شريط الأخبار
*البكار يفتتح فرع ضمان شمال إربد ويتفقد سير العمل في فروع المحافظة* عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية إيران تدرس ردا أميركيا مع زيارة وزير الداخلية الباكستاني أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب مبيضين: الأونروا نقلت الوثائق إلى الأردن لإدراك أهميتها في إثبات حقوق الفلسطينيين عبيدات في الأمم المتحدة: الأردن يستضيف اجتماعاً حول القانون الإنساني الدولي صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال أتكنز رياليس" تقود مرحلة جديدة لتعزيز الوصول إلى الواجهة البحرية في مشروع "مدينة باكو البيضاء" بتكليف من شركة التطوير في أذربيجان ترامب: وصلنا للمراحل النهائية من المفاوضات مع إيران هيئة الإعلام تمنطق البيروقراطية بحجة "تنظيم الإعلام الرقمي" والحكومة تلجأ للمؤثرين هندسة التميز وفلسفة الحضور: الدكتور خالد الحياري.. حين تصبح القيادة شغفاً بالتفاصيل وعنواناً للإنجاز ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا شمس معان وايتام معان يستقبلون حجاج بيت الله الحرام . ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا

مطالب بانشاء خلية ازمة لانقاذ تجارة الترانزيت

مطالب بانشاء خلية ازمة لانقاذ تجارة الترانزيت

القلعة نيوز : طالب مجلس ادارة نقابة اصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، الحكومة ضرورة انشاء خلية ازمة لايجاد حلول سريعة تضمن استمرار تجارة الترانزيت القادمة من سوريا ولبنان من والى دول الخليج والعراق عبر الاراضي الاردنية.

وشدد المجلس على ضرورة اعادة النظر برسوم مرور شاحنات الترانزيت عبر الاراضي الاردنية التي تصل الى 2000 دولار عن كل شاحنة سورية الامر الذي سيدفع اصحاب الشاحنات القادمة من سورية للتحول الى معبر "عرعر" الموجود على الحدود السعودية- العراقية في حال تم اعتماده ترانزيت.

واكد على ان افتتاح معبر "عرعر” أمام الشاحنات يشكل خطر على قطاع التخليص ونقل البضائع بالمملكة والاقتصاد الوطني بشكل عام ويكبد خسائر مالية كبيرة تقدر بعشرات الملايين، اضافة الى المنطقة الحرة الزرقاء والاستثمارات العراقية الموجودة في العقبة وسيؤدي إلى اغلاق العديد من المنشآت الخدمية و تسريح آلاف العمال في حال عدم النظرة بجدية بتقديم التسهيلات من الجميع ومن كافة الاطراف الرسمية والقطاع الخاص .

وقال نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابوعاقولة " انه في حال تحول الشاحنات القادمة من سورية والمارة بالترانزيت عبر الاراضي الاردنية الى الخليج العربي سيكون ذلك ضربة موجعة لشركات التخليص والنقل بالمملكة وعلى خزينة الدولة، عدا عن تأثير ذلك مركز جابر والعمري والكرامة والمناطق الحرة التنموية والميناء".

وطالب بتخفيض رسوم الملاحة والميناء والمناولة وعدم معاينة البضائع لان المعاينة تفسد البضائع التي تذهب الى العراق والخليج ويجب ان يكون هناك حوافز جديدة لتعزيز منافسة الاردن في تجارة الترانزيت، مبينا ان لدى دائرة الجمارك الاردنية انظمة لمراقبة مرور الشاحنات عبر الاراضي الاردنية.

وحذر ابو عاقولة من خسارة خزينة الدولة عوائد مالية كبيرة في حال توقف تجارة الترانزيت المارة عبر اراضي المملكة عدا عن اغلاق العديد من شركات التخليص وشركات الشحن والنقل واللوجستيات والمرتبط اعمالها بها وتسريح للعمالة.

وذكر ابو عاقولة انه في عدة لقاءات واجتماعات خلال السنوات السابقة انه تم التحذير من فقدان خطوط الترانزيت بسبب الاغلاقات والرسوم المرتفعة ولم يتم عمل اي اجراء بهذا الخصوص.