شريط الأخبار
الأمن يدعو المواطنين توخي الحذر خلال المنخفض الجوي ترامب يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ويتطلع إلى “ملكية طويلة الأمد” الشاب أحمد حسن الفراية ... رسم البسمة على وجوه الجميع بتميزه وخفة دمه بالفيديو..البنك الأردني الكويتي ينظم جلسة توعوية لموظفيه لتشجيعهم على الإقلاع عن التدخين فرص عمل شاغرة للاردنيين ... وهذه الشروط سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ وتحذر من تشكل السيول أروع أسماء أولاد 2025.. دليلك لاختيار الاسم المثالي لطفلك السعودية رداً على تصريحات ترامب: قيام دولة فلسطينية موقف راسخ “مالية النواب” تناقش تقارير ديوان المحاسبة لوزارة الصحة الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم 625 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وألمانيا تأثير غير متوقع لمسكنات ألم شائعة على الذكاء وسرعة التفكير هكذا تضع قطرات العين بشكل صحيح الأطعمة الحمراء تساعد في تخفيف الاكتئاب ماذا يحدث لجسمك عند شرب الكركم بالكمون في الصباح؟.. فوائد ومحاذير لخسارة الوزن بنجاح.. نصائح يجب اتباعها قبل الساعة 12 صباحا كارثة .. ما العلاقة بين تنظيف الفم والإصابة بالسكتة الدماغية؟ كبدة الدجاج.. كنز غذائي وفوائد صحية مذهلة وصفة سريعة لعمل سلطة الكينوا بالبروكلي والقرنبيط فوائد الشاي الجمالية

«المتحـف المتنقــــل» يجــوب المــدارس الفلسطينية ليروي الحكايات

«المتحـف المتنقــــل» يجــوب المــدارس الفلسطينية ليروي الحكايات

القلعة نيوز : يتنقل بين المحافظات، ليروي تفاصيل تراث وتاريخ الشعب الفلسطيني المتجذر في أصل الحكاية والرواية. فهو يضم أكبر عدد من المقتنيات الأثرية القديمة التي يرجع عمرها لآلاف السنين.
يهمهم أن تبقى تلك المقتنيات في ذاكرتهم ويحموها، كي تصبح جزءًا من الثقافة الفلسطينية، والتي تساهم في رفع نسبة الوعي وإنشاء جيل واعٍ لأهمية تراثه.
إنه المتحف الفلسطيني المتنقل الذي أطلقته مؤخراً وزارتا السياحة والآثار، والتربية والتعليم، بتمويل من اللجنة الوطنية للتربية والثقافة، وذلك تحت شعار «سيزورك المتحف أينما كنت».
المتحف يهدف لتعزيز ثقافة زيارة المتاحف لدى الطلبة، والانتقال من الحديث النظري في الصفوف والمحاضرات، إلى المشاهدة والزيارة التي تعزز التفكير الإبداعي لدى الطلبة عبر عرض تاريخ فلسطين لطلبة المدارس والجامعات، من خلال مجموعة قطع أثرية تعكس تاريخنا من العصور الحجرية وحتى الانتداب البريطاني.
يقول مدير المتحف في وزارة السياحة والآثار فراس عقل: «إن مشروع المتحف كان بمثابة حلم للوزارة بأن نوصل لطلبة المدارس جزءا من تراثهم وتاريخهم، بحيث يزورك المتحف أينما كنت دون الحاجة لأن تزوره، في خطوة تستهدف تخفيف عبء الزيارة على المواطنين، تم اختيار مجموعة أثرية تمثل آثار فلسطين المتنوعة من أقدم العصور الحجرية، وحتى نهاية فترة الانتداب البريطاني، وهناك مجموعة مختارة من القطع الأثرية كالعملة التي تمثل فترة اكتشاف النقد وحتى نهاية الفترة البريطانية، مع وجود شروحات توضيحية لكل هذه القطع.
وتابع: المتحف يعتبر متنقلا، حيث تم إعداده ليكون قابلا للفك والتركيب بسهولة، والقطع التي يتم اختيارها يتم تغليفها بأغلفة خاصة متبعة عالميا في عملية نقل الآثار من مكان لآخر.
بدوره، وصف مدير دائرة النشاط الثقافي في وزارة التربية حامد أبو ماخو، المشروع بالمهم جدا، من ناحية تعريف الطلبة بكل المقتنيات التاريخية والأثرية في فلسطين، والأكثر أهمية أن يرى الطالب القطعة الأثرية بدل القراءة عنها، إضافة إلى زيادة تقدير الناس والمجتمع لهذه الأشياء الأثرية التاريخية، فضلا عن أنه يزيد من دافعية الطلبة للحفاظ على الآثار.
«القطع الأثرية أثارت فضول الطلبة، خصوصا أن بعضها يعود إلى ما قبل 4 آلاف سنة، ولأول مرة يكون تماس بين الطلاب وموروثهم الأثري والتاريخي والحضاري، ما يساهم في تعزيز هويتهم الوطنية، وأننا شعب متجذر وصاحب حق» قال أبو ماخو.
وبين أن المتحف يعتبر جزءا من مشروع أكبر مع وزارة السياحة، يشمل ورشات عمل لمشرفي تاريخ في المدارس وطاقم من وزارة السياحة، لتعريفهم بالأماكن والقطع السياحية بشكل دقيق.
وقال عقل إن المتحف انطلق مطلع العام الحالي، وبدأ مرحلته الأولى في المدرسة الإسبانية في البيرة، وسيبقى لنهاية هذا الشهر إلى أن يتم نقله لمدرسة أخرى داخل المحافظة ليشمل فيما بعد كافة المحافظات.
«وفا»- «الأيام الفلسطينية»