شريط الأخبار
العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة

إلغاء الحجر المؤسسي على القادمين من خارج الأردن واستبداله بحجر منزلي

إلغاء الحجر المؤسسي على القادمين من خارج الأردن واستبداله بحجر منزلي


القلعة نيوز- يبدأ الأردن، اليوم الأربعاء، العمل بقرار إلغاء الحجر المؤسسي الفندقي الذي يفرض على المسافرين القادمين إليه، واستبداله بحجر منزلي لأسبوع، منعا لانتشار فيروس كورونا المستجد.
وقال مدير إدارة مشاريع المطارات بوزارة النقل معاوية الضرابعة إن "مختبرا مطار الملكة علياء الدولي قادران على إجراء فحص كورونا لـ 1500 شخص كل ساعتين".
وقال الناطق الإعلامي باسم اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور نذير عبيدات إن "القادمون من الخارج لا يشكلون المصدر الرئيسي لعدوى انتقال الفيروس".
وأضاف أن "التعامل مع الوضع الوبائي الحالي يتطلب تغييرا كاملا للاستراتيجية المتعلقة بجائحة كورونا".
وكان وزير النقل خالد سيف، أكد في وقت سابق، وقف العمل بالحجر المؤسسي الفندقي، وسيتم فرض حجر منزلي ابتداء من 23 أيلول/ سبتمبر.
وفي 8 أيلول/سبتمبر، استأنف الأردن الرحلات الجوية المنتظمة من جديد، بعد قرار الحكومة تعليق جميع الرحلات الجوية من المملكة وإليها، ابتداء من الثلاثاء 17 آذار/مارس 2020، وحتى إشعار آخر، باستثناء حركة الشحن التجاري، وذلك بسبب تداعيات أزمة كورونا.
وصنف الأردن الدول التي يستقبل منها مسافرين تبعا لوضعها الوبائي، موزعين على 3 قوائم (خضراء، وصفراء، وحمراء)، بحيث تكون الدول الخضراء الأقل خطرا، أما الحمراء فهي الأشد خطورة.
وتشترط الحكومة على القادمين من الخارج إحضار فحص PCR، للكشف عن فيروس كورونا قبل قدومه إلى الأردن بـ 72 ساعة، وعلى المسافر دفع ثمن فحص آخر بقيمة 40 دينارا، يرفق مع قيمة التذكرة، ويجريه عند وصوله المطار، وذلك عبر موقع فيزيت جوردان الإلكتروني.
سيف قال إن القادمين من الدول الحمراء والصفراء، في حال ظهرت نتيجة فحصهم الثانية سلبية في المطار، سيخضعون لعزل منزلي مدته أسبوع، علما بأن القادم من الدول الحمراء سيرتدي خلال فترة الحجر المنزلي أسوارة إلكترونية.
في حين، أن القادمين من الدول الخضراء، في حال ظهرت نتيجة فحصهم الثانية سلبية في المطار، لن يخضعوا لـ "حجر منزلي أو حتى ارتداء أسوارة".
وكان الأردن يشترط على القادمين من الدول الحمراء والصفراء الخضوع لحجر مؤسسي فندقي لأسبوع، إضافة إلى حجر منزلي للمدة ذاتها.
وأجرى الأردن، تحديثا على قائمته للدول وفقا لتصنيفات الحمراء والصفراء والخضراء، تبعا لوضعها الوبائي.
والدول الخضراء، وفق تحديث تاريخه 15 أيلول/ سبتمبر الحالي هي: الجزائر، النمسا، كندا، قبرص، الدنمارك، ألمانيا، اليونان، هونغ كونغ، هنغاريا، إيطاليا، لتوانيا، ماليزيا، بولندا، تايلند، تونس، وتركيا.
أما الدول الصفراء فهي: مصر، مالطا، المغرب، هولندا، المملكة العربية السعودية، السودان، سويسرا، سوريا، الإمارات العربية المتحدة، المملكة المتحدة، واليمن.
الدول الحمراء هي: فلسطين، البحرين، بلجيكا، التشيك، فرنسا، العراق، الكويت، لبنان، ليبيا، عُمان، قطر، رومانيا، روسيا، اسبانيا، الولايات المتحدة الأميركية، أوكرانيا، وفلسطين.