شريط الأخبار
الدفاع السعودية: رصد 6 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 20 طائرة مسيّرة ترامب يحرج مذيعة على الهواء بمغازلة لافتة ويتفادى الحديث عن معاناة الإيرانيين (فيديو) تطور جديد في "هرمز" والحرس الثوري يرد على "أكاذيب ترامب" على العالم الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 لا خوف عليكم الكويت: تعرّض ميناء الشويخ لهجوم مسيّرات دون وقوع إصابات تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الذهب يرتفع رغم تكبده خسائر للأسبوع الرابع النفط يتراجع ويتجه نحو تسجيل أكبر خسارة أسبوعية في 6 أشهر غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد العشوش مدربا معتمد لجامعة اكسفورد في الاردن إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية

مؤتة : عوجان يرعى فعاليات اليوم العلمي للنخيل

مؤتة : عوجان يرعى فعاليات اليوم العلمي للنخيل
القلعة نيوز : كارم الشراري

رعى رئيس جامعة مؤتة الدكتور عرفات عوجان فعاليات اليوم العلمي للنخيل والذي جاء نتاج تعاون بين الكليةِ والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والابداع واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال إفريقيا.
متحدثو الفعالية تناولوا عِدّةَ موضوعاتٍ ذات صلة بعنوان اليوم العلمي المذكور أعلاه فقد تحدث رئيس جمعية التمور الأردنية المهندس أنور حداد عن الاستراتيجية الوطنية لانتاج التمور ٢٠٢٠_٢٠٣٠ ، وتحدث من المركز الوطني للبحوث الزراعية المهندس عمر أبو سمره عن سوسة النخيل (المخاطر والمكافحة) وتناول المهندس هاني غنيم من المركز الوطني للبحوث الزراعية الحديث عن عمليات ما بعد الحصاد لنخيل التمر . وقد حضرَ فعاليات اليوم العلمي الدكتور رضا الخوالدة وزير الزراعة الأسبق حيثُ أشاد بما تم طرحه من عناويين فاللقاءات بين المتخصصين تخدم قطاع الزراعة على المستوى الوطني وهو انعكاس لدور كليات الزراعة في جامعاتنا الأردنية وتفاعلها مع المؤسسات البحثية في الشأن الزراعي . وحضرَ فعاليات اليوم العلمي وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدوري ورئيس الجامعة الأسبق الدكتور ظافر الصرايرة (رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي) .
وبدوره ثمنَ( عوجان) للجهات المختصة المشاركة جهودها في إنجاح التفاعل المعرفي مع كادر الكلية والذي تجسدَ بتقديم أوراق علمية تسلطُ الضوء على تحديات زراعة النخيل وتقديم توصيات لرفع كفاءة المنتج والتغلب على التحديات؛ فالدور الذي تنهض به مؤسساتنا البحثية ومن ضمنها كليات الزراعة هو دور وطني داعمٍ للقطاع الزراعي وطنياً _حسب تعبيره _ وأشار عميد الكلية الدكتور عادل عبدالغني إلى حرص الكلية على مواصلة العمل البناء الهادف للاستفادة من كافة الخبرات العلمية وبما يتناسب وفلسفة الجامعة الداعية إلى الانفتاح والإيجابية وتطوير العلاقات البحثية والمعرفية مع مؤسساتنا الوطنية ذات الاهتمام المشترك . كما اطلع المشاركين في اليوم العلمي على مشروع بستان النخيل والذي يشرف على انجازة الدكتور معاوية العساسفة من كلية الزراعة ،وهو يعد انموذج علمي وبحثي لزراعة اشجار النخيل .