شريط الأخبار
حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ إيران: إنشاء 8 محطات نووية جديدة بالتعاون مع روسيا بات على جدول الأعمال وزير دفاع باكستان: طالبان لا تمثل أفغانستان وهي تقمع النساء والأقليات هناك رونالدو يقتحم قائمة الخمسة الكبار في تاريخ هدافي الدوري السعودي.. هل يهدد عرش السومة وحمد الله؟

دعوات للتظاهر امام الجامعة الاردنية اذا لم تلغي ادارة الجامعة هذا القرار؟؟؟؟!!!!

دعوات للتظاهر امام الجامعة  الاردنية  اذا لم تلغي ادارة الجامعة هذا القرار؟؟؟؟!!!!

حملة "ذبحتونا " نطالب وزارة التعليم العالي بفرض رقابتها -وفق قانون الدفاع- على كافة التجاوزات المالية التي تمارسها إدارات الجامعات تجاه الطلبة.



القلعه نيوز
دعت العديد من المنظمات الطلابية إلى مظاهرة أمام البوابة الرئيسية للجامعة الأردنية في عمان ، اذا لم تستجب ادارة الجامعه لمطالب الطلبة بوقف فوري لقرار وحدة القبول والتسجيل في الجامعة الأردنية، الذي يلغي تسجيل الطلبة الذين لم يقوموا بدفع كافة رسومهم للفصل الدراسي الثاني كاملة قبل نهاية العام الحالي، - حسب موقع جاردا وورلد العالمي -

وجاء في بيان اصدرته حركة - ذبحوتنا - الطلابيه في عمان قبل قليل انه " وبعد احتجاجات طلابية واسعة على القرار، عقد مجلس العمداء في الجامعة الأردنية اجتماعًا يوم أمس الاثنين - ناقش فيه هذا القرار، لنتفاجأ بأن المجلس قرر تأجيل البت في القرار للأسبوع المقبل، في خطوة غلب عليها المصلحة المالية على أي جانب أكاديمي أو طلابي. حيث يأتي هذا القرار في محاولة من قبل مجلس العمداء لكسب أكبر عدد ممكن من تسديدات مالية للطلبة خلال فترة تأجيل القرار، كون الطلبة سيكونون تحت وطأة الخوف من سحب تسجيلهم وبرنامجهم للفصل الدراسي القادم.

ويقول الطلبه أن العديد منهم لا يمكنهم الوفاء بالموعد النهائي بسبب الصعوبات المالية الناجمة عن تأثير مرض فيروس كورونا (COVID-19).

وحذر موقع - جاردا وورلد - العالمي من مغبة عدم الاستجابة للطلبه اذ توقع الموقع ان يشارك بالتظاهرة المئات وان تتعطل حركة النقل في الشارع الرئيسي للجامعه الذي يربط عمان بالمدن الاخرى




واصدرت حركة - ذبحوتنا – الجامعية التي تتبنى مطالب الطلبة بيانا هذا نصه :


توقفت الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” أمام القرار المفاجئ الذي اتخذته وحدة القبول والتسجيل في الجامعة الأردنية، وذلك بتقديم آخر موعد لدفع الرسوم، ليصبح نهاية شهر كانون أول من هذا العام، بعد أن كان في السنوات السابقة مع بداية الفصل الدراسي الثاني، أي بعد أكثر من شهر ونصف الشهر.


ورأت الحملة أن القرار الذي صدم الطلبة، جاء في ظل أزمة مالية يعانيها المواطنون جراء جائحة الكورونا، وفي ظل ادعاءات حكومية بسعيها للتسهيل على المواطنين. إلا أن إدارات بعض الجامعات الرسمية، كان لها رأي آخر.


فبعض الجامعات الرسمية قامت برفع الرسوم الجامعية، فيما بعضها الآخر، قام بتثبيت سياسة الدفع قبل التسجيل، وحرمان أي طالب من التسجيل قبل أن يقوم بدفع كامل رسومه الجامعية، وذهب بعضها الآخر إلى حد حرمان الطلبة من منصات التعلم عن بعد تحت ذريعة عدم دفع الرسوم الجامعية –تم التراجع عن هذا القرار لاحقًا بعد إثارة حملة "ذبحتونا” للقضية-.


وأتى قرار وحدة القبول والتسجيل في الجامعة الأردنية، بإلغاء تسجيل الطلبة الذين لم يقوموا بدفع كافة رسومهم للفصل الدراسي الثاني كاملة قبل نهاية العام الحالي، استكمالًا لمسلسل تفرد إدارات الجامعات الرسمية بالطلبة، في ظل غياب الدور الرقابي من قبل وزارة التعليم العالي.


وبعد احتجاجات طلابية واسعة على القرار، عقد مجلس العمداء في الجامعة الأردنية اجتماعًا يوم أمس ناقش فيه هذا القرار، لنتفاجأ بأن المجلس قرر تأجيل البت في القرار للأسبوع المقبل، في خطوة غلب عليها المصلحة المالية على أي جانب أكاديمي أو طلابي. حيث يأتي هذا القرار في محاولة من قبل مجلس العمداء لكسب أكبر عدد ممكن من تسديدات مالية للطلبة خلال فترة تأجيل القرار، كون الطلبة سيكونون تحت وطأة الخوف من سحب تسجيلهم وبرنامجهم للفصل الدراسي القادم.


إننا في الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” نؤكد على الآتي:



١- إن قرار مجلس العمداء كان صادمًا كونه صادر عن جهة تضم نخبة أكاديميي هذا الوطن، حيث كنا نراهن على تغليبهم للجانب الأكاديمي على أي جانب آخر.ونخشى أن يتحول هذا المجلس إلى الأداة التي يتم من خلالها خصخصة الجامعة الأردنية.

٢- إن توقيت إصدار إدارة الجامعة الأردنية لهذا القرار يدلل على حجم ابتعادها عن الواقع المعيشي للطلبة وأهاليهم، ويعكس استغلالًا لقانون الدفاع لتمرير سياسات اقتصادية لم تكن لتمر في ظل الظروف العادية.

٣- إن إدارة الجامعة الأردنية مطالبة -وفق صلاحياتها- بالتراجع عن هذا القرار وإعادة الأمور إلى نصابها الطبيعي.

إننا في حملة "ذبحتونا نطالب وزارة التعليم العالي بفرض رقابتها -وفق قانون الدفاع- على كافة التجاوزات المالية التي تمارسها إدارات الجامعات تجاه الطلبة.


الحملة الوطنية من اجل حقوق الطلبة "ذبحتونا”
٢٢كانون أول ٢٠٢٠