شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

عاجل : التحقيق في صندوق “اقتراع” يحمل شعار “الهيئة المستقلة” بانتخابات مناطقية

عاجل : التحقيق في صندوق “اقتراع” يحمل شعار “الهيئة المستقلة” بانتخابات مناطقية

القلعة نيوزك كشفت الهيئة المستقلة للانتخاب السبت، عن إحالة قضية استخدام صندوق اقتراع في إحدى الانتخابات المناطقية شمال المملكة، يحمل شعار "الهيئة المستقلة للانتخاب” بغطاء رمادي للتحقيق، فيما أظهرت صورة منشورة على صفحات التواصل الاجتماعي لذلك الصندوق، مواصفات مشابهة لصناديق الهيئة المستقلة للانتخاب، الخاصة بالدائرة المحلية.

ونشر أحد مرشحي الفرز المناطقي صورة على صفحته الخاصة في 20أيلول/سبتمبر الجاري ، خلال قيامه بالاقتراع في تلك الانتخابات في صندوق يحمل ملصقا برقم الصندوق واسم العشيرة، مع وجود شعار الهيئة المستقلة للانتخاب عليه.

وقالت مصادر مطلعة، إن صناديق الهيئة المستقلة تحمل مواصفات خاصة وبقياسات محددة، وبنسبة "شفافية” معيارية ، وأن قوالب تصنيع هذه الصناديق ليست محلية وهي ملك خاص للهيئة، متسائلا عما إذا كان الصندوق المصوّر هو أحد صناديق الهيئة لما يحمله من مواصفات مماثلة، من فتحة أوراق الاقتراع ونسبة الشفافية وقياسات الصندوق.

وفي السياق ذاته، يجيز نظام اللوازم والاشغال للهيئة المستقلة للانتخاب، رقم 41 لسنة 2012 في المادة 26 منه ، على أنه يجوز لرئيس مجلس المفوضين بناء على تنسيب الامين العام، إعارة أو إهداء أي لوازم فائضة عن حاجة الهيئة، إلى أي "وزارة أو جهة حكومية”، فقط إذا كانت الحاجة إليها، على أن يسجّل هذا الاجراء في قيود اللوازم لدى كل من الجهتين.

بالمقابل، قالت مصادر في أوساط ناخبين، أن هناك "شركات” أشرفت على إجراء "بعض” الانتخابات العشائرية والمناطقية، وأن مستلزمات الانتخابات فيها كانت من تجهيزات تلك الشركات، دون مزيد من التفاصيل.

لكن الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب، جهاد المومني، أكد مساء السبت، أن القضية أحيلت للتحقيق في "الملصق” الذي يحمله الصندوق بشعار الهيئة المستقلة، نافيا بشكل مبدئي أن يكون الصندوق "من صناديق الهيئة المستقلة”.

وقال المومني : من حيث المبدأ هذه ليست صناديق الهيئة المستقلة للانتخاب، وما يظهر في الصورة على الاغلب، هو لاصق مزوّر سيتحمل مسؤوليته من طبعه وألصقه على الصندوق على أنه صندوق الهيئة المستقلة للانتخاب، واستخدامه في انتخابات لاعلاقة لها بالانتخابات العامة، الهيئة أحالت القضية للجهات المختصة للتحقيق فيها”.

وبشأن مواصفات الصندوق، قال المومني، إن الصندوق مشابه لمواصفات صندوق الهيئة المستقلة للانتخاب، وموجود وبإمكان الاشخاص العاديين أن يشتروا صناديق مشابهة، لكن الخلاف هو على الملصق وليس على الصندوق”، فيما نفى المومني "للغد” أن يكون هناك "قوالب خاصة للصناديق”.

وأضاف المومني بالقول :” في كل الأحوال القضية أحيلت اليوم السبت للتحقيق لدى الجهات المعنية، وسيتم استدعاء الاشخاص المسؤولين عن ذلك ..القضية قيد التحقيق، وقد يكون الصندوق حصل عليه بأي طريقة لا نعرف بالضبط كيف، لكن التحقيق سيدلنا على كيفية الحصول عن الصندوق وحقيقة الملصق وسنطلع الإعلام على النتائج.”

وبالعودة إلى صفحة الهيئة المستقلة للانتخاب بشأن تعليمات الاقتراع والفرز رقم 10 لسنة 2012 في المادة 7، فإن الصندوق "المحالة قضيته إلى التحقيق”، يشبه فئة صناديق الاقتراع الخاصة بالدائرة الانتخابية بالمحلية بغطاء رمادي اللون، فيما تمتاز صناديق الاقتراع الخاصة بالدائرة الانتخابية العامة، بغطاء لونه أخضر.

الغد