شريط الأخبار
لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان قيس زيادين عن مروان جمعة : لم يقصد الإساءة للأردن أو تاريخه قطر: تقدم إيجابي في المحادثات الأميركية - الإيرانية غير المباشرة بالدوحة وزير الدفاع الإسرائيلي: سنبقى في سوريا ولبنان وغزة حتى إشعار آخر الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية د. البدور يوقع على فسيفسائية اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

عبيدات: إصابات كورونا الاسبوعية بانخفاض مستمر ونسب اشغال المستشفيات مريحة

عبيدات: إصابات كورونا الاسبوعية بانخفاض مستمر ونسب اشغال المستشفيات مريحة
القلعة نيوز-

قال وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات إن الوضع الوبائي لا يختلف عن الأيام السابقة، فعدد الحالات بلغ 2499 حالة، وعدد الوفيات 36 وفاة، وايجابية الفحوصات 12.36%، ودخول 145 حالة للمستشفى، وخروج 151 حالة، وحالات الخروج أكثر من الدخول ويعد مؤشر جيد.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي بدار رئاسة الوزراء الاثنين، أن اشغال أسرة العزل العادية تبلغ 870 سريرا عاديا بنسبة 20%، فيما تبلغ نسبة اشغال أسرة العناية الحثيثة 34% و313 مريضاً، وأجهزة التنفس شاغل منها 161 جهازا وبنسبة 19%، وهو وضع مريح.

وبين أن معدل الحدوث وعدد الحالات هناك انخفاض به خلال العام الماضي بشكل واضح، كما انخفضت الوفيات خلال الأسبوع الماضي مقارنة مع الأسبوع الذي سبقه، ولا تزال نسبة الوفيات لدى الذكور أكثر من الاناث وذلك منذ بداية الجائحة.

ولفت إلى أن نسبة الاصابات حسب المحافظات: كانت محافظة عجلون أكثر محافظة اذا تم المقارنة بنسبة عدد السكان، تليها العقبة، الطفيلة، جرش، الكرك، عمان، البلقاء، مادبا، معان، اربد، الزرقاء.

وشدد على أن الفئة بين 25 إلى 34 سنة لا تزال هي الأكثر بعدد الاصابات، لكونها من أعلى النسب لعدد الاصابات.

وأشار إلى أن فيروس كورونا يتميز بالطفرات التي يمر بها، وتمر بتحورات كثيرة، مثله مثل الفيروسات من نفس نوعه، مشيراً إلى أن التغييرات في المادة الوراثية بدأت تظهر في شهر أيلول وتغير أكثر من مرة منذ ذلك الحين، ومن الواضح أنه تعرض لعدد كبير من الطفرات، ولكن التحور الذي حدث مؤخرا يختلف عن باقي التحورات حيث كانت أكثر وضوحا للمادة الجينية، وما تم مراقبته والتأكد منه هو الزيادة بسرعة انتشار الفيروس، وتم التأكد من ذلك خلال دراسات وبائية واحصائية، ويحتاج المزيد من الوقت للتأكد من سرعة الزيادة بانتشار الفيروس وهل الطفرة سبب زيادة سرعة انتشار الفيروس.

وأكد أن التحورات لم تثبت تأثيرها على اللقاحات، أو وجود تغيير على حساسية الفحوصات المخبرية لكشف الفيروس، ولا يزال هناك حاجة لتحليل وجمع معلومات ودراسات حتى يتم الاجابة عن هذه التغييرات، وتم اتخاذ اجراءات حكومية للتعامل مع هذه المتغيرات من خلال اغلاق الطيران القادم من بريطانيا سواء مباشر أو ترانزيت، وسيتم التعامل مع المسافرين الذين قدموا بالأسبوع الماضي من بريطانيا لدينا معلوماتهم وسنقوم بتتبعهم من خلال فرق التقصي الوبائي وأخذ الفحوصات اللازمة لهم.

وبين أن الأمور تتجه بشكل ايجابي بخصوص اللقاحات وهناك خطة وطنية تتعلق بموضوع التطعيم وستكون الخطة دقيقة وتراعي الأولويات وفق توصيات منظمة الصحة العالمية، وستعتمد على المساواة وفق الأولويات.

وقال إن كوفاكس سيغطي مليون شخص في الأردن بنسبة 10% ما يعني توفير مليونين جرعة للأردن خلال الربع الأول من العام المقبل سيبدأ توريدها، اضافة لمليون جرعة من شركة فايزر، وهناك اتفاقيات مع استرازنكا وجونسون أند جونسون لشراء النسبة التي نحتاجها في حال ثبوت نجاعة لقاحاتهم والاتفاقيات مبدئية.

وأضاف أن الدراسات أكدت مأمونية اللقاحات وفاعليتها، سواء على المستويين المحلي والعالمي.

وبين أن المستشفيات الميدانية بدأ العمل بها، وقام جلالة الملك بافتتاح مستشفى عمان الميداني، وسيتم افتتاح مستشفى إربد ومعان الميدانيين، وسيكون هناك مستشفى في الأغوار.