شريط الأخبار
أسرة مول النافورة أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية في جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار وزير الخارجية يبحث مع نظيره البحريني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تجارة الأردن: عمال الأردن عنوان العطاء وركيزة أساسية للإنتاج وزير الإدارة المحلية يهنئ العاملين بمناسبة يوم العمال العالمي رئيس مجلس النواب يهنئ العمال ويشيد بعطائهم بمسيرة البناء الوطني الذهب يتعافى من أدنى مستوى في شهر عمال أرصفة ميناء العقبة.. جنود الميدان في خدمة بوابة الأردن البحرية أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحره الأردنية تشيد بالعمال بمناسبة يوم العمال العالمي الاسواق الحره الأردنية تشيد بالعمال بمناسبة عيد العمال العالمي أسعار النفط تواصل ارتفاعها أسعار الذهب في الأردن الخميس Consertus تستحوذ على Laceco، مما يعزز حضورها الإقليمي وقدراتها متعددة التخصصات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لماذا لم نحسم القرار.. حتى لا نبقى رهائن للأزمات؟ نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026

7 آلاف وظيفة المتوقع شغلها للعام المقبل والأولوية لـ « الصحة والتربية »

7 آلاف وظيفة المتوقع شغلها للعام المقبل والأولوية لـ « الصحة والتربية »

القلعة نيوز :

تتجّه أنظار آلاف الباحثين عن وظائف، تحديدا من المتقدمين بطلبات توظيف لديوان الخدمة المدنية، نحو ملف التعيينات للعام المقبل2021، في ظل وقف كافة التعيينات خلال العام الحالي 2020، حيث ينتظر أكثر من ألف معلّم قرارا باستلام وظائفهم بعدما أتمّوا كافة إجراءات التعيين، فيما ينتظر آخرون قرارات تعيينهم واستلامهم لوظائفهم في مواقع مختلفة بأجهزة الدولة المختلفة، ممن وصل دورهم التنافسي لمرحلة التعيين.

مع اقتراب العام الحالي على الرحيل، وبدء العد التنازلي لبدء العام المقبل ، يعدّ ملف التعيينات الحكومية أولوية عند آلاف المواطنين، ممن تم ترحيل تعينهم للعام 2021، وممن استحقوا شغل وظائف في القطاع العام واجتازوا كافة أسس التعيين، الأمر الذي يجعل لهذا الملف أهمية كبرى، على الصعيدين الرسمي والشعبي، توازي أهمية ملفات كثيرة من تلك التي توضع على طاولة البحث الحكومي.

الحديث اليوم، عن سبعة آلاف وظيفة للعام المقبل، فيما ما يزال العمل جاريا على إعداد جدول تشكيلات العام 2021، وفق رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، الذي أكد أن اللجنة الفنية المختصة ما تزال تعقد اجتماعات مع كافة المؤسسات والدوائر الحكومية والوزارات لمعرفة احتياجاتها من الوظائف، لغايات إعداد جدول التشكيلات للعام المقبل.

وفي متابعة خاصة لـ»الدستور» حول ملف التعيينات للعام 2021، أكد رئيس ديوان الخدمة المدنية أن كافة تعيينات العام الحاي 2020 سوف تتم العام المقبل وتحديدا خلال شهر شباط، وستركز التعيينات على قطاعي الصحة والتربية والتعليم، حيث سيكون لهما النسبة الأكبر، فيما سيتم ملء كافة الشواغر في مؤسسات الدولة المختلفة وفقا لأعلى درجات الحاجة، اضافة إلى مراعاة المؤسسات التي تم إعادة هيكلتها، وتوزيع موظيفيها بحسب تخصصاتهم دون المساس بأي من حقوقهم.

وبدا واضحا أن ملف التعيينات يعدّ أولوية عند الحكومة من خلال ذراعها التنفيذي بهذا الشأن ديوان الخدمة المدنية، وسط تأكيدات أن لا قرار حكومي بوقف التعيينات العام المقبل، وفي كافة القطاعات، في ظل ترحيل تعيينات 2020 للعام 2021، ليأخذ هذا الملف شكلا متعدد المحاور، أبرزها توفير شواغر وزارة الصحة نظرا لظروف جائحة كورونا، ومن ثمّ تعيينات العام الحالي، وموظفي المؤسسات التي شملها إعادة الهيكلة، يضاف لكل هذا شواغر العام القادم 2021.

الناصر، أوضح أن عدد الوظائف الشاغرة في الجهاز الحكومي للعام المقبل 2021، والتي سيتضمنها جدول التشكيلات تصل إلى قرابة سبعة آلاف وظيفة، مبينا أن القطاع الصحي له النسبة الأكبر بهذه الوظائف، منبها أن الجدول لم ينته حتى اللحظة، بالتالي هذا الرقم ليس نهائيا إنما يمكن القول أنه الحد المتوقع من التعيينات.

ونبّه الناصر إلى أن وظائف القطاع الصحي التي تم استحداثها وبدأ ديوان الخدمة المدنية بتزويدها للقطاع، سوف يتضمنها جدول تشكيلات العام المقبل ، مشددا على أن التركيز سيكون على توفير الوظائف المطلوبة للقطاع الصحي لمواجهة جائحة كورونا.

في هذا السياق، كشف الناصر أن توزيع الوظائف الشاغرة للعام 2021 تقترب من وظائف العام الحالي ، حيث تتوفر 1700 وظيفة في وزارة الصحة، و1700 في وزارة التربية، و3000 في مختلف الوزارات والدوائر الحكومية، مشددا على أن أولوية التعيين ستكون لقطاعي الصحة والتربية والتعليم، فيما سيتم الاستعانة في الفائض من الموظفين ببعض المؤسسات، كما سيتم مراعاة وضع الموظفين في المؤسسات التي خضعت لإعادة هيكلة.

وعن موعد عودة التعيينات في القطاع العام كشف الناصر أنها ستكون في الأول من شباط من العام المقبل 2021، حيث تم توقيف التعيينات بقرار من مجلس الوزراء خلال العام الحالي 2020، فيما نص القرار في حينه إعادة التعيين العام القادم.

وعن جدول التشكيلات للعام القادم، قال الناصر إن العمل جار على إعداده، ومن ثم سيرفع إلى وزارة المالية فور الانتهاء منه، مبينا أنه تم إنهاء مناقشات نصف الوزارات والدوائر الحكومية، وسيتم إصدار الكشف التنافسي التجريبي مطلع شهر شباط المقبل؛ وذلك تمهيدا لإصدار الكشف الأساسي في نهاية الشهر نفسه.

للتنسيق مع الموظفين المعنيين في الموارد البشرية في الوزارة، لغايات توفير أي اعداد ومن جميع التخصصات الطبية والتمريضية والصحية التي تحتاجها القطاعات الصحية في المملكة.