شريط الأخبار
النواب يعقد جلسة لمناقشة قانون الضمان الاجتماعي المعدل اليوم الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبياً حتى الخميس وارتفاع طفيف الجمعة يعقبه انخفاض السبت. صفارات إنذار واسعة في تل أبيب ومناطق وسط إسرائيل استعدادا لضربة صاروخية إيرانية جديدة ترامب يقول إن البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز "في حال الضرورة" روبيو: 9 آلاف أميركي غادروا منطقة الشرق الأوسط و1500 يطلبون المساعدة في الإجلاء شركة Berkshire Hathaway Specialty Insurance تعلن عن تعيين Marcus Portbury رئيسًا إقليميًا لمنطقة آسيا والشرق الأوسط دبي: إخماد حريق محدود في محيط القنصلية الأميركية بالمُهَجِ والأرواحِ هكذا يُفتدى الوطن الحرب الإقليمية والتعليم عن بعد ماكرون: فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى البحر المتوسط السراب الرقمي لا يهزّ وطنًا تمتين الجبهة الداخلية الأردنية وتعزيز التماسك الوطني حول القيادة الهاشمية الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران وكالة "فارس" تكشف مكان دفن علي خامنئي الحنيطي يزور وحدة صواريخ الهوك ويؤكد لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ارتفاع عدد الإصابات بالهجوم الإيراني على إسرائيل اليوم.. ومسؤول أمني يكشف نوع الصواريخ الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة 16 من عملياتنا بإطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات الجيش الإسرائيلي يمهل ممثلي إيران في لبنان24 ساعة للمغادرة قبل استهدافهم حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن العراق: وقف إنتاج حقل الرميلة النفطي بسبب التصعيد في المنطقة

نقابة التعليم الخاص 124 شكوى عمالية بخصوص برنامج استدامة

نقابة التعليم الخاص 124 شكوى عمالية بخصوص برنامج استدامة

حذرت النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص، من إجبار معلمي ومعلمات المدارس الخاصة، على إعادة المبالغ التي دفعتها المدرسة، بعد إستلام الراتب المحول من مؤسسة الضمان الإجتماعي استنادا إلى برنامج "استدامة".
وقال رئيس لجنة المعلمين في النقابة لؤي الرمحي، في تصريح صحافي اليوم "ورد للجنة ١٢٤ شكوى بخصوص برنامج استدامة تتعلق بمحاولة إجبار المعلمين والمعلمات على إعادة المبلغ الذي دفعته المدرسة بعد استلام الراتب المحول من الضمان الاجتماعي"، موضحًا أنّ جزء منها تم التعامل معه بشكل رسمي وجرى تحويله إلى وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي من خلال النقابة العامة.
وبحسب الرمحي، فإن "الجزء الأكبر من الشكاوى سيطر على أصحابها الخوف من فقدان الوظيفة، ورضخوا لمطالب أصحاب المدارس وأعادوا المبالغ"، داعيًا الجهات الرسمية إلى ضرورة تكثيف الرقابة والتفتيش على المدارس الخاصة ووقف الانتهاكات التي يتعرض لها المعلمون.
وأضاف الرمحي، يتعرض المعلمون والمعلمات في القطاع الخاص إلى العديد من المخالفات التي تمس حقوقهم العمالية، منذ بدء الجائحة وقبل ذلك؛ كالفصل التعسفي، وخصومات على الراتب دون وجه حق، وتكليف المعلمين بمهمات لم يتم الاتفاق عليها، إلى جانب عدم الإلتزام بدوام التناوب وبنود العقد الموحد، والتلاعب باشتراك المعلمين بالضمان الاجتماعي، وعدم الالتزام بالحد الأدنى للأجور.
ودعت النقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص، معلمي القطاع الخاص لتقديم شكاوى لدى وزارة العمل بشأن أي مخالفات تمس حقوقهم العمالية، مؤكدة، أن العقد الموّحد هو الوثيقة القانونية التي تنظم العلاقة بين المعلمين في القطاع الخاص وأصحاب المدارس الخاص.
النقابة أشارت إلى "محاولة إلتفاف بعض أصحاب المدارس الخاصة على الحقوق التي كفلها العقد الموحد"، مؤكدة في الوقت ذاته، عدم قانونية تلك الممارسات وأنها باطلة وتعرض مرتكبيها للمسائلة القانونية.