شريط الأخبار
فايننشال تايمز: قنوات دبلوماسية تمهد لمسار جديد بين واشنطن وطهران برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان البلقاء الرابع ينطلق اليوم هيئة الطاقة تتلقى 1183 طلب ترخيص خلال تموز وترفض 5 طلبات في قطاع النفط بلدية ترمسعيا : تحركات استفزازية لمستوطنين بالقرب من البلدة خلال زيارة هاكابي بسبب تسريبات مخزونات الأسلحة.. البنتاغون يُخضع نحو 50 مسؤولاً لاختبارات كشف الكذب ترامب يوفد مبعوثيه إلى موسكو وكييف مع مقترح جديد "لإنهاء الحرب" من ترمسعيا.. السفير الأميركي يحذر من "عواقب" على منفذي اعتداءات المستوطنين 1.031 مليار دينار صادرات غرفة تجارة عمّان خلال 8 شهور بارتفاع 20.7% إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة وزير الخزانة الأميركي يتوقع هبوط النفط إلى 40 دولارا بعد انتهاء الحرب لم تهب الطائرات والقوة الخاصة.. انتقام امرأة قلب موازين اللحظة الأخيرة .. (أخت رجال) .. ما قصة الفلسطينية سماح الخالدي ؟ تقرير يكشف خطة إيران لإطالة الحرب وإرباك ترامب قبل الانتخابات النصفية العايدي يطرح تساؤلات حول فتوى نقل الأعضاء: الكرامة الإنسانية ليست خانة إلكترونية انخفاض عدد زوار مدينة أم قيس 11 ألف زائر خلال 7 أشهر "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان اليوم العالمي للعمل الخيري .. عطاء يصنع أثرا ويحفظ الكرامة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.70 دينارا للغرام "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان الاحوال: دوام السبت للتسهيل على من لا يستطيع المراجعة خلال الاسبوع كفاءات أردنية تسهم في وصول فيلم «واسجد واقترب» للأوسكار

المشهد الصحي يهيمن على مجريات الانتخابات لأن الانسان الاردني اولا

المشهد الصحي يهيمن  على  مجريات  الانتخابات لأن الانسان الاردني اولا


القلعه نيوز

اعرب عديد من المواطنيين خلال توجههم لصناديق الا قتراع عن ارتياحهم الكبير للاجراءات الوقائيه الصحيه التي تطبقها الحكومة اثناء الانتخابات البرلمانيه واكدوا ان الحكومة آثرت البطيء في سير العملية الانتخابية على تسريعها حفاظا على صحة المواطنيين مؤثرة بذلك صحة وسلامة المواطن الاردني اولا مما قد يجعل الهيئة المستقله للانتخابات تمدد فتره الاقتراع

فقد هيمنت التدابير والإجراءات الوقائية التي اتخذتها الاجهزة الرسمية على مشهد الانتخابات للحد من انتشار فيروس كورونا، ولضمان سلامة وصحة الناخبين والكوادر العاملة في المراكز الانتخابية.

وابدى ناخبون التزاما بالاستحقاق الدستوري من جانب، والتزاما آخر بالإجراءات الصحية والوقائية للحد من انتشار الفيروس، مؤكدين ان اجراء الانتخابات في موعدها ليس استثناء اردنيا، فالعديد من دول العالم اجرت انتخاباتها وسط هذا الظرف الاستثنائي.

وقالوا ان وعي الناخبين والتزامهم بالاشتراطات الصحية التي وضعتها الاجهزة الرسمية يجنبنا الانتشار المتزايد للفيروس، معتبرين ان الانتخابات فرصة لتأكيد وعي المواطنين ولاسيما انهم خط الدفاع الاول في مجابهة الوباء.

بدورهم فرض القائمون على الانتخابات من أجهزة أمنية وكوادر الهيئة المستقلة للانتخاب، اجراءات وقائية مشددة من حيث ارتداء الكمامات الطبية والقفازات والتباعد الجسدي، اضافة الى الاجراءات الوقائية الاخرى المتخذة داخل مراكز الاقتراع .

وقال ناخبون في الدائرة الثالثة بعمان ان كورونا لم يمنعنا من الخروج لاداء دورنا في انتخاب ممثلينا في مجلس النواب، مؤكدين ان شبح الفيروس لن يخيفينا ما دمنا متحصنين بسبل الوقاية منه.

وعبر المهندس هاني عاشور عن تقديره للاجراءات المتبعة في عملية الاقتراع والتي تتم بنظام والتزام بالشروط المحددة من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب لحماية صحة وسلامة المواطنين.

وأشار إلى أن عملية الاقتراع تتم بسهولة ويسر ووقت قصير لا يتجاوز بضعة دقائق، داعيا المواطنين للمشاركة في عملية الاقتراع واختيار الأنسب لتمثيلهم في مجلس النواب.

وعبر عن أمله بان تفرز النتائج قيادات قادرة على التعاطي مع الظروف التي تمر على المملكة سواء كانت صحية او اقتصادية او اجتماعية، مشددا على ضرورة ان يكون الشأن الاقتصادي بمقدمة أولويات المجلس المقبل والمساهمة بتجاوز الصعوبات وبمقدمتها الفقر والبطالة.

ودعا عاشور الى إعادة النظر بقانون للانتخاب الحالي بما يلبى الطموحات ويساعد على إحداث التغيير الحقيقي لمواصلة مسيرة الإصلاح التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني.

ووصفت ريم بدران المشاركة بالانتخابات النيابية بانها واجب وطني، وان الجميع مدعو للمشاركة فيه واختيار الأفضل لمصلحة الوطن رغم الظروف الصحية الاستثنائية التي تمر بها المملكة، مؤكدة ان مشروع قانون الموازنة سيكون اكبر تحد يواجه المجلس المقبل في ظل الوضع الحالي واهمية ان لا يؤثر ذلك على الوضع الاقتصادي.

وشددت بدران على ضرورة ان يكون المجلس متعاونا لتخفيف الأعباء على القطاع الخاص ومساعدته للخروج من الأزمة التي يعيشها جراء تبعات جائحة كورونا، معبرة عن أملها بان تفرز الانتخابات فريقا نيابيا اقتصاديا قويا داخل المجلس يتفهم الأزمة الصحية من الناحية الاقتصادية، إضافة إلى مراجعة العديد من التشريعات والقوانين الاقتصادية.

ودعا ناخبون في الدائرة الثالثة المواطنين إلى الإقبال على الانتخاب، مؤكدين ان الإجراءات تتم بكل سهولة ويسر، فيما تشدد الإجراءات الوقائية والصحية المتخذة في مراكز الاقتراع على سلامة وصحة المواطنين للوقاية من فيروس كورونا.