شريط الأخبار
تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق رئيس النواب يستمع لمطالب أطباء الأسنان بشأن حقن التجميل رئيس الوزراء البريطاني الأسبق يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب مدير التلفزيون الأردني: اخترنا الإعلاميين الجدد بـ "مهنية" بعد تجارب لأكثر من شهرين حماس: العثور على جثة جندي إسرائيلي شرق الشجاعية وزيران يتفقدان مجمعا رياضيا مغلقا منذ 4 سنوات ويوجهان باستمرار إغلاقه سموتريتش: 250 مليار شيكل كلفة الحرب في غزة قلق إسرائيلي من اقتراب فوز زهران ممداني برئاسة بلدية نيويورك وزير التربية يفتتح المبنى الجديد لمدرسة باعون ويتفقد عددا من المدارس في عجلون الحنيطي يستقبل المستشار العسكري البريطاني للشرق الأوسط الملك يستقبل وزيرة الخارجية البريطانية الاحتلال يشن حملة مداهمات واسعة في الضفة الغربية المومني يرعى انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني حول الخطاب الإعلامي في الجامعة الهاشمية قائد الحرس الثوري: قواتنا في ذروة الجاهزية للرد على أي تهديد وردنا الصاروخي انتهى بهزيمة "إسرائيل" اجتماع إسطنبول يرفض أي وصاية على غزة: الحكم للفلسطينيين وحدهم

70 مصابا بفيروس كورونا في العناية الحثيثة بمستشفى الأمير حمزة

70 مصابا بفيروس كورونا في العناية الحثيثة بمستشفى الأمير حمزة

القلعة نيوز :

قال مدير عام مستشفى الأمير حمزة الدكتور ماجد نصير، الاثنين، إن في المستشفى "265 مصاب بفيروس كورونا المستجد قيد العلاج في المستشفى، 70 منهم في وحدة العناية المركزة".

وأضاف أن "18 مريضا حاليا على أجهزة التنفس الاصطناعي"، موضحا أن "وضع المرضى بشكل عام جيد وتحت المراقبة الدائمة، ولا شك أن المرضى الموجودين في أقسام العناية الحثيثة وعلى أجهزة التنفس الاصطناعي هم في حالة حرجة".

واوضح نصير ان "أجهزة التنفس الاصطناعي في المستشفى كافية في الوقت الحالي، وجرى إضافة 10 منها الأحد" وفقا لتلفزيون المملكة.

"تعيينات جديدة"

وعن توفر كوادر طبية كافية لعلاج المرضى، قال إن "الكوادر الطبية الموجودة في المستشفى كافية ضمن الحدود المعقولة ويقومون بجهد كبير منذ بداية جائحة كورونا"، موضحا أن "المرضى يحتاجون إلى عناية مستمر ووجود الكادر الطبي بالقرب منهم، الأمر الذي يتطلب أعداد كبيرة من هذه الكوادر".

"وزارة الصحة بدأت تستقبل تعيينات جديدة وللمستشفى حصة فيها ننتظرها في القريب العاجل، وطلبنا استثناء من ديوان الخدمة المدنية ليصار إلى تعيين عدد من الكوادر الطبية وبالذات التمريضية وبشكل مباشر في المستشفى ليتوفر الاحتياطي الكافي من الكوادر وتحسبا لأي زيادة في أعداد المرضى"، بحسب نصير.

وعن اكتظاظ المرضى في العيادات الخارجية للمستشفى، أوضح نصير أن "العيادات الخارجية منذ بدء الجائحة لا زالت تستقبل الأعداد ذاتها في الفترة التي سبقت هذه الجائحة"، مشيرا إلى أن جرى "زيادة عدد الصيدليات لتوفير الأدوية للمرضى والعلاج ونعمل على تسهيل إجراءات الحصول على العلاج والعمل جار على حوسبة الخدمات لتقليص زيارات استلام الأدوية".

وأضاف أن "كل عيادة تستقبل من 15 إلى 20 مريضا يوميا وبعضها 10".

"لا نفص في الأكسجين"

وحول ما يتم تداوله حول نقص الأكسجين في مستشفى الأمير حمزة، قال نصير، إن المستشفى يعالج أعدادا كبيرة من مرضى كورونا مما يتطلب كميات ضخمة من الأوكسجين حوالي سبعة أضعاف الاستهلاك العادي، مؤكدا أن "لا نقص في الأكسجين بالمستشفى وتتجه النية إلى زيادة الكميات المخزنة".

نصير قال في بيان، أنه "يتم توفير ومتابعة العمل بإشراف فرق هندسية من المستشفى ووزارة الصحة والجمعية العلمية الملكية وظهر للحظات نقص في ضغط الأوكسجين على بعض أماكن المستشفى".

وأكّد أنه "تم التعامل مع النقص في الحال ولم يؤثر على وضع المرضى"، مشيرا إلى أن وزير الصحة شكل لجان فنية لدراسة الأمر وخلصت إلى سلامة الشبكة والخزان المزود وأمر بإحضار مخزن إضافي لزيادة الاحتياط من الأوكسجين في ظل زيادة استهلاك الأوكسجين لدى المرضى في المستشفى.