شريط الأخبار
مصر: نؤكد الدعم الكامل لما تتخذه الاردن ودول الخليج للحفاظ على امنها الجيش يُعلن إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات على الحدود الشرقية إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية مطالبة نيابية بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى تقرير: اصطياد "قرش حوتي" في العقبة تكشف أبعادًا بيئية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 بهجوم على مستوطنة قرب نابلس الأمم المتحدة تدعو لإجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز النفط فوق 100 دولار متجها لتحقيق رابع مكسب أسبوعي على التوالي "الملكية لشؤون القدس" ترحب بقرار "اليونسكو" إبقاء المدينة على قائمة التراث العالمي 4 شهداء وإصابات حرجة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية تل قرب نابلس أسعار الذهب تواصل التراجع مع صعود النفط روسيا: الاحتياطيات الدولية تصل إلى 723 مليار دولار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي

(فيديو ) و ( انفوغراف) : القوات المسلحه تعلن محاور برنامج رفاق السلاح للارتقاء بمستوى حياة المتقاعدين العسكريين

(فيديو ) و ( انفوغراف) : القوات  المسلحه تعلن  محاور برنامج رفاق السلاح للارتقاء بمستوى حياة المتقاعدين العسكريين

اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، الثلاثاء، تفاصيل برنامج "رفاق السلاح"، لدعم المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، الذي وجه جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الجهات المعنية للمباشرة بتنفيذه.

وأشرف على إعداد برنامج "رفاق السلاح"، لدعم المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.ويتضمن البرنامج 5 محاور، هي (تسريع صرف قروض الإسكان العسكري، شمول المتقاعدين العسكريين بخدمات صندوق الائتمان العسكري، إطلاق برنامج منافع وخصومات وتقسيط ومكافآت، استحداث دورات تدريبية وتوجيهية لضباط الصف قبل التقاعد، وإنشاء مسارات خاصة للعسكريين العاملين والمتقاعدين في الدوائر الحكومية".

المحور الأول، يتضمن صرف 438 مليون دينارا للإسكان العسكري لتخفيض مدة الانتظار، ما يتيح استفادة 27 ألفا من أفراد وضباط الصف في القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في عام 2021 مقارنة مع 6600 مستفيد في عام 2020 بفائدة صفرية، واستفادة 1100 من ضباط القوات المسلحة والأمن العام في عام 2021 بفائدة صفرية.

ويتضمن المحور الثاني؛ شمول المتقاعدين العسكريين بخدمات صندوق الائتمان العسكري من خلال إنشاء نافذة تمويلية لهم بنسب مرابحة مدعومة، تتضمن المرحلة الأولى التمويلات الشخصية والمشاريع الانتاجية، والادخار والاستثمار والخدمات المصرفية، والمرحلة الثانية حلول عقارية وهيكلة المديونيات، وتمويل مشاريع متوسطة وصغيرة في المرحلة الثالثة.

ويشمل المحور الثالث إطلاق برنامج منافع وخصومات من خلال إطلاق برنامج عروض تجاريى وخدمية للعسكريين العاملين والمتقاعدين ضمن شبكة قطاعات مختلفة، تتضمن خصومات نقدية، إتاحة تطبيق ذكي مرتبط ببرنامج مكافآت بالنقاط، التقسيط بالسعر النقدي، والدفع الإلكتروني.

أما المحور الرابع، يتضمن إنشاء مسارات خاصة للمتقاعدين العسكريين في الدوائر الحكومية ابتداءً من مكاتب الأحوال المدنية ومديريات الترخيص، لتشمل دوائر أوسع في المستقبل ولتكون مبادرة يحتذى بها في القطاع الخاص، ابتداء من دائرة الأراضي والمساحة، دائرة الأحوال المدنية والجوازات، إدارة الترخيص والسواقين، مطار الملكة علياء الدولين دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، والخدمات الطبية الملكية.

ويشمل المحور الأخير على إلحاق الأفراد وضباط الصف من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية بدورات تدريبية وتوجيهية قبل الإحالة على التقاعد تهدف إلى تهيئتهم وتمكينهم بعد التقاعد، حيث تكون مدة الدورة 8 أسابيع، تتضمن متطلبات سوق العمل، التدريب والتأهيل المهني، الثقافة المصرفية، إدارة المشاريع الانتاجية، ومصادر تمويل مشاريع التشغيل الذاتي.