شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

تغريم شركة طيران أمريكية مارست «تمييزًا» بحق ركاب مسلمين

تغريم شركة طيران أمريكية مارست «تمييزًا» بحق ركاب مسلمين

القلعة نيوز : واشنطن - غرمت وزارة النقل الأمريكية شركة طيران «دلتا» المحلية 50 ألف دولار؛ بسبب إنزالها 3 ركاب مسلمين في حادثتين منفصلتين. وأوضحت وكالة «أسوشييتد برس»، أن الغرامة تم فرضها بموجب اتفاق تسوية مع شركة طيران «دلتا».
ووفق اتفاق التسوية، أنكرت شركة الطيران تهمة «التمييز» ضد الركاب المسلمين، لكنها أقرت بأنه كان يمكنها التعامل مع الموقف بشكل مختلف.
كانت وزارة النقل اتهمت الشركة بانتهاك قوانين مكافحة التمييز بقرارها إنزال الركاب المسلمين، وطلبت منها إخضاع طياريها وموظفيها الذين كانوا ضالعين في الحادثتين لدورة تدريبية خاصة بالحساسيات الثقافية.
وتعود الحادثة الأولى إلى يوليو/تموز 2016، وبالتحديد في باريس، عندما قال أحد ركاب طيران الشركة لمضيفة إن رجلا وزوجته (ترتدي الحجاب) يزعجانه؛ ما دفع موظفي الأمن لاستدعائهما والتحقق من أمرهما، ليجدوا أنه ليس هناك ما يثير الشكوك بشأنهما وسمحوا لهما بالعودة للطيارة.
إلا أن كابتن الطائرة لم يسمح لهما بالدخول إليها، فاضطرا للسفر في اليوم التالي، حسب ما جاء في نص اتفاق التسوية الصادر عن وزارة النقل. ووقعت الحادثة الثانية بعد 5 أيام من الأولى، في مدينة امستردام الهولندية، عندما اشتكى ركاب رحلة جوية لشركة الطيران نفسها ومضيفي الرحلة من راكب مسلم، وتحفظهم على وجوده.
غير أن الطيار لم يجد شيئا غريبا بشأنه، كما قال موظف أمن بالشركة إنه ليس هناك ما يستدعي القلق حياله.
وأثناء استعداد كابتن الطائرة للإقلاع بالرحلة المتجهة إلى نيويورك، عاد إلى بوابة الطائرة بشكل مفاجئ، وأنزل الرجل المسلم وأمتعته منها، وطلب بتفتيش المكان الذي كان جالسا فيه.
وحسب وزارة النقل الأمريكية، فإن الرجل نفسه لم يخضع لتفتيش إضافي قبل ركوبه رحلة لاحقة؛ ما يعني أن إنزاله من الرحلة الأولى كان «عملا عنصريا». وكالات