شريط الأخبار
يجب لملمة استثمارات الضمان ومراجعتها وإعادة هيكلتها الجيش يواصل انزال المساعدات جواً مع دول شقيقة وصديقة على قطاع غزة جامعة البلقاء التطبيقية تحصد أربعة مشاريع أوروبية مرموقة ضمن برنامج إيراسموس بلس 2025 رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمستشفى مأدبا الجديد إيذاناً ببدء العمل على إنشائه السفير الفلسطيني في عمان يثمن الجهود الأردنية المبذولة لإيصال المساعدات إلى غزة الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى جورجيا تُثني على جهود الأردن في إنجاح فعاليات الباليه الجورجي بجرش النسخة الأولى من دوري الرديف تنطلق.. غداً الإثنين المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة على الواجهة الغربية ‏البيان الختامي لمهرجان جرش 39 للثقافة والفنون الوزير المتطرف بن غفير يقود مسيرة استفزازية للمستوطنين بالقدس وزير الثقافة " نصف مليون زائر لمهرجان جرش في دورته 39 لماذا يجب أن نأكل البندورة يومياً؟ البطاطس أصلها من الطماطم.. اليكم احدث ما توصلت اليه الدراسات طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ الذنيبات: إنجازات الفوسفات أسهمت بدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز تنافسيتها العالمية نظامك الغذائي قد يعرضك للاكتئاب.. دراسة تقلب الموازين قبل أن يظهر المرض.. جسدك يرسل إشارات من تحت أظافرك وُلدت للتو أكبر طفلة في العالم وعمرها 31 عامًا .. ما القصة؟ شابة تلقى حتفها في حافلة بالبرازيل ... والمفاجأة داخل ملابسها!

النائب البشير: البلديات الاعلى في التمثيل النسائي

النائب البشير: البلديات الاعلى في التمثيل النسائي

قالت المحامية النائب دينا البشير ان اعلى نسبة تمثيل للنساء هي في المجالس البلدية والمحلية التابعة بها حيث تصل نسبة التمثيل فعليا الى 42% فبما تبلغ نسبة التمثيل النسائي في مجالس المحافظات 13.5% و تبلغ نسبة التمثيل النسائي في البرلمان الاردني 11.5%.

وأضافت خلال مشاركتها في جلسة حوارية عبر تطبيق زووم بعنوان ( قانون الادارة المحلية من منظور النوع الاجتماعي) الذي عقد بتنظيم من معهد تضامن النساء وبمشاركة عدد من المختصيين أن هذه التباينات في نسب التمثيل النسائي تعود لعوامل متعددة منها ما هو قانوني وهو نسبة الكوتا النسائية في تلك المؤسات المنتخبة اضافة الى عوامل اخرى ابرزها عقلية المواطنين من حيث انهم قد يفضلون المراة المنتخبة في الادوار الخدماتية اكثر من حماستهم للمراة في الادوار السياسية اضافة الى حداثة تجربة اللامركزية ومحدودية مقاعدها مقارنة مع عدد مقاعد المجالس البلدية و المحلية.

وحول اهمية وجود النساء في عضوية المجالس البلدية والمحلية ومجالس المحافظات، قالت البشير التي تشغل موقع مساعد رئيس مجلس النواب ان الاهمية تاتي من اجل أن تكون السياسيات المصممة في هذه المجالس بشكل يلبي احتياجات النساء عبر خلق مجتمعات اكثر مساواة مما يساهم في تقليل الفجوة الجندرية بين الرجال والنساء في الاستفادة من عوائد التنمية صمن جدول الاحتياجات. مضيفة انه وترجمة لذلك حددت القوانيين نسبة التمثيل النسائي.ففي البلديات.حدد القانون ان نسبة الكوتا النسائية هى 25% عبر الانتخابات وليس هنالك تعيين للنساء او للرجال. وفي مجالس المحافظات .حدد قانون مجالس المحافظات نسبة الكوتا النسائية انها 10% عبر الانتخابات و هنالك ثلث من التعينات للنساء .مما يعني ان النسبة عبر الكوتا الانتخابية و عبر التعين تصل الى 13%.

وحول الحلول لرفع نسبة النساء في المجالس البلدية ومجالس المحافظات .دعت البشير الى زيادة التوعية للنساء من اجل رفع نسبة مشاركتهن في الانتخابات البلدية واللامركزية . اضافة الى رفع نسبة تمثيل النساء في البلديات ومجالس المحافظات الى 30% في مشروع قانون الادارة المحلية الذي ستقدمه الحكومة الى مجلس النواب.