفرز الإلكتروني .
وسوف سيتم الاعلان النتائج النهائية عقب اعتمادها مباشرة من قبل وزير الداخلية العماني يلي ذلك عقد مؤتمر صحفي بالمركز الاعلامي الخاص بالانتخابات بحضور كافة وسائل الاعلام المحلية والعربية والاجنبية.
وكانت وزارة الداخلية العماني قد وزعت المراكز الإنتخابية إلى 19 مركزًا للذكور و19 مركزًا للإناث بالإضافة إلى 72مركزًا مشتركًا ، كما تم تحديد 8 مراكز انتخاب موحدة موزعة على خمس محافظات .
وبلغ عدد الناخبين المسجلين في السجل الانتخابي للفترة التاسعة 713335 ناخبًا وناخبة.
وشهدت جميع المراكز الانتخابية بالولايات والمحافظات تنظيما جيدا من حيث استقبال الناخبين والتوجيه وتسهيل كافة الإجراءات اللازمة لسير العملية الإنتخابية.
وقد اشاد جميع الناخبين والمسؤولين عن الانتخابات بحسن التنظيم ودقة التصويت وسهولة عملية التصويت بعيدا عن المحاباة والتشنجات نظرا لما وفرته الجهات المعنية عن الانتخابات من دقة في التنظيم وسرعة التصويت في المراكز الانتخابية والتي لا تستغرق سوى دقيقة ونصف والخروج مباشرة من قاعة التصويت دون اية عراقيل تذكر.
وفي ذات السياق قال المهندس خالد بن هلال بن سعود البوسعيدي وكيل وزارة الداخلية العمانية رئيس اللجنة الرئيسية لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة إن عملية التصويت لإنتخابات أعضاء المجلس للفترة التاسعة إنطلقت بفضل من الله وتوفيقه منذ الساعة السابعة صباح افي جميع ولايات السلطنة وهي تمضي بكل انسيابية ويُسر ودون أية عوائق تذكر مشيرًا إلى أنه ومن خلال الإتصالات التي تتم بالمراكز الإنتخابية فإن الناخبين بدأوا بالتوافد منذ لحظة افتتاح المراكز للتصويت .
من ناحية أخرى افتتح حمود بن فيصل البوسعيدي وزير الداخلية العماني بفندق جراند حياة مسقط مساء أمس المركز الإعلامي لإنتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة .
ويقدم المركز الإعلامي الخدمات الإعلامية للصحفيين والإعلاميين بمختلف وسائل الإعلام والمراسلين الصحفيين من داخل وخارج السلطنة الذين يقومون بتغطية انتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة والتي ستُجرى يوم غد الأحد في جميع ولايات السلطنة.
ويوفر المركز الإعلامي مختلف المطبوعات والكتيبات والمطويات التعريفية التي تسهل للإعلاميين والصحفيين أداء مهام عملهم.
واطلع وزير الداخلية خلال جولته بالمركز الإعلامي على جهاز التصويت الإلكتروني «صوتك» الذي يتكون من شاشة تعمل بنظام اللمس، محددٌ فيها إجراءات وخطوات الانتخاب، ليقوم الناخب باختيار مرشحه من خلالها بكل سهولة ويسر، وروعي في تصميم شكل الجهاز ملاءمته لمختلف فئات الناخبين بمن فيهم كبار السن وذوو الإعاقة.
حضر حفل الافتتاح الدكتور عبدالمنعم بن منصور الحسني وزير الإعلام و الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي رئيس الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون وفضيلة الدكتور خليفة بن محمد الحضرمي نائب رئيس المحكمة العليا رئيس اللجنة العليا لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة وعدد من المسؤولين بوزارتي الداخلية والإعلام والهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون ورؤساء تحرير وكالة الأنباء العمانيةوالصحف المحلية ومختلف وسائل الإعلام العربية والدولية.
من جانبه قال سالم بن حميد الحجري المستشار بمكتب وزير الداخلية العماني رئيس لجنة الإعداد والتحضير لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة إن «جميع أعضاء لجان التنظيم والتصويت والفرز في جميع تلك الولايات تواجدوا منذ صباح اليوم وهو يوم الانتخاب للتأكد من جاهزية تلك المراكز، ووضع اللافتات الإرشادية التي تنظم دخول وخروج الناخبين وترقيم القاعات وتحديد مواقف السيارات وغيرها من الإجراءات التنظيمية التي تسهل العملية الانتخابية».
وأكد أن «العملية الانتخابية حق لكل مواطن عماني مسجل في السجل الانتخابي ومن حقه أن يمارس هذا المكتسب بكل شفافية وحرية ووزارة الداخلية العمانية اختارت في هذه الفترة الانتخابية شعار «صوتك أمانة» أي أنه من خلال ممارسة الناخب لحقه الانتخابي واختياره لمرشحه سوف يساهم في تنمية وازدهار بلده سلطنة عمان داعيا جميع الناخبين والناخبات للإدلاء بأصواتهم لإختيار مرشحيهم الذين يرون فيهم الكفاءة والمقدرة لإدارة دفة العمل من خلال مجلس الشورى للفترة القادمة».