شريط الأخبار
موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو) البطلة الأولمبية سيفان حسن تنسحب من ماراثون لندن العراق: انسحاب بعثة "الناتو" إجراء احترازي لسلامة أفرادها هيفاء وهبي تحبس الأنفاس بلمسة خضراء ساحرة في العيد ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا سموتريتش: يجب أن يكون نهر الليطاني حدود إسرائيل مع لبنان

أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف النار في غزة

أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف النار في غزة

القلعة نيوز - أفاد مسؤولان أميركيان لموقع أكسيوس، أن البيت الأبيض وجّه رسالة صارمة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، شدّد فيها على أن اغتيال قائد عسكري بارز في حركة حماس "يُعدّ انتهاكًا لاتفاق وقف إطلاق النار"، الذي توسّط فيه الرئيس دونالد ترامب.

ووفق أكسيوس، فإن الرسالة الغاضبة من البيت الأبيض تأتي في ظل تصاعد التوترات بين إدارة ترامب وحكومة نتنياهو بشأن المرحلة المقبلة من الاتفاق لإنهاء الحرب في غزة، وكذلك حيال السياسة الإسرائيلية الأوسع في المنطقة.

وبحسب المسؤولين الأميركيين، فإن وزير الخارجية ماركو روبيو، ومبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، ومستشار ترامب وصهره جاريد كوشنر، باتوا يشعرون بإحباط شديد من نتنياهو.

واغتال جيش الاحتلال الإسرائيلي، السبت، رائد سعد، نائب قائد الجناح العسكري لحركة حماس مع 4 أشخاص في قصف على سيارة غرب مدينة غزة.

وقال مسؤولون أميركيون إن الحكومة الإسرائيلية لم تُخطر الولايات المتحدة أو تتشاور معها قبل تنفيذ الضربة.

ومن المتوقع أن يلتقي نتنياهو الرئيس ترامب في مارالاغو في 29 كانون الأول الحالي.

وقال مسؤول أميركي رفيع لأكسيوس إن رسالة البيت الأبيض إلى نتنياهو كانت: "إذا كنت تريد تدمير سمعتك وإظهار أنك لا تلتزم بالاتفاقات، فهذا شأنك، لكننا لن نسمح لك بتدمير سمعة الرئيس ترامب بعد أن توسّط في الاتفاق بشأن غزة".

وأكد مسؤول إسرائيلي أن البيت الأبيض كان غير راضٍ، لكنه زعم أن الرسالة كانت أقل حدّة، وأنها أشارت إلى أن "دولًا عربية معينة" تعتبر ما جرى انتهاكًا لوقف إطلاق النار. غير أن المسؤولين الأميركيين أكدوا أن موقف البيت الأبيض كان واضحًا لا لبس فيه بأن إسرائيل انتهكت وقف إطلاق النار.

الحكومة الإسرائيلية زعمت في حديثها لإدارة ترامب أن حركة حماس هي التي انتهكت الاتفاق من خلال مهاجمة جنود واستئناف تهريب الأسلحة، بحسب المسؤول الإسرائيلي.

وفي الضفة الغربية، قال مسؤول أميركي رفيع ومصدر مطّلع إن البيت الأبيض يزداد قلقًا من عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين، وما يراه "استفزازات إسرائيلية".

ويرى البيت الأبيض أن السياسات الإسرائيلية "تخلق أجواء تضر بجهوده لتوسيع اتفاقيات أبراهام، خصوصًا مع السعودية".

وقال المسؤول الأميركي "الولايات المتحدة لا تطلب من نتنياهو المساس بأمن إسرائيل، بل نطلب منه عدم اتخاذ خطوات يُنظر إليها في العالم العربي على أنها استفزازات".

وأضاف مسؤول أميركي آخر أن "ستيف وجاريد غاضبان بشدة من الجمود الإسرائيلي في عدة قضايا متعلقة بغزة"، في إشارة إلى ويتكوف وكوشنر.

وتابع المسؤول "تحوّل نتنياهو خلال العامين الماضيين إلى منبوذ عالميًا. وإدارة ترامب تبذل جهدًا كبيرًا لمعالجة ذلك، لكن إذا لم يكن نتنياهو مستعدًا لاتخاذ الخطوات اللازمة لخفض التصعيد، فلن نضيّع وقتنا في محاولة توسيع اتفاقيات أبراهام".