شريط الأخبار
إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر الضمان: رواتب المتقاعدين في هذا الموعد في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية القضاء الإيراني يدعو لعدم التهاون مع المتّهمين بالتعاون مع واشنطن وإسرائيل فريق السلط يلتقي الرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم غدا معسكر تدريبي للمنتخب الوطني للناشئين في تركيا الأردنيون يُحيون ليلة القدر وأكفهم مرفوعة بالدعاء بأن يحفظ الأردن وأمنه العدوان يلتقي مؤسسي المبادرات الشبابية مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي جمال ريان الشاحنات الأردنية

العايد: 320 مليون دينار لبرنامج الحماية المجتمعية بسبب كورونا

العايد: 320 مليون دينار لبرنامج الحماية المجتمعية بسبب كورونا

القلعة نيوز : قال وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة على العايد، إن برامج الحكومة للدعم والحماية المستدامة التي تم الإعلان عنها نهاية الأسبوع الماضي، تم اعدادها في اقل من شهرين، وجاءت بتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني، وبإشراف ومتابعة رئيس الوزراء بشر الخصاونة.

وأضاف العايد ان اجمالي هذه البرامج المالية يبلغ 320 مليون دينار، وفق قاعدة المستفيدين من مظلة الحماية المجتمعية للوصول الى 100 ألف مواطن اضافي، كما انه سيتم من خلالها دعم 180 ألف عامل موزعين على حوالي 20 ألف منشأة من مختلف القطاعات والأنشطة، وان هذه البرامج من شأنها أيضا الوصول الى ما يقارب ألف منشأة سياحية لاستدامة عملها.

وتابع العايد ان الحكومة حاولت قدر المستطاع شمول غالبية القطاعات الأكثر تضررا بهذه البرامج التي شملت ثلاثة محاور، وهي تعزيز الحماية الاجتماعية عبر التوسع في برنامج المعونات المالية المباشرة، واستحداث برامج دعم جدي وهو تكافل 3 والذي جاء لدعم عمال المياومة، والمحور الثاني هو استدامة العمل في القطاع الخاص التي تضررت اعملها، فيما جاء المحور الثالث يركز على القطاع السياحي الذي يعتبر من اكثر القطاعات تضررا نتيجة الظروف التي تمر بها المملكة، من خلال استحداث صندوق مخاطر يدعم استدامة المنشآت السياحية المتضررة بقيمة 20 مليون دينار والتخفيف من الضرر الذي لحق به إثر جائحة كورونا.

وتحدث العايد عن قانون الموازنة مشيرا الى ان القانون يراعي الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلد ويركز على الأولويات، والتركيز على مكافحة التهرب الضريبي لتعزيز الإيرادات، مؤكدا ان الوضع الاقتصادي للمملكة مستقر على الرغم من الصعوبات التي تمر بالبلاد.

وحول الوضع الوبائي في المملكة، قال العايد، إن الأسبوعيين الماضيين كان هناك استقرار بالوضع الوبائي، وانخفاض تدريجي بنسب الإصابة بفايروس كورونا، وهو امر يدعوا الى التفاؤل الحذر الذي يعتمد بذات الوقت على التزام المواطنين بإجراءات السلامة العامة.

وبما يتعلق بعودة الطلبة الى المدارس لتلقي التعليم بالطريقة الوجاهية، أشار العايد ان الإجراءات التي تحدثت عنها الحكومة مستمرة الى نهاية العام وان القرارات القادمة تعتمد بشكل كبير على الموضع الوبائي، ومدى التزام المواطنين بأدوات السلامة العامة.