شريط الأخبار
الشرع: واشنطن لا تضغط على دمشق للتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل ولي العهد يعقد لقاءات مع أعضاء من الكونغرس الأمريكي في واشنطن ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إسرائيل السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع مشترك سفيرة الأردن في المغرب تستقبل نائبة رئيس مجلس جهة فاس / مكناس خديجة حجوبي الأردن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للقمة العربية الروسية الأردن يدين فتح سفارة لجمهورية فيجي في القدس 3 شهداء في غارة لمسيّرة إسرائيلية على البقاع اللبناني البابا: أعرب عن قربي من الشعب الفلسطيني في غزة الأردن وقطر: شراكة متجددة بإرادة سياسية ورؤية اقتصادية مشتركة وزير الزراعة: "المهندسين الزراعيين" شريك استراتيجي في تحديث القطاع جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا

مؤتة : عوجان يرعى فعاليات اليوم العلمي للنخيل

مؤتة : عوجان يرعى فعاليات اليوم العلمي للنخيل
القلعة نيوز : كارم الشراري

رعى رئيس جامعة مؤتة الدكتور عرفات عوجان فعاليات اليوم العلمي للنخيل والذي جاء نتاج تعاون بين الكليةِ والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والابداع واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال إفريقيا.
متحدثو الفعالية تناولوا عِدّةَ موضوعاتٍ ذات صلة بعنوان اليوم العلمي المذكور أعلاه فقد تحدث رئيس جمعية التمور الأردنية المهندس أنور حداد عن الاستراتيجية الوطنية لانتاج التمور ٢٠٢٠_٢٠٣٠ ، وتحدث من المركز الوطني للبحوث الزراعية المهندس عمر أبو سمره عن سوسة النخيل (المخاطر والمكافحة) وتناول المهندس هاني غنيم من المركز الوطني للبحوث الزراعية الحديث عن عمليات ما بعد الحصاد لنخيل التمر . وقد حضرَ فعاليات اليوم العلمي الدكتور رضا الخوالدة وزير الزراعة الأسبق حيثُ أشاد بما تم طرحه من عناويين فاللقاءات بين المتخصصين تخدم قطاع الزراعة على المستوى الوطني وهو انعكاس لدور كليات الزراعة في جامعاتنا الأردنية وتفاعلها مع المؤسسات البحثية في الشأن الزراعي . وحضرَ فعاليات اليوم العلمي وزير الزراعة الأسبق الدكتور محمود الدوري ورئيس الجامعة الأسبق الدكتور ظافر الصرايرة (رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي) .
وبدوره ثمنَ( عوجان) للجهات المختصة المشاركة جهودها في إنجاح التفاعل المعرفي مع كادر الكلية والذي تجسدَ بتقديم أوراق علمية تسلطُ الضوء على تحديات زراعة النخيل وتقديم توصيات لرفع كفاءة المنتج والتغلب على التحديات؛ فالدور الذي تنهض به مؤسساتنا البحثية ومن ضمنها كليات الزراعة هو دور وطني داعمٍ للقطاع الزراعي وطنياً _حسب تعبيره _ وأشار عميد الكلية الدكتور عادل عبدالغني إلى حرص الكلية على مواصلة العمل البناء الهادف للاستفادة من كافة الخبرات العلمية وبما يتناسب وفلسفة الجامعة الداعية إلى الانفتاح والإيجابية وتطوير العلاقات البحثية والمعرفية مع مؤسساتنا الوطنية ذات الاهتمام المشترك . كما اطلع المشاركين في اليوم العلمي على مشروع بستان النخيل والذي يشرف على انجازة الدكتور معاوية العساسفة من كلية الزراعة ،وهو يعد انموذج علمي وبحثي لزراعة اشجار النخيل .