شريط الأخبار
ترامب: لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لقضت على إسرائيل والشرق الأوسط جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب أكثر من 30 مسدسا وبندقيتين من الأردن الصحة: تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية جيش الإحتلال: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر صحيفة: اجتماع خليجي إيراني لإبرام اتفاق بشأن مضيق هرمز النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل للمرة الأولى في نحو 4 أشهر وفاة خمسيني بعد ضبطه من قبل مكافحة التسوّل في عمان العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة المغرب يحذر سكان 6 أقاليم من احتمالية اندلاع حرائق غابات بريطانيا تحذر: صدمة 11 سبتمبر المقبلة قد تخطط في مكان لا نراقبه بزشكيان يحث على الصمود لتجنب التفاوض من موقع ضعف إسطنبول تستعد لاستضافة كونغرس الاتحاد الدولي للملاكمة 2026 الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية

قالت امين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني بان الوزارة تسعى للمضي قدما في تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع شبكة السكك الحديدية الوطنية والمتمثلة بالخط الواصل ما بين الموانئ البحرية في العقبة مروراً بمدينة معان ووصولاً للميناء البري المقترح إنشائه في منطقة الماضونة جنوب عمان ، وكذلك تنفيذ مشروع النقل الحضري في مدينتي إربد والزرقاء واعادة هيكلة شبكة الخطوط والمشغلين واعادة تأهيل البنية التحتية والتشغيل في النصف الثاني من عام 2021.
واضافت التهتموني ان تشغيل خط الباص السريع داخل عمان وبين عمان والزرقاء مع نهاية العام 2021 ، حيث تمت مباشرة أعمال التنفيذ للحزم الاربعة بتاريخ 2/3/2019 وبقيمة ( 124) مليون دينار حيث بلغ معدل نسبة الانجاز (53%) لغاية 31/12/2020 ومدة الانجاز المتوقعة 18 شهر وبدون التمديدات، كما تم اعتماد استثمار البنية التحتية للباص السريع لمشغل واحد بين عمان والزرقاء وداخل أمانة عمان الكبرى كمشروع شراكة بين القطاعين العام والخاص، ويتم حاليا اعداد وثائق عطاء التشغيل.
وذكرت ان الوزارة تسعى الى تأهيل وتطوير مطار عمان المدني وتحسين مرافقه وكذلك تطبيق مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال اسلوب البناء والتشغيل ونقل الملكية وبشكل مشابه لطريقة الشراكة مع مستثمر ومشغل مطار الملكة علياء الدولي ، كذلك تقوم الوزارة بإدارة مشروع تتبع ومراقبة المركبات والآليات الحكومية لجميع الوزارات والدوائر الحكومية والعامة ،والمؤسسات والهيئات المستقلة لضمان الاستخدام الأمثل من خلال التحكم في حركة المركبات / الآليات الحكومية لتنفيذ المهام الموكلة إليها فقط ضمن الإطار الرسمي ، والحد من هدر الوقود ، والتوزيع العادل للمركبات بين الجهات الحكومية ، وتحقيق رضا المجتمع عن الاستخدام المركبات الحكومية من قبل موظفي القطاع العام.
اما فيما يتعلق بمشروع إعادة تأهيل نقطة تفتيش بوابة الأرصاد في مطار الملكة علياء الدولي فقالت ان الوزارة تسعى الى تعزيز الحماية الأمنية في مطار الملكة علياء الدولي وتحقيق متطلبات الجهات الأمنية.